Статья старая (2003 г.), но учитывая последние события на Болотной, вполне актуальная
"Российская армия тяжелым ярмом висит на шее у российского государства и миллионов российских семей. Наша цель — современная профессиональная армия… Сегодня резкое увеличение числа контрактников и одновременное сокращение обязательной службы до 6-8 месяцев станет первым эффективным шагом на пути достижения этой цели". Из программного заявления Б. Немцова на конференции СПС "Стратегия России"
ПОСЛЕ ПРИЗЫВА…
За 90-е годы правительства либералов, в которые входили такие "крупные" деятели СПС как Немцов, Гайдар, Чубайс, Хакамада, Ясин, снизили уровень финансирования российской армии более чем в 20 раз в сравнении с советской. Причем делали это обдуманно. Бывший министр экономики Евгений Ясин цинично заявил: "Единственный способ заставить военных думать — это не давать им денег".
В результате финансового удушения армии, например, в военно-воздушных силах износ техники составил более 50%. За последние 2-3 года из строя выбыло около 2 тысяч самолетов. А в 2005-2009 гг. такая же судьба постигнет подавляющее большинство самолетов. И это происходит в условиях, когда преимущество в воздухе является определяющим в любом военном конфликте. Даже наличие ядерного оружия не гарантирует безопасности. Тем более, что, по мнению специалистов, изношенность нашего ядерного "щита" такова, что ядерное оружие в любой момент может само взорваться. Об истинном состоянии нашей армии нас злорадно оповестил еще в 1998 г. Альфред Кох, привезенный в Москву Чубайсом и работавший в правительстве либералов главой Госкомимущества: "Я думаю, для того, чтобы отобрать у нас атомное оружие, достаточно парашютно-десантной дивизии. Однажды высадить и забрать все эти ракеты к чертовой матери. Наша армия не в состоянии оказать никакого сопротивления. Чеченская война (первая — авт.) это показала блестящим образом".
То, что в разложении армии принимали самое активное участие либералы из СПС, входящие в правительство, Кох умалчивает (хотя партии СПС еще не было — авт.). Однако только "наркотизация" армии в последние 12 лет привела к катастрофическим последствиям. Каждый пятый новобранец до службы употреблял наркотики. Именно наркоманы-солдаты стали "героями" громких групповых убийств своих сослуживцев. Денис Соловьев, находясь в наркоопьянении от раствора поганок, в горах Карачаево-Черкесии расстрелял друзей-пограничников. В результате — семь погибших, трое раненных. Подобный случай произошел в Назранском погранотряде, где двое наркоманов-пограничников расстреляли восьмерых товарищей. Ежегодно в армию, по данным ФСБ, призываются 80 тысяч наркоманов.
/www.slavrus.net/cs/19/1228/
Journal information