Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Срок за… чудо

В сентябре 1946 года в Лысьвенскую церковь Иоанна Богослова прибыл новый батюшка. Пятидесятилетний протоиерей Николай Георгиевич Логинов с широким мужественным лицом, побитым морщинками, казался гораздо старше своих лет. За плечами — четыре года дальневосточных лагерей, после которых «бывшего врага» добровольно-принудительно оставили при лагере вольнонаемным еще на два года. Страшные, нечеловеческие испытания голодом, холодом, побоями и унижением, которые нам сегодня трудно даже представить.

Новый лысьвенский батюшка служит панихиду. В храме — очень много вдов. Общее людское военное горе еще не выветрилось и не изболелось. И на памяти собственное горе, собственный ад, который пришлось пройти здесь, на земле. Батюшка служит панихиду не только для этих вдов. Он молится о своих близких, о лучших друзьях, которые уже лежат в земле, которых истоптали, искалечили, но так и не смогли погубить их душу. И вдруг кажется — за плечами измученного исповедника распускаются крылья, и уже не старушки поют надтреснутыми голосами, а ангелы трубят в дивные трубы, и разглаживаются морщинки на лицах вдов, они уже не просто верят — в этот момент ясно чувствуют, что смерти нет. И любимые мужья и сыновья ждут их, и счастье еще будет, но не здесь, а в той, будущей жизни.

Протоиерей Николай Логинов родился в 1895 году в селе Кутема Первомайского района Татарской АССР. Возможно, в династии священников. Во всяком случае, фамилия Логиновых не раз и не два упоминалась в скорбные годы в списке репрессированных. Например, Феодор Георгиевич Логинов, который, как и отец Николай, тоже закончил Казанскую духовную семинарию.

Выпустившись из семинарии в 1917 году, Николай Георгиевич в страшные годы революции и Гражданской войны учительствовал — сначала в Татарстане, затем в 1922 году переехал в село Обвинское Пермской губернии. В 27 лет он был рукоположен и направлен служить в село Коса Коми-Пермяцкого округа, затем — в Усть-Кишерть. В самом начале коллективизации, в 1931 году, отец Николай остался без прихода и уехал работать в совхоз около Свердловска. Затем он счетовод в Чердынском районе, священник в селе Половодово Чердынского района…

Беспокойная жизнь, постоянные переезды, казалось, закончились в 1938 году. Отец Николай получил чин протоиерея и в октябре по рекомендации самого митрополита Сергия стал настоятелем Успенской церкви в Перми.


Продолжение  http://zwezda.perm.ru/newspaper/?pub=7010
Tags: Пермь, Православие
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments