Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Categories:

11 сентября - День трезвости

День трезвости
День трезвости – это добрая традиция, начало которой было положено в прошлом веке. Мало кто знает, что Россия была одной из самых малопьющих стран Европы. По среднему ежегодному душевому потреблению алкоголя в 1906-1910 гг. она занимала 13-е место из 15 учитываемых стран Европы. В ней потреблялось всего 3,4 абсолютного алкоголя.

Для сравнения: во Франции – 23 л, Дании – 19,9 л, Германии – 10 л. Но даже эта сравнительно малая масса выпитого спиртного приносила большие беды. Передовая российская общественность не мирилась с этим и развивала народное трезвенное движение.

Из истории
В 1911 году в Петербурге группой трезвенников, в основном высокооплачиваемых работников умственного труда, был создан Всероссийский союз христиан-трезвенников. Его девиз – "В трезвости – счастье народа». Союз - с участием других столичных обществ провёл в Петербурге первые городские антиалкогольные дни. В их проведении, которые воспринимались народом действительно как праздник, приняло участие более 230 обществ и братств трезвости.

Ежегодно 11 сентября в России проходил День трезвости. В этот день Православная церковь вспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Иоанн Креститель был трезвенником и пострадал на пьяном пиру. Официальное решение о проведении в этот день праздника трезвости принял Святейший Синод в марте 1914 года. Это праздник отмечался до 1917 года, потом о нём забыли.

Для нашего времени проведение дней трезвости гораздо актуальнее, чем в дореволюционные годы. Ведь мы подошли к черте, когда только трезвость может остановить наш стремительный бег к неизбежной и позорной гибели! Ибо алкоголь, по сути являясь оружием массового поражения, страшнее и коварнее любого самого безпощадного врага.

Возрождение традиции в наши дни
Ныне в разных городах России возрождается традиция проведения дней трезвости. В Казани этот проходит под девизом «Возьми лучшее, приобщись к трезвой культуре!». Главной целью мероприятия является предложение альтернативы алкогольному обычаю проведения торжеств и изменение представления о том, что «праздник без спиртного – не праздник». Впервые на этом мероприятии не было замечено ни одной сигареты, ни одного курильщика. Во многих российских городах, в том числе и в Перми, введены ограничения на продажу алкоголя.

Трезвость – естественное состояние личности, проявляющееся через здравомыслие, воздержание от алкогольных напитков и прочих одурманивающих веществ и действий, через умеренность в употреблении пищи и пития, непрестанной бдительности над собой, в охранении души и тела от всяких нечистых и греховных мыслей, пожеланий и дел.
Tags: День Усекновения главы Иоанна Предтечи, Православие, РПЦ, алкоголь, геноцид, демографическая война, демография, демократия, зож, пьянство
Subscribe

  • Правда о Великой Тартарии

    "Трансконтинентальное протогосударство, населённое гиперборейцами и потомками жителей Атлантиды, включающее в себя земли Сибири, Центральной…

  • Миф о Победе

    "Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности". Владимир Сергеевич Соловьев,…

  • Основа идеологии движения "антифа"

    По мнению экспертов молодежных экстремистских сообществ, движение "антифа" в России является одной из разновидностей молодежных…

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments