Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Годовщина антисербских погромов в Косово и Метохии

17 марта исполнилось 8 лет антисербским погромам в Косово и Метохии, произошедшем в 2004 году. 

Поводом для начала погромов послужило сообщение в албанских СМИ об утонувших в реке албанских детях и о том, что в этом якобы виноваты сербы. В течение нескольких дней практически на всей территории Косово и Метохии вспыхнули беспорядки, происходили столкновения, погромы сербских святынь и населенных пунктов, столкновения албанцев с силами УНМИК и КФОР. Первые беспорядки произошли в Косовской Митровице, а потом они перекинулись одновременно практически на всю территорию Края. Пик погромов пришелся на 17-19 марта 2004 года.

То, что погромы были похожи на хорошо спланированную и скоординированную акцию практически сразу признали и сами представители УНМИК и КФОР, непосредственные очевидцы и участники событий. Многие из них открыто назвали это этнической чисткой.

В результате погромов было убито 19 человек, ранено более 140, выгнано из домов 5 тыс. человек. Более 900 сербских домов и квартир сожжено, полностью очищено от сербов 6 городов и 9 сел, уничтожено 35 храмов и монастырей.

Многие пострадавшие объекты Сербской Православной Церкви были практически полностью уничтожены. Т.е. сожжены, разрушены, осквернены так, что их использование по назначению стало невозможным. Что-то было попросту стерто с лица земли, как это произошло, например в Джаковице, где храм с приходским домом разрушили и разровняли грейдером. Сейчас на этом месте небольшой сквер.

В Призрене, где находилась кафедра Рашко-Призренской епархии, 17-18 марта 2004 года пострадали все православные храмы и церковные объекты. Всего более десяти объектов, не считая сербских домов и целого сербского квартала.

Это древний храм Богородицы Левишской (XVI в.) , храм Христа Спасителя (XIV в.), кафедральный собор св. вмч. Георгия (1856 г.), две церкви свт. Николая (XIV и XVI вв.), церковь св. Недели (XIV в.), церковь св.Пантелеимона (XIV в.), церковь свв. Косьмы и Дамиана (XIV в.), церковь св. Недели в Живиняне.

Монастырь Свв. Архангелов (XIV в.) разграблен и сожжен толпой албанцев на глазах военнослужащих немецкого контингента КФОР. Семинария свв. Кирилла и Мефодия и епископский двор были сожжены.

http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/print41632.htm


Tags: Косово, Сербия, демократия
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments