Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

8 июля — День семьи, любви и верности

8 июля Россия отмечает День семьи, любви и верности. Днем нового праздника выбрано число, когда Русская Православная Церковь вспоминает святых благоверных князей Петра и Февронию Муромских - святых, чья супружеская любовь и верность преодолела все житейские преграды.
Как повествует житие, молодого князя Петра поразила некая тяжелая болезнь, от которой все тело покрылось язвами - возможно, проказа. Никакие лекари и снадобья не могли ему помочь. До князя дошел слух о том, что некая премудрая дева Февронии, дочь простого бортника (охотника за диким медом) из села Ласково, славится искусством лечить травами. Князя привозят к дивной лекарке, и она берется его исцелить. Петр соглашается взять Февронию в жены после того, как она его вылечит, но, будучи исцелен, не желает выполнять свое обещание: как может князь взять в жены простую крестьянку! Вместо этого он решает послать Февронии богатые дары, но она не принимает их. Нарушивший свое слово князь Петр заболевает снова, и Феврония снова берется его исцелить с тем же условием: взять ее в жены. На этот раз выздоровевший Петр ведет Февронию под венец, несмотря на сословное различие. Муромская знать не желает принимать Февронию в качестве княгини и чинит благоверным супругам разные козни. Петра ставят перед выбором: либо он разводится с незнатной Февронией и берет себе другую, родовитую жену, либо ему придется отказаться от власти и покинуть Муром. Петр выбирает верность супруге и отправляется вместе с любимой в изгнание. Но лишения благоверных князей не продлились долго: Петра снова позвали княжить, чтобы прекратить наступившую в Муроме смуту. До преклонных лет Петр и Феврония правили Муромским княжеством, а перед смертью удалились в разные монастыри и приняли там постриг. После смерти, пришедшей к ним в один день, их тела нашли чудесным образом оказавшимися в общей гробнице.
Петр и Феврония были прославлены в лике святых на церковном соборе 1547 года. Сегодня их святым мощам можно поклониться в Троицком монастыре города Мурома.
По данным социологических опросов, сегодня в России около 30% мужчин в возрасте от 25 до 50 лет либо никогда не были женаты и не планируют создавать семью в ближайшее время либо разведены и не желают больше вступать в брак. В современных экономических и социальных условиях законный брак и крепкая семья не приносят человеку никаких видимых выгод. В наши дни нет смысла брать жену, чтобы было, кому вязать снопы и варить щи, нет причины рожать детей, чтобы справиться с большим хозяйством и обеспечить себе уход в старости. Скорее, наоборот - сейчас легче выжить и преуспеть работающим одиночкам, нежели семейным и детным.
Невротическое расстройство, именуемое популярным сейчас термином "интимофобия" (боязнь серьезных длительных отношений), можно назвать одной из главных болезней начала XXI века. К сожалению, люди, которым следовало бы как можно скорее записаться на прием к хорошему психологу, сегодня чувствуют себя вполне благополучными и успешными, обществу все сильнее пытаются внушить, будто их патология - это и есть норма. Молодого человека, который к тридцати годам стал прекрасным профессионалом и занял руководящий пост в крупной компании, но при этом остается на подростковом уровне развития в личной сфере - ночные клубы, переписка с девушками на сайтах знакомств и в социальных сетях, куча ни к чему не обязывающих романов, - считают вполне успешным и ставят другим в пример. Когда же другой молодой человек в двадцать пять объявляет о своем намерении жениться, это вызывает у окружающих недоумение и массу вопросов: "А почему бы вам несколько лет не пожить просто так? Ты что, не можешь найти себе девушку, которая бы без штампа в паспорте согласилась?" А уж желание родить ребенка и вовсе относится к разряду поступков асоциальных: "Ну вы даете! Что, предохраняться совсем не умеете?"
Когда-то, восемь столетий назад, негодование в среде Муромской знати вызвало желание князя Петра оставаться верным своей жене-простолюдинке. Сегодня в положении "князей в изгнании" оказываются все, кто хотел бы жить по любви, которая всегда до конца, полностью и без остатка. Которая не "поживем-увидим" и не "стоит проверить наши чувства", а "вместе решительно и навсегда". Может быть, выведение праздника семьи на государственный уровень - это первый шаг к тому, чтобы вернуть крепкому браку прежний высокий статус, как некогда власть в Муроме - благоверным князьям?



Tags: 8 июля, Пермь, Православие, демография
Subscribe

  • Правда о Великой Тартарии

    "Трансконтинентальное протогосударство, населённое гиперборейцами и потомками жителей Атлантиды, включающее в себя земли Сибири, Центральной…

  • Миф о Победе

    "Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности". Владимир Сергеевич Соловьев,…

  • Основа идеологии движения "антифа"

    По мнению экспертов молодежных экстремистских сообществ, движение "антифа" в России является одной из разновидностей молодежных…

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment