Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Москвичку могут посадить за самооборону

В Подмосковье суд возбудил дело по статье «умышленное убийство» в отношении москвички, которая, обороняясь, убила напавшего на нее мужчину. Адвокаты обвиняемой недоумевают. Эксперты же отмечают, что такая категория, как «необходимая оборона», по-прежнему остается не конкретизированной, а так как удар был в сердце, то следствие может предполагать, что было намерение убить.
1 июля возле железнодорожной платформы Радищево Солнечногорского района на Татьяну Кудрявцеву напал гражданин Узбекистана, рассказал в эфире радиостанции «СИТИ-FM» адвокат Татьяны Алексей Паршин. Нападавший собирался изнасиловать москвичку.
«Сначала уговаривал, потом начал хватать, применял физическую силу, потащил ее в кусты. Какое-то время она пыталась сопротивляться. У нее на поясе был туристический нож. Она сумела его вытащить, и, буквально одним взмахом, у нее получилось нанести ему такое ранение. Обстоятельства самого ранения она плохо помнит, но, как потом выяснилось, удар был нанесен в сердце», - пояснил адвокат. С его слов, Татьяна вызвала «скорую помощь», пыталась привлечь людей.
Однако в итоге дело было возбуждено по 105-й статье, женщине в пятницу предъявили обвинение. «В первые дни мы подумали, что это формальность, но после того как предъявили обвинение по 105-й, мы поняли, что это не формальность. Ситуация перевернута. Вместо того чтобы защищать человека, который оборонялся, защищают человека, который нападал», - возмущен защитник.
«Любой гражданин, наверное, поступил бы на ее месте точно так же. Убежать она не могла, позвать на помощь тоже. Единственное, что ей оставалось, - это обороняться», - резюмировал г-н Паршин.
К сожалению, такая категория, как «необходимая оборона», остается не конкретизированной, отметил в беседе с РБК daily управляющий партнер АБ «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. «Например, если бы девушка ударила ножом в ногу, то это явно бы свидетельствовало о ее намерении ранить нападавшего, а так как удар был в сердце, то следствие может предполагать, что было намерение убить», - пояснил он.
Из фактических обстоятельств содеянного, говорит г-н Леонтьев, следует, что гр-н Узбекистана хотел ее изнасиловать, то есть причинить вред здоровью, а не лишить жизни.
«В связи с чем можно говорить о превышении девушкой пределов необходимой обороны. Для квалификации действий девушки по ст. 105 - «убийство» необходимо будет доказать ее умысел на совершение именно убийства», - поясняет юрист.
По словам Леонтьева, обычно доказательствами служат показания самой девушки, ее личная оценка произошедшего, а также фактические обстоятельства. «То есть если у девушки была возможность выбирать, как защититься от насильника - убежать, ударить ножом в ногу и т.д., а она решила нанести удар в сердце, то, скорее всего, речь идет об убийстве. А фактические обстоятельства, в том числе и то, что ее хотели изнасиловать, должны будут учитываться судом при назначении наказания», - резюмировал юрист.

http://www.rbcdaily.ru/2012/07/11/society/562949984297141

пс. хорошо, что не "шьют" межнациональную рознь
Tags: Москва, русские, этническая преступность
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments