Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

«Сволочь со всего света», или Отечественная война 1812 года и Белоруссия

Уходит в прошлое год 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года. И обязательно нужно ещё раз сказать об уважении к могилам предков и о тех, кто готов плевать на эти могилы.

Я буду говорить только о Белоруссии, хотя… много и других примеров. В Белоруссии чиновники Института истории Национальной академии наук РБ постановили, что использование термина "Отечественная война 1812 года" в официальной белорусской историографии «представляется необоснованным», а чиновники от образования и науки подвергли ревизии содержание учебных программ, а также научной, справочной и учебной литературы, полностью удалив оттуда упоминания об Отечественной войне 1812 года как войне Отечественной.

23 ноября 2012 года в БГУ прошла международная конференция «Война 1812 года и Белоруссия» (термин "Отечественная война 1812 года" отменён), на которой звучало, что «война 1812 года не являлась народной», на территории Белоруссии не было партизан, русские войска применяли здесь «тактику выжженной земли», белорусы массами воевали за Наполеона, с радостью встречали французскую армию как освободительницу от русской оккупации и т.д. и т.п. 24 ноября, в день переправы французов через Березину, состоялись торжественные мероприятия с возложением венков памятному знаку наполеоновским солдатам. В мероприятиях приняли участие представители МИД Франции, Совета министров и местных властей Белоруссии, общественных организаций и почётные гости, включая даже какого-то потомка Наполеона Бонапарта. А тремя неделями ранее, 2 ноября, посол Франции в Минске Мишель Ренери официально заявил, что солдаты Наполеона гибли в России «за мир и идею новой Европы, в которой сегодня мы живем».
*******
Нефранцузы составляли больше половины более чем полумиллионной Великой армии Наполеона, заявившейся в Россию. Из них самыми многочисленными были немцы. Это не считая польских, австрийских, испанских, швейцарских, иллирийских, итальянских, португальских, голландских, датских, фламандских, венгерских, чешских и прочих воинских частей. Позже в своих мемуарах выжившие шаромыжники будут писать, что якобы две трети этого воинства не хотели воевать с российской армией. Мол, они просто делали то, что от них требовали. Ну да. Например, от Пруссии потребовали для похода на Россию 20 тысяч солдат, 20 миллионов килограмм пшеницы, 40 миллионов килограмм ржи, 40 тысяч быков, Австрия послала для начала 30 тысяч солдат, Швейцария – 16 тысяч, Голландия – 52 тысячи и так далее - в зависимости от требований. А они все эти требования выполнили. И даже перевыполнили. Европа старалась! Да так, что на 297 французских батальонов пехоты Великая армия Наполеона имела 304 аналогичных формирований из разных стран Европы, а на 38 тысяч французской конницы – 42 тысячи кавалеристов из прочих держав. Недаром, когда началась война, Петр Иванович Багратион первым делом приказал довести до армии приказ, начинавшийся словами: «Г.г. начальникам войск вселить в солдат, что все войски неприятельские не иначе что, как сволочь со всего света, мы же русские и единоверцы. Они храбро драться не могут, особливо же боятся нашего штыка...»

Так кому же, вспоминая Отечественную войну 1812 года, мы всё-таки отдаём дань памяти?


статья полностью здесь: http://www.fondsk.ru/news/2012/12/09/svoloch-so-vsego-sveta-ili-otechestvennaja-vojna-1812-i-belorussija.html
Tags: Белоруссия, война, русские
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments