Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Categories:

Вечная память протоиерею Борису Бартову

6 февраля скончался протоиерей Борис Бартов – старейший клирик Пермской епархии, ветеран Великой Отечественной войны, настоятель Спасо-Преображенского храма.

Отпевание состоится 8 февраля в Кунгуре.

Батюшка родился 17 августа 1925 года в с. Кинделино Кунгурского района Пермской области в семье служащих.

Окончив 8 классов, поступил в Кунгурский машиностроительный техникум, но не успев его закончить, в 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Пройдя трудными дорогами войны, он еще до 1950 года оставался в рядах Вооруженных сил. Демобилизовавшись после службы, он вернулся в родной город и решил посвятить себя служению Богу.

В 1950 году архиепископ Молотовский и Соликамский Иоанн (Лавриненко) рукоположил его в сан диакона, а в 1951 году – в сан пресвитера и назначил настоятелем Иоанно-Златоустовского храма в д. Шубино.

Спустя несколько лет он был переведен третьим священником во Всехсвятский храм г. Кунгура, а в 1956 году стал его настоятелем и благочинным четвертого церковного округа, в состав которого входило 11 районов.

Закончив Московскую духовную семинарию в 1973 году, он всячески поддерживает молодых людей, приходящих в храм и избравших для себя непростой путь пастыря Церкви Христовой. Благодаря ему в Кунгуре сохранилась преемственность поколений священнослужителей.

Редкостные человеческие качества, глубокая духовность и благочестивая жизнь отца Бориса помогла городу сохранить и преумножить традиции православия. У батюшки находили мудрый совет и поддержку совершенно разные люди. Он помогал и словом, и делом. Как ветеран Великой Отечественной войны, всегда откликался на просьбы педагогов школ о встречах с учащимися и их родителями. Проповеди отца Бориса всегда находили живой отклик и оставляли глубокий след в душах людей разных поколений и социальных слоев общества, заставляя задуматься и переосмыслить свою жизнь.

Он пользовался заслуженным авторитетом среди клириков всей Пермской епархии и служил у Престола Божия более 60 лет.

За долгое служение Церкви был удостоен церковных наград: набедренника, камилавки, ношения наперсного креста, сана протоиерея, палицы, креста с украшениями, митры, служения Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до «Херувимской песни», служения Божественной Литургии с открытыми Царскими вратами до « Отче Наш».

Награжден орденами Русской Православной Церкви:

– Святого князя Владимира III степени;

– Святого князя Владимира II степени.

Его последней церковной Патриаршей наградой стал орден Благоверного князя Даниила Московского I степени, врученный ему в 2011 году, Высокопреосвященнейшим Мефодием, митрополитом Пермским и Соликамским, по случаю его 60-летнего служения.

Имеет государственные награды:

орден Отечественной войны II степени;

медаль «За Победу над Германией»

медаль Жукова

медали к юбилейным датам;

знак «Фронтовик».

Также с 30 октября 1996 года имеет звание «Почетного гражданина города Кунгура».

С 1998 года был настоятелем Спасо-Преображенского храма г. Кунгура, а с 2010 г. его почетным настоятелем, совершая службы до последних дней своей жизни.

Прожив более шестидесяти лет со своей супругой Марией Никифоровной, воспитал троих сыновей и дочь. Имеют 18 внуков и 12 правнуков.

Отец Борис сподобился истинно христианской мирной кончины: причастившись Святых Христовых Таин, он отошел ко Господу на 88 году своей жизни.

Митрополит Пермский и Соликамский Мефодий направил письмо родственникам и близким протоиерея Бориса Бартова, в котором выразил свои искренние соболезнования.

протоиерей Олег Ширинкин

Tags: Кунгур, Пермь, Православие, РПЦ
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments