Отпевание состоится 8 февраля в Кунгуре.
Батюшка родился 17 августа 1925 года в с. Кинделино Кунгурского района Пермской области в семье служащих.
Окончив 8 классов, поступил в Кунгурский машиностроительный техникум, но не успев его закончить, в 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Пройдя трудными дорогами войны, он еще до 1950 года оставался в рядах Вооруженных сил. Демобилизовавшись после службы, он вернулся в родной город и решил посвятить себя служению Богу.
В 1950 году архиепископ Молотовский и Соликамский Иоанн (Лавриненко) рукоположил его в сан диакона, а в 1951 году – в сан пресвитера и назначил настоятелем Иоанно-Златоустовского храма в д. Шубино.
Спустя несколько лет он был переведен третьим священником во Всехсвятский храм г. Кунгура, а в 1956 году стал его настоятелем и благочинным четвертого церковного округа, в состав которого входило 11 районов.
Закончив Московскую духовную семинарию в 1973 году, он всячески поддерживает молодых людей, приходящих в храм и избравших для себя непростой путь пастыря Церкви Христовой. Благодаря ему в Кунгуре сохранилась преемственность поколений священнослужителей.
Редкостные человеческие качества, глубокая духовность и благочестивая жизнь отца Бориса помогла городу сохранить и преумножить традиции православия. У батюшки находили мудрый совет и поддержку совершенно разные люди. Он помогал и словом, и делом. Как ветеран Великой Отечественной войны, всегда откликался на просьбы педагогов школ о встречах с учащимися и их родителями. Проповеди отца Бориса всегда находили живой отклик и оставляли глубокий след в душах людей разных поколений и социальных слоев общества, заставляя задуматься и переосмыслить свою жизнь.
Он пользовался заслуженным авторитетом среди клириков всей Пермской епархии и служил у Престола Божия более 60 лет.
За долгое служение Церкви был удостоен церковных наград: набедренника, камилавки, ношения наперсного креста, сана протоиерея, палицы, креста с украшениями, митры, служения Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до «Херувимской песни», служения Божественной Литургии с открытыми Царскими вратами до « Отче Наш».
Награжден орденами Русской Православной Церкви:
– Святого князя Владимира III степени;
– Святого князя Владимира II степени.
Его последней церковной Патриаршей наградой стал орден Благоверного князя Даниила Московского I степени, врученный ему в 2011 году, Высокопреосвященнейшим Мефодием, митрополитом Пермским и Соликамским, по случаю его 60-летнего служения.
Имеет государственные награды:
орден Отечественной войны II степени;
медаль «За Победу над Германией»
медаль Жукова
медали к юбилейным датам;
знак «Фронтовик».
Также с 30 октября 1996 года имеет звание «Почетного гражданина города Кунгура».
С 1998 года был настоятелем Спасо-Преображенского храма г. Кунгура, а с 2010 г. его почетным настоятелем, совершая службы до последних дней своей жизни.
Прожив более шестидесяти лет со своей супругой Марией Никифоровной, воспитал троих сыновей и дочь. Имеют 18 внуков и 12 правнуков.
Отец Борис сподобился истинно христианской мирной кончины: причастившись Святых Христовых Таин, он отошел ко Господу на 88 году своей жизни.
Митрополит Пермский и Соликамский Мефодий направил письмо родственникам и близким протоиерея Бориса Бартова, в котором выразил свои искренние соболезнования.
протоиерей Олег Ширинкин
Journal information