Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Израиль начал поиск нефти на Голанских высотах

Росбизнесконсалтинг. 21 февраля 2013. Американская компания Genie Energy объявила о том, что ее "дочка" Genie Israel Oil and Gas получила от властей Израиля лицензию на поиск нефти и газа на Голанских высотах. Участок, на котором будут вестись разведывательные работы, расположен в южной части ранее принадлежавшей Сирии возвышенности и занимает территорию в 396,5 кв. км.
В начале 1990-х годов разведку на Голанах вела Национальная нефтяная компания Израиля (INOC), однако тогда крупных месторождений нефти и газа обнаружить не удалось. В середине 1990-х, после начала переговоров с Сирией, работы были приостановлены, а после начала приватизации INOC выданные ей лицензии были аннулированы.
В настоящее время Genie Israel Oil and Gas уже ведет работы на расположенном к западу от Иерусалима месторождении сланцевой нефти Шфела, запасы которого оцениваются в 40 млрд барр. нефтяного эквивалента. Общие запасы нефтяных сланцев в Израиле, по мнению некоторых экспертов, настолько велики, что уже в следующем десятилетии Израиль сможет добывать до 13,5 млн тонн нефти в год.
"Технологии компании Genie и огромные запасы нефтяных сланцев имеют значительный потенциал для изменения глобальной геополитической парадигмы, переместив большую часть новой добычи нефти в Америку, Израиль и другие западно-ориентированные демократии", - заявлял ранее медиа-магнат и, по совместительству, один из акционеров компании Руперт Мердок.
Напомним также, что в начале XXI века на израильском шельфе Средиземного моря было открыто несколько крупных газовых месторождений, в том числе "Левиафан", запасы которого оцениваются почти в 500 млрд кубометров газа. По оценкам экспертов, ресурсы одного лишь месторождения "Левиафан" могут превратить Израиль в нетто-экспортера природного газа.
В начале 2012г. Израильские СМИ сообщали о том, что представители Газпрома ведут переговоры об участии концерна в разработке "Левиафана" и других газовых месторождений на израильском шельфе. В декабре 2012г. было объявлено о том, что 30%-ную долю в проекте за 1,25 млрд долл. выкупила австралийская нефтегазовая компания Woodside Petroleum.
Напомним, что до Шестидневной войны 1967г. Голанские высоты являлись частью сирийской провинции Кунейтра, в настоящее время большая их часть контролируется Израилем. В 1981г. Израиль объявил об аннексии оккупированной территории Голан, однако международным сообществом это решение признано не было.
Tags: Сирия, нефть, сионизм
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment