Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Categories:

Сирийский узел

По поводу сирийского кризиса между президентом и премьер-министром Турции наметились разногласия

Как уже сообщалось, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган критически отозвался о намерениях США осуществить в Сирии "ограниченное" военное вмешательство. По словам главы турецкого правительства, такой подход не устраивает Анкару.

По мнению Эрдогана, военный удар должен быть масштабным и непременно привести к отстранению от власти президента Башара Асада, как и в целом правящего в Сирии режима.

На этом фоне президент Турции Абдулла Гюль, выступая на официальном приеме по поводу национального праздника страны - Дня победы, заявил, что с целью разрешения сирийского кризиса необходимо активизировать не столько военные, сколько дипломатические усилия. По словам Гюля, которого цитирует агентство Anadolu, "следует усилить политическую и дипломатическую работу, чтобы открыть пути для решения (сирийской проблемы - ред.). Нужно будет также как-то привлечь к этому Россию и Иран".

Кроме того, турецкий президент подчеркнул, что без обдуманной политической стратегии военная операция не приведет к позитивному результату. Между тем, по его мнению, "этот вопрос основательно не обсуждался". В этой связи Абдулла Гюль выступает за проведение встречи в Женеве, что, по его мнению, позволит задействовать дипломатические и политические возможности разрешения кризиса.

Отметим, что определенные противоречия в подходах главы правительства и президента в вопросе оценке ряда аспектов внешней и внутренней политики Турции в последнее время стали проявляться периодически. Так, например, президент Гюль, в отличие от премьер-министра Эрдогана, достаточно лояльно отнесся к участникам июньских протестных акций вокруг стамбульского парка "Гези", отметив, что эти люди реализуют свое демократическое право на свободу выражения мнений. В то же время премьер-министр Реджеп Эрдоган неоднократно называл участников акций протеста "агентами" зарубежных врагов Турции, а их действия - направленными на ослабление и развал турецкого государства.


ФАТХ и ХАМАС призвали арабские страны не помогать США в войне с Сирией

Сегодня, 1 сентября, собравшиеся в Газе палестинские движения и группировки, включая ФАТХ и ХАМАС, призвали международные организации и арабские страны "не обеспечивать прикрытие" США при нанесении военного удара по Сирии, а также потребовали приложить максимальные усилия, чтобы "сирийский народ смог избежать еще больших страданий и потерь".

"Это происходит на фоне стремления Соединенных Штатов заручиться поддержкой иностранных государств, чтобы обеспечить "прикрытие" своим планам. Палестинский народ - на стороне сирийского народа, но категорически отвергает любую идею военной интервенции", - говорится в совместном заявлении лидеров палестинских движений.
Сирийская оппозиция планирует захватить Дамаск после начала американских ударов по Сирии

Боевики сирийской оппозиции планируют активизировать боевые действия в столице Сирии Дамаске после начала воздушных ударов США по военным базам и правительственным зданиям в столице.

"Сирийская оппозиция и ее военачальники намерены начать крупную операцию в Дамаске одновременно с воздушными ударами США с целью захватить контроль над столицей и свергнуть правительство президента Башара Асада", - сообщает новостной сайт Al-Manar со ссылкой источники в сирийской оппозиции.



Источники утверждают, что боевики сконцентрировали большие запасы оружия и снаряжения в пригороде Дамаска al-Qalmoun, а также в Северной Сирии и ждут предстоящих американских ракетных и воздушных ударов, чтобы начать наступление на Дамаск.

Боевики оппозиции проинформированы, что по сирийским армейским подразделениям и оборонительным линиям в пригородах Дамаска и вдоль дороги Дараа-Дамаск будут нанесены воздушные удары со стороны США с целью открыть проход для прорыва боевиков оппозиции в столицу Сирии.

Корпус стражей исламской революции Ирана предупредил Вашингтон о последствиях удара по Сирии

Командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал-майор Мохаммад Али Джафари призвал Вашингтон прервать подготовку военных планов против Сирии, заявив, что в случае начала агрессии против нее США столкнутся с реакцией, выходящей за пределы границ Сирии.


"Представления США об ограниченном военном вмешательстве в Сирии - это лишь иллюзия, так как реакция на него выйдет за пределы Сирии", - цитирует Джафари агентство Fars.

Командующий КСИР отметил, что Белый дом, не сумев сформировать коалицию для новой войны в регионе, вынужден был прибегнуть к так называемым планам ограниченной войны против Сирии. Генерал подчеркнул, что те, кто поддерживает США в проведении военной интервенции, окажутся перед лицом неминуемого кризиса своей национальной безопасности.

Шииты Ирака обещают нанести удар по американским объектам в случае нападения на Сирию

Иракская шиитская группировка al-Nujaba'a заявила 30 августа, что нанесет удар по американским интересам в Ираке и в регионе, если Вашингтон нападет на Сирию.

"Все их интересы и объекты в Ираке и регионе будут мишенью наших боевиков, если США атакуют Сирию", - сообщил Reuters по телефону пресс-секретарь группировки.

Al-Nujaba'a является зонтичной группой, в состав которой входят группировки иракских боевиков - шиитов, принимающих участие в войне в соседней Сирии на стороне Башара Асада. В состав группы входят боевики группировок Asaib al-Haq и Kata'ib Hezbollah, а также "Армии Махди", возглавляемой шиитским священнослужителем Муктадой аль-Садром.

Удар по Сирии поставит под угрозу интересы Франции в Ливане

В случае начала военной операции против Сирии запуски ракет по целям в стране могут осуществляться через воздушное пространство Ливана, сообщает газета As Safir 31 августа.


Французские военные источники сообщили газете, что нападение на Сирию поставит Ливан на передний край войны с Сирией. Другие военные источники выразили опасения, что поддерживаемое Парижем нападение на Сирию спровоцирует акты возмездия против французских интересов в Ливане, в частности против французских военных в составе Временных сил ООН в Ливане.

Напомним, что после отказа Великобритании и Германии от участия в возможной военной акции Франция является единственной крупной европейской страной, выразившей готовность нанести удар по Сирии

информация ИА REGNUM

http://regnum.ru/
Tags: Иран, Ливан, НАТО, Сирия, Франция, война
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment