Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

КИТАЙ ДОБРАЛСЯ ДО СИБИРСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ

"Роснефть" готова отдать китайцам почти половину в будущем совместном предприятии
Китайская экспансия в восточные регионы России переходит на качественно новый уровень. Если раньше Пекин просто закупал российские энергоносители, то теперь китайские госкомпании договариваются о разработке самих месторождений на территории России. Не успели утихнуть восторги по поводу заключения грандиозного соглашения о поставках нефти в КНР на общую сумму в 270 млрд. долл., как "Роснефть" и китайская CNPC снова ударили по рукам, подписав меморандум о расширении сотрудничества в восточносибирских проектах.
"Меморандум предусматривает создание сторонами совместного предприятия (СП) для целей реализации совместных проектов в области разведки и добычи на территории Восточной Сибири, доли участия в котором будут распределены следующим образом: ОАО "НК "Роснефть" - 51%, CNPC - 49%", - говорится в сообщении российской компании по итогам пятничной встречи президента "Роснефти" Игоря Сечина с председателем совета директоров CNPC Чжоу Цзипином.
Основой для будущего СП будет совместная разработка Среднеботуобинского месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит компании "Таас-Юрях Нефтегазодобыча". Напомним, что на этой неделе "Роснефть" консолидировала 100% акций этой компании. Ее запасы составляют, по российской классификации С1+С2, 134 млн. тонн жидких углеводородов и 155 млрд. куб. м газа. Добыча началась в октябре этого года.
Как сообщает Reuters, в сентябре его источники говорили, что "Роснефть" предлагает добывающие активы в Восточной Сибири государственной CNPC, поскольку китайская сторона стремится контролировать производство нефти, предназначенной для Китая.

Впрочем, не все так просто.
В пятницу международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" на одну ступень - до "ВВВ-" с "ВВВ" со стабильным прогнозом. Одна из причин - последние приобретения. "После серии поглощений масштаб компании стал очень велик, и для властей будет проблемой поддержать компанию в случае, например, длительного падения цен на нефть", - объяснило агентство причину снижения рейтинга.
Как отмечают опрошенные "НГ" эксперты, практика вхождения китайских компаний в долю проектов по разработке месторождений, которые в дальнейшем становятся ресурсной базой для поставок в КНР, распространена, причем не только в Средней Азии. Другой вопрос, что стоит за сделанными обещаниями и сможет ли российская сторона обеспечить выполнение взятых на себя обязательств.
"Недавно CNPC приобрела у независимого производителя газа - компании НОВАТЭК - 20% в проекте "Ямал СПГ", сырье с которого будет поставляться в том числе в Китай. Компания Petrochina выразила желание инвестировать 10 млрд. долл. в газовые месторождения "Газпрома" и "Роснефти" в Восточной Сибири, - напоминает содиректор аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг. - Понятно, что компании из Китая наверняка приглядываются к месторождениям Якутии, а также Иркутской области и Красноярского края, которые могли бы стать ресурсной базой для поставок газа в Китай после завершения строительства газопровода "Сила Сибири". В число этих месторождений входят Чаяндинское, Ковыктинское, Юрубчено-Тахомское и Собинско-Пайгинское. Впрочем, "Газпром" пока не раскрывал планов сотрудничества с китайцами в таком формате".
Как и предполагалось, в случае с "Роснефтью" CNPC наиболее интересно участие в проектах по добыче нефти в Восточной Сибири на месторождениях, которые поставляют или будут поставлять сырье для нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Соглашение, заключенное "Роснефтью" и CNPC, предполагает, что поставки отечественной компании в КНР должны вырасти с 9 млн. тонн в 2012 году на 800 тыс. тонн в 2013 году, на 2 млн. тонн в 2014 году, а на пике достигнуть 25 млн. тонн нефти в год, - продолжает Бирг. - Дополнительные поставки нефти в ВСТО "Роснефтью" должно обеспечивать, в частности, Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Якутии и принадлежащее "Таас-Юрях Нефтегазодобыче".
В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин с большим сомнением смотрит на заключенные и заключаемые соглашения. "Столько нефти, сколько пообещали китайцам, в ближайшее время просто не будет, - полагает он. - Тем более что на этом участке добыча может составить всего 3-5 млн. тонн в год. Более того, в этом районе в советское время было произведено семь ядерных взрывов в "мирных целях". Так что китайцы еще несколько раз подумают, стоит ли ввязываться в новый проект. К тому же меморандум - это лишь декларация о намерениях, но никак не обязывающий к исполнению документ".


21-10-2013
Независимая газета, Москва

Сергей Куликов
Tags: Дальний Восток, Китай, Сибирь, нефть
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments