?

Log in

No account? Create an account

Время собирать камни


Previous Entry Share Next Entry
УНА-УНСО в Абхазии
patryot2010

текст 2001 г.

Во время грузинско-абхазской войны добровольцы из УНА-УНСО воевали на стороне Грузии, сформировав сводный отряд "Арго", а газета "Украеньски ОБРИ" (орган УНА-УНСО) в заметке, озаглавленной "Разом - против Pocii", перечисляла грузинские организации, заявившие о своей готовности в случае военного конфликта между Украиной и Россией в связи с обострением вопроса о Крыме и Севастополе выступить на стороне Украины. В их числе значились и Партия Национальной Независимости Грузии (лидер Ираклий Церетели), и часть национальной гвардии во главе с Тенгизом Китовани, и общество Илии Праведного, "Мхедриони", а также Георгии Каркарашвили с его организацией "Белый орел", - все, по сути, активные участники войны. Однако в 1992-1993 годах именно участие добровольцев КНК на стороне Абхазии спутало карты и не позволило придать процессу, разворачивающемуся на Кавказе, четкие очертания и законченность. Не то что спустя почти 10 лет. Сегодня чеченские боевики ориентированы на Грузию, и это позволяет им, совместно с УНА-УНСО, со времен грузинско-абхазской войны сохраняющей прочные связи с грузинскими радикалами и в обеих чеченских войнах посылавшей своих добровольцев воевать против России, выстраивать гораздо более связные и масштабные планы.


Один из лидеров УНА-УНСО, Богдан Коваленко, участник событий 1992 года в Абхазии, откровенно повествует на страницах "Солдата удачи" о событиях, развернувшихся уже по прошествии четырех лет после окончания войны. "Летом 1997 г.,- пишет унсовец, - наш давний командир и заодно подполковник грузинской армии в запасе Устим (Валерий Бобрович, автор целого ряда рассказов из жизни "Арго" в книге Корчинского - К.M.) получил предложение от командования погранвойск Грузии сформировать отдельную бригаду для ведения "лесных работ" в Абхазии. Понятие "бригада" на многих языках издавна обозначает помимо прочего еще и сомнительные военизированные формирования. На переговорах представители Грузии выразили желание нанять человек пятьсот. Нас набралось около сотни".
Эта "сотня", участники которой были оформлены как "сборщики орехов", замысловатыми путями через Северный Кавказ пробравшись в Грузию, жила и тренировалась на горно-лесной базе, о которой Коваленко тоже рассказывает немало интересного: "Многое сделано в области подготовки нового офицерского корпуса. Значительное число лейтенантов и капитанов стажировались в США, Италии, Франции, Австрии. На базе, где мы готовились, было пятеро инструкторов, прошедших курс обучения американских рейнджеров" (курсив мой - К. М.).
Об этом как-то позабылось в угаре криков о "наемниках" в абхазском стане, а между тем Грузию, украинских радикалов и западных инструкторов объединяет одна цель - создать на российском Северном Кавказе перманентный очаг напряженности, что станет гарантией транзита каспийской нефти через Грузию и Украину и позволит вывести последнюю из топливно-энергетического кризиса. Расчет делается также на эскалацию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии (с участием унсовцев на грузинской стороне), что позволит замкнуть кольцо, одновременно затруднив связь России с ее единственным стратегическим партнером в Закавказье, Арменией. При этом кольцо должно соединить в единое целое Балканы и Кавказ, что является особой задачей чеченской стороны, летом 1998 года активно выступавшей в Косово на стороне албанской OAK. Активно сотрудничающая с УНА-УНСО чеченская националистическая партия "Ночхи" прямо связывает такую задачу с наследованием гитлеровскому проекту воссоздания некоего подобия мусульманского халифата, окольцовывающего Россию с юга.
Этот проект обсуждался на мартовской конференции во Львове, озаглавленной "Новый порядок в Европе. Новый порядок на Украине". Кроме "Ночхи", на ней присутствовали гости из Грузии и Белоруссии ("Белый легион"). Ожидались также гости из немецкой НДП (основанной вскоре после войны ветеранами СС), скандинавских "Молодых викингов", общенемецкого Европейского братства Нибелунгов с центром в Вене, "Черного интернационала Мальме"; и лишь задержание совместной делегации из-за неправильного оформления виз помешало львовскому форуму стать более представительным. Однако не помешало выступить ему с амбициозным проектом создания геополитической оси Чечня - Украина - Германия - Испания (связи с неофранкистской "Фалангой" также поддерживаются).

из книги К.Г. Мяло "РОССИЯ И ПОСЛЕДНИЕ ВОЙНЫ XX ВЕКА (1989-2000)"