Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Category:

Бендеры и Молдова. Историческая справка.

Расположенный на правом берегу Днестра, он, казалось бы, должен иметь судьбу, общую со всей Бессарабией Но это далеко не так Старинная Тягина (или Тягинь) в Х-XI веках, действительно, вместе со всей Бессарабией входила в состав Киевской Руси, однако затем их пути разошлись Бессарабия еще и в XII-XIII веках входила в Галицко-Волынское княжество, но уже без Тягины, которая в XII веке была завоевана генуэзцами и оставалась в их власти вплоть до завоевания турками, то есть никогда не принадлежала Молдавскому княжеству, заявившему о себе в XIV веке и рухнувшему в XVI под ударами османов Ими Тягина была переименована в Бендереабаси, что значит "Я хочу!". Лишь при господаре Иоане Водэ, на короткое время (1571-1574 годы) молдаване овладели Тигиной - Бендерами, но затем город оставался под властью турок вплоть до перехода всей Бессарабии в состав Российской империи в 1812 году. С тех пор жизнь его теснейшим образом оказалась сплетена с общероссийской, между прочим, здесь работал писатель и инженер Гарин-Михайловский (автор "Детства Темы", столь памятного многим хотя бы по эпизоду с Жучкой), строивший железную дорогу от Бендер до Рени, небольшого, но важного порта на Дунае.
В 1918 году Бендеры, вместе со всей Бессарабией, оказались в составе Румынии, но непокорный город на новое свое состояние ответил восстанием 1919 года Отчаянно сопротивлялся он и в годы румынской оккупации, и реакция на румынофильство НФМ здесь оказалась предельно резкой. Конечно, формально для его независимого самоопределения пресловутое Постановление Верховного Совета Молдовы по оценке советско-германского договора 1939 года не давало таких безупречных, как для Левобережья, оснований Однако этот город, с крепкой революционной закваской, с большим количеством промышленных предприятий и очень сильным Рабочим комитетом, всегда отличался высоким уровнем активности населения. Оно и воспользовалось своим правом на самоопределение, которое давал ему Закон о выходе из СССР.
Как и повсюду в Приднестровье, право это было реализовано через институт референдума Первый (общеприднестровский) состоялся 1 июля 1990 года; в нем участвовало 79,5% населения, которому предоставлялось право своим голосованием дать ответ на четыре вопроса Среди них два имели особое значение для ближайшего будущего вопрос о создании ассоциации городов Бендеры и Тирасполь в рамках закона о местном самоуправлении ("за"- 98,1%, "против"- 2,6%) и о целесообразности вхождения в Приднестровскую автономию (тогда речь еще шла только об этом), в случае ее образования ("за" - 97,4%, "против" - 1,5%) Отвергнут подавляющим большинством был и триколор.
В отличие от всей остальной правобережной части, где официальный Кишинев сорвал проведение Всесоюзного референдума 17 марта по вопросу о сохранении СССР, Бендеры не только участвовали в нем, но и огромным большинством ("за" - 98,9%) выступили за сохранение Союза.
За подчинение Бендерам (99,3% голосов) проголосовало и пригородное село Гыска; так сложился анклав ПМР на правом берегу.




из книги К.Г. Мяло "РОССИЯ И ПОСЛЕДНИЕ ВОЙНЫ XX ВЕКА (1989-2000)"
Tags: Приднестровье
Subscribe

  • Правда о Великой Тартарии

    "Трансконтинентальное протогосударство, населённое гиперборейцами и потомками жителей Атлантиды, включающее в себя земли Сибири, Центральной…

  • Неизвестная война 1654-1667 гг.

    Крушение Советского Союза и последующий «парад суверенитетов» стали мощным толчком для исторических спекуляций со стороны националистов…

  • С Варфоломеем молиться нельзя, а с Франциском можно?

    Митрополит Рижский и всея Латвии Александр принял участие в экуменическом молебне, который возглавил папа Римский Вчера в рижском Домском соборе,…

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments