В 1918 году Бендеры, вместе со всей Бессарабией, оказались в составе Румынии, но непокорный город на новое свое состояние ответил восстанием 1919 года Отчаянно сопротивлялся он и в годы румынской оккупации, и реакция на румынофильство НФМ здесь оказалась предельно резкой. Конечно, формально для его независимого самоопределения пресловутое Постановление Верховного Совета Молдовы по оценке советско-германского договора 1939 года не давало таких безупречных, как для Левобережья, оснований Однако этот город, с крепкой революционной закваской, с большим количеством промышленных предприятий и очень сильным Рабочим комитетом, всегда отличался высоким уровнем активности населения. Оно и воспользовалось своим правом на самоопределение, которое давал ему Закон о выходе из СССР.
Как и повсюду в Приднестровье, право это было реализовано через институт референдума Первый (общеприднестровский) состоялся 1 июля 1990 года; в нем участвовало 79,5% населения, которому предоставлялось право своим голосованием дать ответ на четыре вопроса Среди них два имели особое значение для ближайшего будущего вопрос о создании ассоциации городов Бендеры и Тирасполь в рамках закона о местном самоуправлении ("за"- 98,1%, "против"- 2,6%) и о целесообразности вхождения в Приднестровскую автономию (тогда речь еще шла только об этом), в случае ее образования ("за" - 97,4%, "против" - 1,5%) Отвергнут подавляющим большинством был и триколор.
В отличие от всей остальной правобережной части, где официальный Кишинев сорвал проведение Всесоюзного референдума 17 марта по вопросу о сохранении СССР, Бендеры не только участвовали в нем, но и огромным большинством ("за" - 98,9%) выступили за сохранение Союза.
За подчинение Бендерам (99,3% голосов) проголосовало и пригородное село Гыска; так сложился анклав ПМР на правом берегу.
из книги К.Г. Мяло "РОССИЯ И ПОСЛЕДНИЕ ВОЙНЫ XX ВЕКА (1989-2000)"
Journal information