Остальные добровольцы тоже не остались без дела. Германия нуждалась в пушечном мясе, и всех оставшихся галичан включили в состав германской полиции. Так возникли пять новых полицейских полков. Присяга членов дивизии была такой же, как у членов других добровольческих подразделений Рейха: «Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру германского рейха верностью и отвагой. Я клянусь покоряться тебе до смерти. Да поможет мне Бог!»
Раз мы уже заговорили о добровольческих частях на службе Гитлера, то нужно вспомнить, что наши деды воевали не против Германии, но против объединенных сил всей Европы. Во-первых, промышленность Старого Света выполняла заказы вермахта. Во-вторых, в крестовом походе против "большевизма" приняли участие сотни тысяч добровольцев практически их всех стран. Если не ошибаюсь, то на континенте только сербы и греки сражались против немцев. И еще Болгария, несмотря на то что была союзником Германии, не послала войск на Восточный фронт. Остальные европейцы стали под знамена со свастикой.
Так, только в войсках СС было 400 тысяч ненемцев, а всего в гитлеровскую армию вступили со всей Европы 1 800 ООО добровольцев. И все это помимо официальных союзников Германии – итальянцев, румын, венгров, финнов, хорватов, словаков.
Даже официально нейтральные испанцы прислали воевать «Голубую дивизию»!
Хотя многие из офицеров дивизии были галичанами, большинство командных должностей занимали немцы. Немцами были и два первых командира дивизии – бригадефюрер СС В. Шиман и сменивший его 20 ноября 1943 г. Ф. Фрайтаг.
Новая дивизия получила номер 14, который уже не менялся, а вот название изменялось:
• 14-я добровольческая дивизия СС «Галициен» (30 июня -22 октября 1943 г.);
• 14-я Галицийская добровольческая дивизия СС (22 октября 1943 г. – 27 июня 1944 г.);
• 14-я гренадерская ваффен-дивизия СС (Галицийская номер 1) (27 июня – 12 ноября 1944 г.);
• 14-я гренадерская ваффен-дивизия СС (украинская номер 1) (12 ноября 1944 г. – 25 апреля 1945 г.).
Первоначально Галицийские эсэсовцы занимались борьбой с партизанами. Так, в феврале 1944 года военнослужащие дивизии были включены в две «боевые группы», которые действовали против советских партизан северо-восточнее Львова и польских партизан в районах Чесанова, Любашова. Есть сведения об участии подразделений дивизии в карательных акциях на Балканах, а польские исследователи утверждают, что подразделения дивизии «Галичина» участвовали в сторожевой службе в концентрационном лагере около города Дембица, где было уничтожено более 750 тысяч человек. Хотя это могли быть и другие украинские наемники.
В апреле 1944 года дивизия была отправлена в Нойхаммер (Силезия) для дальнейшего обучения. В июле 1944 года она прибыла на фронт и вступила в бой за город Броды. В первом же бою дивизия «Галичина» была почти полностью уничтожена войсками Первого Украинского фронта. Из 14 тысяч солдат и офицеров уцелело лишь 3 тысячи.
Повторное формирование началось 7 августа 1944 года на полигоне Нойхаммер, куда были направлены запасной полк дивизии, насчитывавший около 8 тыс. человек, а также добровольцы, служившие в 4-м и 5-м Галицийских полицейских полках, сформированных из «избытка» апрельского набора 1943 года.
После капитуляции Германии большая часть дивизии (около 10 тыс. человек) прорвалась в Австрию, и 8 мая 1945 года дивизия сдалась в плен британским войскам при Тамсвеге и Юденберге. В отличие от большинства других восточноевропейских коллаборационистских соединений, служащие дивизии не были выданы Советскому Союзу.
Из книги С. Бунтовского «УКРАИНСТВУЮЩАЯ ХИМЕРА, ИЛИ МАЛОРОССИЙСКИЕ ХРОНИКИ».
Journal information