Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Экология как ширма экономических и политических интересов


    Сегодня в России много экологически опасных мест. Не надо ходить далеко, сама Пермь не самый благополучный с этой точки зрения город. Промышленность, технологии, связанные с добычей, переработкой и транспортировкой энергоносителей – все это таит в себе определенную опасность. Что уж говорить про обыденное загрязнение окружающей среды любым мегаполисом подобного уровня, где на экологию обратили внимание слишком поздно. Но и совершенно очевидно, что обходиться без этого мы сегодня не можем, если только не хотим приблизиться к уровню жизни стран Африканского континента и отнюдь не к ЮАР и Египту. Создание новых высокотехнологичных производств, развитие других отраслей экономики и общественной жизни, сферы услуг – это, будем реалистами, пока дело будущего. Возможно и не такого далекого – здесь, как говорится, и от нас с вами кое-что зависит, но что же сегодня? А сегодня плохая экологическая обстановка и прорехи в законодательстве являются отличнейшим инструментом определенных организаций и даже отдельных лиц для лоббирования своих или заказных экономических интересов.

    Мне интересна деятельность организации WWF – Всемирного фонда дикой природы. Разве можетнедавняя активность фонда на месте будущего строительства Эвенкийской ГЭС в Красноярском крае может быть чем-то оправдана в свете недавней аварии на Саяно-Шушенской ГЭС? Напомню, что вместо строительства одной большой ГЭС WWF предлагает строительство несколько более малых станций и следовательно меньшую территорию затопления, защиту интересов малых коренных народностей этого региона. Хотя, наверное, не многим известно, что все вместе взятые предлагаемые станции не будут и близко вырабатывать той мощности, что могла бы делать одна крупная станция по первоначальному проекту. Но и прежнее руководство «РусГидро» (до аварии на СШ ГЭС) себя скомпрометировало наигрубейшим образом, когда вскрылись факты преступной халатности, коррупции, круговой поруки и «семейного бизнеса», экономии на безопасности людей и объектов, отсутствия надлежащих расходов на амортизацию. И хотелось бы все же увидеть более объективный технический анализ проекта, его безопасность и экологические последствия для окружающей среды. Обоснованную необходимость строить именно так, а не иначе (и не стремление, как во времена СССР, любой ценой построить самое большое, самое высокое, самое мощное). Потому что  экологические беды, как последствия жажды наживы высших чиновников, не могут быть оправданы ничем. То последний проект WWF по защите именно своих границ заповедника «Утриш» на Северо-Западном Кавказе вызвал мое нескрываемое удивление.

Весь текст: http://patryot.ru/stat/ecolog1.html
 

Tags: wwf, Пермь, экология
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments