Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

У матери отобрали пятерых детей... из-за бедности


Жительница одного из сел Ярославской области пять лет борется с органами опеки за право воспитывать собственных детей …

Жительница села Мосейцево Ростовского района Елена Виноградова уже пять лет борется с органами опеки за право воспитывать собственных детей. Сейчас у женщины восемь мальчиков и девочек, и только двое из них живут дома, сообщает ярославский областной еженедельник «Ярославские страницы».

Корреспондент издания отправился в гости к Елене в пятницу, в обед. Дом, из-за которого и разгорелся спор, удалось найти сразу - белокаменная двухэтажка сразу при въезде в село. Издалека она выглядит даже респектабельно. Но вблизи аварийный дом выдают обшарпанные и покосившиеся двери подъезда, разбитый бетонный пол с огромными щелями и выбоинами. В подъезде гуляет ветер.

Звонок в квартиру давно не работает. Елена пригласила корреспондента войти в одну из трех комнат, единственную пригодную для жилья. Эта самая полуразвалившаяся квартира в аварийном доме и есть причина всех бед семьи. Родители с двумя детьми - сейчас на руках у Елены четырехмесячный Глеб и двухгодовалая Ирочка, ютятся в одной из трех комнат, потому что в ней есть печь, и более-менее отремонтирован пол. Это удалось сделать на десять тысяч рублей, которые в качестве помощи выделили семье после письма губернатору Вахрукову. Другие две комнаты используются как подсобные помещения - там лежат дрова и неиспользуемые вещи. Пол в них ходуном ходит, в окнах огромные щели. Горячей воды нет, ее приходится на каждую помывку нагревать на плите. Собственно, сама помывка происходит на этой же кухне. В такой ванной моются и малыши и родители. В единственной жилой комнате свободного места нет, посередине стоит детская кроватка для малыша, на второй кровати спит Ирочка. И на старом раскладном диване отдыхают родители. На полу древний ковер.

В комнате топил печь сожитель Елены - Владимир, отец семи из восьми детей. Пожениться Елене и Владимиру не удалось. По словам мужчины, он приехал в поселок из Троице-Сергиевой лавры, где работал помощником. Затем продолжить служение перевелся в Ростовский район, где и познакомился с Еленой. На вид Владимир вполне адекватный мужчина. Как человек воцерковленный, он приучил и Елену ходить в храм и соблюдать традиции. Так и живут селяне по православным законам, поэтому и детей с каждым годом все прибавляется. Пожениться влюбленным до сих пор не удалось. В течение десяти лет паспорт мужчины, не понятно, на каком основании, находился в Ростовской милиции.

Первое время Елена и Владимир счастливо жили в своей халупе. Проблемы начались в 2005 году, когда женщина в очередной раз отправилась в роддом, за пятым ребеночком - Танечкой. По одной версии, пока Елена была в роддоме, к Владимиру, оставшемуся с четырьмя детьми, приехали специалисты из службы опеки и потребовали собрать детей в роддом. «Мне сказали, - говорит Владимир, - что Лена подписала в роддоме какую-то бумагу, и детей должны забрать». «Ничего я не подписывала, - вступает в разговор Елена с четырехмесячным крошечным Глебом на руках, - я - мать, разве я могла отказаться от своих детей. Его просто обманули!»

По другой версии, все было иначе. «У нас тогда отключили электричество за неуплату. Даже воду не нагреть было, холодина. И мы решили отправить детей на три месяца в детский дом, чтобы расплатиться с долгами. А потом забрать. Я написал бумагу, что отдаю детей на три месяца. Но когда приехал забирать, мне сказали, что мы отказались от детей, - разводит руками Владимир». Так Настя, Оля, Вова и Костя оказались в детском доме.

Новорожденная Танечка родилась с непростым диагнозом - аутизм. «Мы думали сначала, что она глухая, - рассказывает мать, - потом сказали, что она больная». В итоге и Танечка оказалась в детском доме. Год назад на глазах у всей деревни, посреди села, работники службы опеки забрали у семьи сына Матвея. «Он так плакал, хватался за меня, - вспоминает многодетная мать. - Люди смотрели на нас, ведь прямо у магазина дело было». Все это время родители пытались вернуть детей. Обращались и в администрацию детского дома, и в органы опеки. Однако с обеих сторон однозначный ответ - нет.

«Я приезжал несколько раз, но меня не пускали к детям, говорили, что я им вообще чужой, - рассказывает отец семерых детей, Владимир, - и детям тоже не говорили, что я приезжал».

Сейчас родителям грозят отобрать и оставшихся двоих детей. «А я им ответил, - если заберете, мы еще двоих родим, - от отчаяния возмущается Владимир. «Мы можем сами вырастить своих детей, было бы только жилье. Если будут платить детское пособие вовремя, а не как раньше, то мы проживем. Тем более мы сажаем огород, Вова постоянно на шабашках, то дрова колет, то снег чистит. Его и дома-то почти не бывает. В месяц у нас даже побольше десяти тысяч выходит. В храме нам помогают, - изливает душу Елена, - отдали бы нам детей. Мы просили сколько раз, но ведь даже на каникулы их домой не отпускают!».

У родителей на последних двух детей даже нет свидетельства о рождении. «В роддоме мне выдали копии свидетельств, и на Иришу и на Глеба. А оригиналы почему-то отдали в отдел опеки. Что за махинации проводят с нашими детьми? - негодует уставшая от постоянной борьбы за детей Елена. - Там нам так и сказали - мы лучше у вас детей заберем, чем будем платить вам деньги!». «Да они кормятся нашими детьми, - вторит Елене Владимир, - я сам рос в интернате, и знаю, какие махинации там проводятся, какие деньги там крутятся. Почему оригиналы свидетельств в опеке? Чтобы в любой момент они могли забрать наших детей к себе?». По рассказам родителей, старшая дочь Настя жаловалась, что в детдоме ее чуть не изнасиловали, а у Вовы перелом руки. Родители бы такого точно не допустили. Но все упирается в жилье. «Нам бы хоть материалами помогли, я бы сам все сделал. На новое жилье мы уже не рассчитываем. Даже в очередь на него не встали, потому что вряд ли доживем до того момента, когда нам достанется хорошая квартира», - говорит Владимир.

Может помочь улучшить жилищные условия материнский капитал. Но, утверждает мать-одиночка Елена, ей сказали, что права на него она не имеет. Однако в областном пенсионом фонде мне ответили, что Елена имеет полное право на получение этих денег. Ведь на триста с лишним тысяч рублей в деревне можно было бы довести условия до необходимых и воспитывать детей дома, не лишая их родительской заботы и не обременяя государство. Сейчас в детдоме у Виноградовых пятеро детей - Оля, Таня, Матвей, Костя и Вова. Старшая Настя - дочь Елены от первого брака, учится в Ярославле. Что будет с детьми после детдома? Ведь статус сирот они не имеют, а, значит, жилье им вряд ли дадут.

 

http://rusk.ru/news_rl/2010/03/6/u_materi_otobrali_pyateryh_detej_izza_bednosti/
Tags: Права детей, чиновничий призвол, ювенальная юстиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments