Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Всероссийский День Трезвости

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября (по новому стилю).

Дата (11 сентября) была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки, и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

В начале XX века в дореволюционной России активно развивалась общественная и религиозная система помощи алкоголикам. К 1914 году при православных приходах действовало около 2000 обществ трезвости, их членами были более 500 тысяч человек, помощь получали многие сотни тысяч страждущих.

Сегодня проблема пьянства в современной России стоит более остро, чем это было в прошлом веке. По статистике, с каждым годом увеличивается размер потребления алкоголя на душу населения. В 2011 году он составил 17 литров на человека, в то время как в 1913 году был равен всего 3,4 литра. Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров на человека в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. В 80-е годы прошлого столетия доля непьющих мужчин сократилась до 1%. Ежегодно порядка 600 тысяч россиян умирают по причинам злоупотребления алкоголем. Следует отметить, что большинство погибших, как правило, составляют мужчины в репродуктивном возрасте. Рост алкогольной зависимости и преступности в России тесно связаны. В стране в 2014 году в состоянии алкогольного опьянения было совершено: 55% - краж; 80% - грабежей; 70% - разбойных нападений; 80% - убийств; 80% - изнасилований. Кроме того, 80% подростковой преступности было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголизм принимает формы национального бедствия. Именно поэтому социальные институты делают все, чтобы сделать здоровый образ жизни общественной ценностью, а страсть к алкоголю, равно как и другим веществам, изменяющим состояние сознания человека, – порицать, как порок, ведущий к упадку личности (см. видео).





http://radonezh.ru/announcement/vserossysky-den-trezvosti-146847.html
Tags: алкоголь, демографическая война, русские
Subscribe

  • Правда о Великой Тартарии

    "Трансконтинентальное протогосударство, населённое гиперборейцами и потомками жителей Атлантиды, включающее в себя земли Сибири, Центральной…

  • Миф о Победе

    "Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности". Владимир Сергеевич Соловьев,…

  • Основа идеологии движения "антифа"

    По мнению экспертов молодежных экстремистских сообществ, движение "антифа" в России является одной из разновидностей молодежных…

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments