Достойны упоминания некоторые факты, связанные с личностью Акпарса. В частности, сохранились легенды о том, что царь Иван IV три дня гостил в его родовом селении Нуженалы и охотился в местных дубравах, а «за счастливый исход войны, начатый через возбуждение черемисских ходатаев», подарил Акпарсу золотую (серебряную?) чашу с изображением царя Соломона (по другим данным - орла) жеребца, дорогое седло и саблю. По некоторым данным чаша долго хранилась в Еласовской церкви.
Легенда повествует о роли акпарса во взятии Казани: долго бьются русские за Казань, но не могут взять. Тогда Акпарс предложил устроить подкоп и взорвать крепость. Играя на гуслях, он подходит к крепости и узнает расстояние до стены. Затем устраивает подкоп, куда вкатывают пороховые бочки и ставят на них свечи. Свечу поставили и у входа в подкоп. Она уже догорела, а взрыва нет. Иван Грозный обвиняет Акпарс в измене, собирается казнить, тот объясняет царю причину запоздания взрыва. Стена разрушена, Казань взята. «Акпарс получил царскую грамоту, в которой сказано было: марийцев не притеснять, боярам и воеводам их не отдавать, не прикреплять, а жить им вольно на своей земле и платить только определенный ясак за каждого марийца-охотника, пришедшего в возраст».
В Горномарийском районе Марий Эл 20 ноября 2007 года открыт памятник князю Акпарсу. Памятник установлен на пути из Чебоксар в Йошкар-Олу, на Картуковском повороте. Это место, где сходятся основные горномарийские дороги. Именно здесь, по преданию, начинались родовые земли Акпарса.
Князь изображён стоящим, перед ним – гусли, одной рукой Акпарс играет на них, а другой приветствует свой народ. Автором скульптурной композиции является творческий тандем А. Ширнина и С.Яндубаева.
Также в честь Акпарса ранее назывался хоккейный клуб «Ариада-Акпарс» из республики Марий Эл, в честь князя назван и один из блогов в ЖЖ: http://akaz-tugaev.livejournal.com/


Journal information