Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Categories:

Босния, к 20-летию "Обдуманной силы".

Оригинал взят у lazar_kr в Босния, к 20-летию "Обдуманной силы".
В эти дни исполняется 20 лет резни, которая не получила даже никакого названия.  Речь идет об истреблении сотен боснийских сербов в сентябре 1995 года, уничтожения – полного или частичного десятков сербских городков и сел. Многие из них уничтожены навсегда.  События того кровавого сентября, пожалуй, не менее страшные, чем первые месяцы боснийской войны в 1992 году.

А тогда война уже заканчивалась. Точнее, было принято решение – окончить ее, как можно скорее. Собственно, это было не волюнтаристское решение. Стороны были вымотаны, истощены, число жертв приблизилось к ста тысячам, беженцы  из Боснии и Герцеговины исчислялись многими сотнями тысяч.  А еще люди устали от ужаса.

И вот этого ужаса решили добавить, но исключительно одной стороне – сербам. На подходе были Дейтонские соглашения. Я отношусь к ним в целом позитивно. И не только потому, что они остановили эту страшную войну. Прошедшее с тех пор двадцатилетие очень точно показало: именно Дейтон  – и до нынешнего дня – гарантирует сохранение государственности (пусть и урезанной) Республики Сербской, а стало быть, само существование сербов в Боснии. Но я хорошо понимаю боснийских сербов (например,  навсегда уходивших в январе 1996-го  из Грбавицы и других районов Сараева)  для которых Дейтон стал личной и неизбывно трагедией.

Однако это немного другая тема, к которой, впрочем, очень интересно обратиться и с точки зрения сегодняшнего дня: договоренностей о прекращении многолетней гражданской войны, стороны-гаранты, возможные рамки компромиссов – и как делать эти компромиссы реальностью. В конце концов, само государственное устройство БиГ. Думаю, и к этой теме я обращусь, но позже, где-то в ноябре, как раз к 20-летию подписания. Там более, у меня есть полный русский текст с приложениями «Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине». Почти 300 тысяч знаков, сами понимаете. Даже просмотреть – требуется время и усилия.

Так вот, сейчас не об этом, а о том, какой огромной сербской кровью оплачен Дейтон.Прежде, чем оканчивать войну и предоставлять боснийским сербам пусть и урезанную, в рамках БиГ, государственность – Запад намеревался до предела сократить территории Республики Сербской (которая в лучшие свои времена контролировала до 70% Боснии).  Самостоятельно мусульманско-хорватская армия БиГ сделать этого не могла. Даже в той ситуации – крайне тяжелой и для РС, и для ее армии. Только что завершилась хорватская «Олуя» - по уничтожению Республики Сербская Краина.  («Олуя» готовилась и проводилась при участии частных американских военных компаний , при прямом участии НАТО, бомбившего сербские позиции и выведшие из строя их ПВО, а также при полном бездействии просто исчезнувших международных мировторческих сил.)
Боснийская РС была переполнена краинскими сербами, ее территория в августе 1995 года неоднократно подвергалась обстрелам и нападениям со стороны регулярной армии Хорватии. Еще раз подчеркиваю: РЕГУЛЯРНАЯ АРМИЯ ХОРВАТИИ совершала  нападения на соседнее государство, но это не вызывало никакой реакции и даже словесного возмущения «международного сообщества». Между тем, Югославия (тогдашняя, в составе Сербии и Черногории) никак не могла помочь убиваемым в Хорватии и Боснии сербам – это тут же объявлялось «актами агрессии». Со всеми вытекающими.

К тому момент не все в порядке обстояла и внутри самой РС: резко обострились противоречия между политическим и военным руководством республики.
И вот как раз тогда США разработала операцию мусульмано-хорватской армии БиГ «Мистраль». Но хоть формально  это была операция армии БиГ, фактически главной ее слой стала авиация НАТО, а также регулярная армия Хорватии.  НАТО совершала  массированные бомбардировки военных позиций и гражданских объектов  Республики Сербской, после этого армия Хорватии прорывала их оборону (остававшуюся неприступной для армии БиГ все  три  с лишним года войны).  А мусульмане уже разбойничали, резали, мародерствовали. Это на границе с Хорватией. В центральной Боснии после  натовских ударов действовала армия БиХ.
Задача была такая: захватить как можно больше сербских территорий в Западной Боснии, включая Приедор, Сански Мост и Мрконич Град, создав угрозу столице РС Баня Луке и вынудив сербов заключить мир на условиях продиктованных Западом.
Еще раз подчеркиваю, чтобы было понятно: в сентябре-октябре 1995 года была совершена совместная агрессия сил НАТО и Хорватии на территории независимого государства Босния и Герцеговина – против боснийских сербов.  Агрессия эта была успешной, но не полностью. Например, Приедор отхватить от РС так и не удалось.
Хорватия никак не объясняла  военной агрессии против соседнего государства. А зачем, если никаких объяснений не требуют?
НАТО объяснило – в своем духе. 28 августа 1995 года в Сараево на рынке Маркале произошел взрыв, жертвами которого, якобы, стали более 40 человек (якобы, потому что там и с числом жертв непонятки). В трагедии сразу же обвинили сербов: мол, сербы обстреляли рынок.  Действовали по хорошо отлаженному плану: устроить кровавую провокацию, обвинить сербов, не проводя никакого расследования – и тут же покарать. Тут, правда, был уже перебор: на Маркале, прямо в этом же месте, такую же провокацию уже устраивали в феврале 1994 года.  Но если столько раз работало – зачем что-то стараться – придумывать.  Я не буду возвращаться к доказательствам того, что это именно провокация, так как несколько раз у меня об этом были уже подробные материалы. Повторюсь только, что это самая изученная и хорошо разобранная по косточкам провокация, где нет никаких сомнений в характере происшествия.  К слову, в этот же день, 28 августа 1995 года, мусульманская армия обстреляла один из сербских районов Сараева, убив шесть человек.  И это был реальный обстрел, но на него вообще не обратили внимания.

Так вот, уже 30 августа под предлогом «защитить мирное население  после бойни на Маркале» НАТО и начинает массированные бомбардировки Республики Сербской. Спустя 11 – 12  дней, когда сербов разбомбил «цивилизованный Запад» (заметьте, еще за 4 года до бомбардировок Югославии в 1999-м) в ход пошла  хорватско-мусульманская пехота, мародеры и головорезы.

Я не буду описывать хронику боевых действий этих месяцев, ее при желании можно найти.  Привожу просто подвергшиеся нападению  сербские населенные пункты – и количество жертв (здесь и гражданские, и военные, и от бомб НАТО, и от действий армии Хорватии и армии БиГ).

10-11 сентября 1995 год, село Лозна , община Бановичи . Вся сербская часть села полностью уничтожена – до единого дома. Убито и пропало без вести 11 сербов.

5,8, 9 и 12 сентября, Шипово и окрестные сербские села (Бабин До, Прибельци, Брджани, Липовача). Сербские дома и имущество разграблены и сожжены, уничтожена православная церковь.  Убито 27 сербов.

13 сентября 1995 года, Бравнице, община Яйце.  В ходе нападения на село был расстрелян  автобус с беженцами. Убито 50 сербов.
Погибли целые семьи.  Среди жертв Борисав Яноквич, 6 лет, Велибор Яноквич, 13 лет, Даниела Яноквич, 17 лет, Драган Яноквич, 5 лет, Борка Яноквич, 6 лет, Александр Петрич, 4 года, Весна Петрич, 6 лет.
Тела значительной части погибших  были найдены в массовом захоронении «Царево поле» под Яйце в  марте 1998 года.

14 сентября,  Сербские села общины Ключ: Горни Рибник, Дони Слатина, Горни Слатина  и т.д. Убито 30 сербов.
Многих гражданских удалось эвакуировать, прежде всего, женщин и детей. Но, как водится, старики ехать не захотели, так что среди  погибших много пожилых, например: Милка Джукич, 88 лет, Анджа Баняц, 92 лет, Йован Марчета, 88 лет.

14 – 15 сентября 1995 года, общинный центр Петровац и окрестные  сербские села  Янила, Колонич, Ревеник и др. Убито 88 человек.
Многие холодным оружием или сожжены заживо. Опять среди жертв старики. Зорка Латинович, 83 года, Светко Шпегар, 81 год и др.

16 сентября 1995 года, Подови, община Сански Мост. Убито 6 человек.

16 сентября 1995 года, Томина, община Сански Мост. Убито 11 человек, из них шестеро – старики, страшно замучены.

18 сентября 1995 года, Полявнице, большое сербское село в общине Нови Град на реке Уна, на границе с Хорватией. Подверглось нападению армии Хорватии. 18 сербов убито.

18 сентября 1995 года, Сводна, община  Нови Град. Убито 9 сербов.

18 сентября 1995 года, Козарска Дубица, город подвергся нападению регулярной армии Хорватии. Убито 45 человек.

18 сентября 1995 года, села Доне Ратково и Доня Превия, община Ключ. Убито 4 серба.

 18 сентября 1995 год, Нови Град, подвергся нападению армии Хорватии, убито 22 серба.

19 сентября 1995 года, Лушци Паланка, община Сански Мост. Убито 6 сербов.

19 сентября 1995 года, Бенаковац, община Крупа на Уни. Маленькое сербское село (150 жителей). Убито после натовских бомбардировок и занятия села мусульманско-хорватскими силами 35 человек.
 Большинство погибших – жертвы зверской расправы.

 20 сентября 1995 года, Возуча, община Завидовичи.  Собственно, точнее было бы обозначить время так: 7 сентября – 20 сентября. Именно 7 сентября  по Возуче был нанесен первый бомбовый удар натовской авиации. Бомбили Возучу в тот раз итальянские летчики.  При бомбардировках использовались запрещенные кассетные бомбы, а также бомбы с обедненным ураном.  Затем в населенный пункт вошли исламисты из бригады «Эл Моджахед», совершив там зверские расправы над сербами.
Всего  убито  196 сербов.
Когда через несколько лет проводились эксгумации из массовых захоронений, множество трупов были обезглавлены.  По неподверженной информации, командующий 3-м корпусом Армии БиХ, генерал Сакиб Махмулин хвастался, что 28 отрубленных сербских голов отправили в подарок президенту БиГ Алие Изетбеговичу, а еще 28 – в Иран (в бригаде воевали, в том числе, боевики из Ирана).

21 сентября 1995 года, Герзово, община Мрконич Град.  Убито 7 сербов.

Озрен и другие населенные пункты общины подвергались нападениям (и натовским с воздуха и с земли мусульмно-хорватским) весь сентябрь 1995 года. Убито 65 человек.


Итого, как минимум, 630 жертв.


Tags: Босния, НАТО, Сербия
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments