Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Москва и Киев на переговорах по газу не продвинулись дальше квартала

Условия поставок газа согласованы только на три месяца
Россия и Украина после длительных переговоров при посредничестве ЕС объявили о согласовании нового "зимнего пакета". Но соглашение по вопросу цены на газ для Украины охватывает не весь отопительный период, а только четвертый квартал, а по вопросу финансирования закупок газа - и вовсе лишь первую половину октября. Причем даже эти договоренности пока окончательно не подписаны, а вопросы цены на первый квартал 2016 года и дополнительного финансирования Киеву для текущих закупок газа не решены.

Россия, Украина и ЕС поздно вечером в пятницу договорились, как будут устроены поставки российского газа Киеву в четвертом квартале этого года. Цена газа в октябре-декабре составит $227,36 за 1 тыс. кубометров - постановление правительства РФ с формулой расчета скидки от контрактной цены было опубликовано в пятницу. Сама скидка составит $20-24 за 1 тыс. кубометров, в зависимости от того, какова будет окончательная цена по контракту на конец третьего квартала. В начале месяца "Газпром" говорил, что контрактная цена на четвертый квартал составит $252 за 1 тыс. кубометров, но сейчас она несколько меньше ($248 за 1 тыс. кубометров), поскольку цены на нефть снизились. При этом в дополнительном соглашении между "Газпромом" и "Нафтогазом" предусмотрено, что итоговая цена не может быть ниже спотовых цен в Европе, чтобы у Украины не было возможности заниматься реэкспортом российского газа.


Стороны также подтвердили, что "Нафтогаз" получит $500 млн, на которые в первой половине октября закупит у "Газпрома" около 2 млрд кубометров газа и закачает его в подземные хранилища. Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин заявил, что эти деньги уже находятся на специальном счете "Нафтогаза".
Их происхождение до конца неясно, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, средства поступили от украинских госбанков и будут рефинансированы за счет помощи ЕС.
Как писал "Ъ" 25 сентября, "Нафтогаз" рассматривал схему, при которой правительство разместило бы $500 млн, полученные от Всемирного банка в середине сентября на стабилизацию банковской системы, на депозитах в трех украинских банках - Ощадбанке, Укргазбанке и Укрэксимбанке, а те выдали бы "Нафтогазу" кредиты. Также Киев должен получить в октябре-ноябре €600 млн из третьей программы макрофинансовой помощи ЕС.




Вопросов в ситуацию добавляет и то, что стороны не подписали по итогам переговоров никакого документа - ни трехстороннего протокола, ни допсоглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом". Проблема снова возникла в Киеве. Владимир Демчишин отметил, что украинскую сторону все условия устраивают, но "нужно показать документ юристам". Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что фактически договоренности уже исполняются, поэтому подписание является "формальностью".
В итоге новый "зимний пакет" оказался менее масштабным и полным, чем договоренности 2014 года (тогда ЕС выделил Киеву $3,1 млрд для оплаты долга перед "Газпромом"). Сторонам как минимум предстоят новые переговоры по цене газа на первый квартал 2016 года -- если цены на нефть не вырастут, контрактная стоимость для Украины может оказаться даже ниже, чем для сопредельных стран. Еще важнее то, что полученные от ВБ $500 млн не решают проблемы финансирования текущего импорта "Нафтогаза". Поскольку российский газ по-прежнему поставляется на Украину по предоплате, в отсутствие денег закупки, остановленные в середине года, могут снова прекратиться. "Кредиторы Киева будут смотреть, что будет с потреблением газа на Украине зимой и с собираемостью платежей на внутреннем рынке",- считает Алексей Гривач из ФНЭБ, отмечая, что текущие договоренности решили украинскую газовую проблему временно - до начала следующего года.

28-09-2015
Коммерсантъ, Москва
Юрий Барсуков
Tags: Украина
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments