Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Categories:

1 октября 1550 г. - создание регулярной русской армии

1 октября 1550 г., 465 лет, назад царь Иван Грозный издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.

С 2006 года Министерство обороны РФ отмечает этот день как профессиональный праздник Сухопутных войск.

Свою историю русское войско (и прежде всего - Сухопутные войска) ведет от княжеских дружин Киевской Руси. Борьба за преодоление феодальной раздробленности, образование централизованного государства и ликвидацию иноземного гнета повлекла за собой увеличение численности армии, а укрепление хозяйственно-экономического уклада жизни создало условия для первых военных реформ на Руси, которые активно проводил царь Иван IV (Грозный).
В дальнейшем появились усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие, также было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение. Наряду с этим были созданы стрелецкое войско и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск.


http://hramushakova.ru/index.php/news/hramnews/2428-pervyj-russkij-tsar-zalozhil-osnovy-russkoj-regulyarnoj-armii




А. М. Васнецов Стрелецкая слобода. 1897 г.
Tags: Россия, история
Subscribe

  • Правда о Великой Тартарии

    "Трансконтинентальное протогосударство, населённое гиперборейцами и потомками жителей Атлантиды, включающее в себя земли Сибири, Центральной…

  • Неизвестная война 1654-1667 гг.

    Крушение Советского Союза и последующий «парад суверенитетов» стали мощным толчком для исторических спекуляций со стороны националистов…

  • Миф о Победе

    "Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности". Владимир Сергеевич Соловьев,…

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments