Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

2 октября 1552 - взятие Казани Иваном Грозным

2 октября 1552 г. в результате штурма русское войско взяло столицу Казанского ханства город Казань. В результате Казанское ханство окончательно вошло в состав Московского государства, в вассальной зависимости от которого Казань периодически находилась с середины 15 века.

Татарские националисты и сепаратисты в своей пропаганде активно продвигают миф об оккупации кровожадной Москвой мирной Казани, а также о геноциде татарского народа со стороны русских.
Против этих обвинений можно привести следующие доводы

1. В предыдущее десятилетие до взятия города казанцы ежегодно совершали опустошительные набеги в земли Московской Руси, по некоторым данным при взятии Казани осводождены десятки тысяч русских пленников, так что о миролюбивом характере Казанского ханства говорить нельзя.
2. В войске Ивана Грозного из 150000 ратников едва ли не половину составляли татары и финно-угорские народы Поволжья во главе с Шах-Али и князем Акпарсом. Получается, что "геноцид" татар устроили сами же татары вместе с марийцами.
3. Ни о какой независимости Казани в 1552 г. речи не шло: у ханства было 2 пути: либо войти в состав Московского государства, либо стать вассалом Османской империи.
4. Хан казанский Едигер после поражения получил в удел город Звенигород, поучаствовал на стороне Москвы в Ливонской войне и умер в 1565 г.

Поволжские татары ещё при Иване Калите на равных правах вошли в семью народов России, основоположниками многих дворянских фамилий были татары (Апраксины, Сувороовы, Юсуповы), поэтому говорить о какой-либо вековой вражде между русскими и татарами, либо сеять эту самую вражду на основе исторических мифов могут "либо придурки, либо провокаторы".


Tags: Москва, история
Subscribe

  • Двухэтажная Россия против «Человейников»

    О деурбанизации России на примере Перми Несмотря на продолжающийся в России демографический кризис, города-миллионники продолжают свой рост.…

  • Правда о Великой Тартарии

    "Трансконтинентальное протогосударство, населённое гиперборейцами и потомками жителей Атлантиды, включающее в себя земли Сибири, Центральной…

  • Миф о Победе

    "Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности". Владимир Сергеевич Соловьев,…

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments