Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Украина по-прежнему не платит за газ

Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС - "Газпром" (MOEX: GAZP) дал "Нафтогазу Украины" возможность закупать газ в максимальном суточном объеме, отказавшись от take-or-pay (бери-или-плати), при этом оплаты за газ до сих пор нет, посетовал в интервью телеканалу "Россия 24" глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Он еще раз подчеркнул, что газ в Украину будет поставляться строго по предоплате.
"Сейчас на специальном счете аккумулированы $500 млн для закупок газа у "Газпрома" в IV квартале. К сожалению, пока мы не получили предоплату, хотя с нашей стороны подготовлены и подписаны абсолютно все юридические исчерпывающие документы", - добавил А.Миллер.
"Мы отказались от права требования условия "бери-или-плати" на период до 31 марта 2016 г., мы предоставили Украине возможность отбирать газ в условиях аномально низких температур газ в суточном режиме до 114 млн кубометров в сутки. Это соответствует максимальному годовому контрактному объему в 52 млрд кубометров, которое у нас есть в контракте", - подчеркнул он.
"С одной стороны, мы отказались от права требовать "бери-или-плати", с другой стороны мы сохранили им возможность заявлять максимальные суточные объемы. Конечно же, для Украины это дополнительная возможность проходить осенне-зимний максимум, сильные холода, но конечно же в том случае, если Украина будет делать предоплату", - добавил глава "Газпрома".
Он также напомнил, что протокол, подписанный в конце сентября между Минэнерго РФ и Украины, а также Еврокомиссией, "не дает полностью ответа на вопрос, как Украина будет платить за поставки газа зимой".
"Потому что в нем фигурирует всего $500 млн. Это при нынешнем уровне цен - около 2 млрд кубометров газа. При этом они должны быть в очень короткий срок закачаны в ПХГ. И на вопрос, как Украина будет оплачивать газ из прямой трубы для покрытия своих потребностей, протокол ответа не дает. Вопрос по финансированию закупок газа Украиной по предоплате он все-таки остался открытым, хотя понятно, что намерения сторон в этом протоколе отражены", - добавил А.Миллер.


В ближайшие дни по прогнозам синоптиков в Киеве ожидаются отрицательные температуры воздуха, что влечёт за собой начало отопительного сезона, а Украина по-прежнему не закачала в свои ПГХ необходимый объём газа.

Объем газа в подземных хранилищах Украины к началу октября составил 15,8 млрд кубов.
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2015/10/05/1447478.html

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины В. Демчишин заявлял, что для прохождения Украиной отопительного сезона необходимо 19 млрд кубометров газа
http://ru.golos.ua/ekonomika/minenergo_s_rossiyskim_gazom_myi_vyiydem_na_idealnyiy_obyem_topliva_v_pgh_3235
Tags: Украина
Subscribe

  • Правда о Великой Тартарии

    "Трансконтинентальное протогосударство, населённое гиперборейцами и потомками жителей Атлантиды, включающее в себя земли Сибири, Центральной…

  • Миф о Победе

    "Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности". Владимир Сергеевич Соловьев,…

  • Основа идеологии движения "антифа"

    По мнению экспертов молодежных экстремистских сообществ, движение "антифа" в России является одной из разновидностей молодежных…

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments