Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Разобьётся ли Украина на куски о закон об особых регионах развития?

Прочь от Украины бегут нынче не только её отдельные граждане – полмиллиона в Крым, ещё столько же – в Краснодар и Ростов-на-Дону и полмиллиона – в Румынию, Польшу и Венгрию. Бегут уже целые регионы, используя появившуюся лазейку в законодательстве, позволяющую создавать на территориях отдельных областей «особые регионы развития», по сути автономии. По крымскому образцу начала 90-х годов. Удержать их Киев не в состоянии – нет ни материальных, ни полицейских, ни даже военных ресурсов.


Если вслед за Харьковом и Запорожьем особый статус объявят в Одессе и Львове, унитарной Украине в её нынешнем виде придёт скорый конец. Понимал ли президент Украины Пётр Порошенко, какого джинна он выпустил из бутылки, инициировав одобрение Радой поправок к основному закону страны, оговаривавших её «децентрализацию»? Ведь не мог он не знать о том, как безжалостно, последовательно и скрупулёзно его бывший коллега Леонид Кучма вытравливал из украинского законодательства каждый «крючок», позволявший регионам получить особые полномочия – по примеру Республики Крым. На что же надеялся Порошенко? На то, что руководство областей побоится воспользоваться свалившейся на них с неба возможностью отчалить подальше от рушащейся страны? Так ведь не побоялось: на днях в Харькове прошёл форум руководства области, на котором его участники приняли резолюцию о создании на базе области особого региона развития Слобожанщина. Таким образом, местные власти послали недвусмысленный сигнал Киеву – мы уходим. И не случайно за основу законодательной базы «особого региона» харьковчане приняли конституцию Автономной Республики Крым образца 1992 года. Ту самую, которая обеспечила АРК государственный статус, возможность выбирать своего президента и назначать правительство, не согласовывая кандидатуры министров в Киеве. Ту самую, которую Кучма с таким удовольствием растоптал в 1998 году – раз и навсегда! Но посеянное крымчанами семя дало всходы – к вящему ужасу украинского руководства.

Что примечательно в инициативе харьковчан: поддержало её подавляющее большинство местных чиновников и депутатов. Если бы инициатива шла снизу, от рядовых горожан, Киеву наверняка удалось бы замять дело, выдав происходящее за происки сепаратистов и «руку Москвы».
Но роль инициаторов неожиданно взяли на себя местные элиты – а в Харькове они традиционно сильны. И, как ни старались президент Порошенко и глава МВД Украины Арсен Аваков насадить в области «новый порядок», за полтора года ничего у них так и не вышло.

А тем временем в Харькове продолжается подготовка к уходу в автономное плавание – местные политики и чиновники не намерены менять курс в зависимости от того, одобрят их решение в Киеве или же не одобрят. «Нам не оставили другого выхода, – поясняет депутат Харьковского горсовета Алексей Перепелица. – Киев сворачивает все льготы, все социальные программы. А мы, проведя некоторое перераспределение средств, сможем обеспечить их на местном уровне. Нас обвиняют в желании отделиться от Украины – на самом деле пока речь идёт только о том, чтобы отделиться от киевского произвола и непрофессионализма». «Киевские политические интриги мешают развиваться нашей области, – убеждена Алла Александровская, бывший депутат Верховной рады и один из главных инициаторов появления «особого региона развития Слобожанщина». – На согласования с центром уходит слишком много времени, и нам жизненно необходимы новые административные механизмы, чтобы наша экономика «не просела». Статус позволит нам более эффективно решать социальные и экономические проблемы – в этом суть нашей инициативы. А если подобная модель распространится и на Запорожскую, Днепропетровскую, Полтавскую области, то что же в этом плохого?»


Владимир РОГОВ, сопредседатель комитета государственного строительства Новороссии: – Нет ничего удивительного в том, что процесс децентрализации Украины начался именно со Слобожанщины – в прошлом году Харьковская народная республика была провозглашена даже раньше, чем Донецкая или Луганская. Другое дело, что в условиях политического террора, пропаганды и борьбы Киева с любым проявлением инакомыслия этим настроениям было сложно реализоваться. Ещё одна сложность заключалась в том, что местные лидеры Михаил Добкин и Геннадий Кернес – кстати, организаторы прошлогоднего форума за федерализацию Украины – решили, что с киевскими властями им можно будет договориться. Оказалось – нельзя. Выводы сделаны, решение принято – взят курс на построение автономии по образцу Республики Крым 1992 года. Пошёл процесс. Для киевской хунты – это начало конца. Ей остаётся либо признать законность претензий харьковчан – в полном соответствии с Минскими соглашениями, либо объявить АТО в Слобожанщине – что, безусловно, крайне разочарует Европу. Рискну предположить, что никакой АТО в Харькове не будет, а процесс создания автономий день ото дня будет ускоряться. Вслед за Харьковом процесс продолжится в Запорожье и Днепропетровске. Кстати, в Запорожье сессия горсовета уже принимала решение об особом статусе региона, согласно которому город может предпринимать действия, которые попадают под определение «федерализация».


Источник: https://versia.ru/ukraina-razobyotsya-na-kuski-o-zakon-ob-osobyx-regionax-razvitiya
Tags: Малороссия, Новороссия, Украина, Харьков
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments