Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Донбассу - газ, Украине - дрова

Из-за дорогого газа на дрова пустили лес в Чернобыльской зоне.

Из-за того, что газ подорожал, украинцы начали отапливать свои дома дровами. Теперь вокруг городов вырубают деревья, а лесники на этом зарабатывают от 500 грн за машину незаконного леса.

Экологи говорят, что если так пойдет дальше, то стране грозит экологическая катастрофа. Первые ласточки — горение торфяников.

Те, кто живут в частных домах, переходят на дрова. Газом отопить дом практически невозможно, жалуются украинцы.


«Мои 70 квадратов нереально зимой отопить, чтобы было тепло. А плюс еще приготовить покушать и газовая колонка на воду. Если прошлой осенью в месяц за 200 кубов газа я платил 273 гривни (по 78 копеек за 1 кубический метр — Ред.), то в этом месяце я уже заплатил за 200 кубов 720 грн (по 3,6 грн за 1 кубический метр — Ред.). Остаток свыше 200 кубов уже нужно оплатить по 7,2 грн», — пояснил «Вестям» житель Сватовского района Луганской области Александр Ковтуненко.

Сейчас Александр отапливает жилье дровами. По его словам, пока есть старые запасы, но на зиму нужно запасаться. «Ищу, где сейчас дешевле купить», — рассказал он.

Сейчас в Сети буквально бум на объявления о продаже дров. Например, в Киевской области 7–8 кубов дров сосны можно купить за 2,5 тысяси грн. Этого достаточно, чтобы отапливать дом в течение 1–1,5 месяца. Лучше и дольше горит дуб, но стоит дороже — 3–3,5 тыс. грн. Во Львовской области 6 кубов уже стоят 4,5 тыс. грн. «Дерево — дуб, есть и береза, она на 500 грн дешевле. Дуб можно везти на следующий день после заказа, а вот березу нужно ждать 3–4 дня. Экологически чистые, из Кагарлыцкого района», — пояснил нам автор объявления.

Предлагают дрова из Славянска, стоимость шести кубов дров — 2,4 тысячи грн. В Днепропетровской области 6 кубов дров стоит 5 тысяч грн.

источник на укроСМИ
: http://vesti-ukr.com/kiev/120869-iz-za-dorogogo-gaza-na-drova-pustili-les-v-chernobylskoj-zone

Сегодня же появилась новость, что "Газпром" отремонтирует ГИС Прохоровка и Платово, по которым российский газ напрямую пошел в Донбасс:

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС-АГИ - "Газпром" проведет реконструкцию газоизмерительных станций (ГИС), через которые в феврале этого года начались прямые поставки российского газа на юго-восток Украины.
Компания объявила закупки по выбору на этапе проектно-изыскательских работ поставщика трубопроводной арматуры (шаровых кранов) для реконструкции пунктов замера расхода газа (ПЗРГ) N1 в с.Ново-Прохоровка на 333 км газопровода "Северный Кавказ - Центр" (ГИС "Прохоровка") и ПЗРГ на 47 км газопровода Таганрог-Мариуполь (ГИС "Платово").
Оба объекта находятся в зоне ответственности ООО "Газпром трансгаз Кубань".
Первая подпись на документах о реконструкции датирована 18 февраля 2015 года - в этот день "из-за многочисленных повреждений газотранспортной инфраструктуры" "Нафтогаз" прекратил поставки газа на юго-восток Украины. 19 февраля местные власти публично объявили, что перестали получать газ с запада и наладили поставки с востока.
Tags: Новороссия, кризис, украина
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments