"Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн имел такое же значение для России конца ХХ века, как святой праведный отец Иоанн Кронштадтский в начале минувшего столетия. Если Всероссийский пастырь предсказывал великие беды России и показывал пути выхода из бедствий, которым, к сожалению, русский народ не внял, то владыка Иоанн в своих трудах сформулировал начало русской духовной идеологии, показав пути выхода из пропасти, в которой оказалась наше Отечество по итогам ХХ века.
Я знал владыку Иоанна, встречался с ним, в том числе незадолго до его кончины. За свою жизнь я видел многих, кто считал себя выдающимися деятелями, но владыка Иоанн был самой значительной духовной личностью конца ХХ века.
Митрополит Иоанн был очень скромным человеком. Однажды я делал доклад на комиссии по канонизации святых Русской Церкви в Новодевичьем монастыре. На выступление я прибыл заранее и увидел длинную скамейку, на которой спит неизвестный монах. Я устроился у его ног, а лица мне его было не разглядеть. И вдруг монах зашевелился, встал со скамьи и перед мной предстал сам владыка Иоанн..."
http://ruskline.ru/news_rl/2015/10/26/vladyka_ioann_byl_samoj_znachitelnoj_duhovnoj_lichnostyu_konca_hh_veka/
Среди научных трудов митрополита Иоанна наиболее важное место занимает историософская работа "Русская симфония", состоящая из двух частей: "Самодержавие духа" и "Русь соборная".
Проповедь митрополита Иоанна о ереси экуменизма:
часть 1
часть 2
Journal information