Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Газа у Украины осталось на три дня

Москва и Киев на пороге "топливной" войны

С начала ноября Киев втрое сократил закупки "голубого топлива" в нашей стране и надеется, что найдет недостающие объемы в Европе.
Однако пока страны Старого Света не спешат делиться газом. Равно как и не дают Украине новые кредиты. На что надеется Петр Порошенко - неясно. Денег на закупку как российского, так и европейского топлива (которое по большому счету имеет российское происхождение) у него нет. Чтобы успокоить население, Киев раздает щедрые обещания, например, снизить внутренние цены на газ. Пока наблюдается обратное: с начала года стоимость газа на Украине выросла в 5,5 раза. И эта тенденция необратима.
В этом году Украина вышла в лидеры среди европейских стран по темпу роста тарифов на газ для населения. "Голубое топливо" теперь обходится жителям Незалежной в 5 раз дороже, чем в прошлом году. Киев утверждает, что виноват "Газпром" - якобы его ценовая политика вынуждает украинское правительство выдавливать из населения лишние гривны.
Заблуждается Киев или откровенно лукавит, судите сами. В конце 2013 года, когда у власти на Украине находился Виктор Янукович, тысяча кубов российского "голубого топлива" обходилась Украине в $485. Теперь цена фактически вдвое дешевле - $250.
Тогда почему же газ в Незалежной растет в цене такими ударными темпами? Ответа три. Во-первых, это одно из условий интеграции с Евросоюзом. Исполнение этого процесса стало первопричиной Майдана, а отмена внутреннего субсидирования энергоснабжения - одна из претензий Брюсселя. Украина это условие исполняет - внутренние тарифы растут. Теперь рядовые украинцы платят 15 рублей за кубометр.
Конечно, эту цену пока нельзя сравнивать со среднеевропейской - венгры, к примеру, в пересчете на российскую валюту платят более 19 рублей за кубометр, румыны - 21 рубль, испанцы, португальцы и итальянцы - более 50 рублей, а шведы и вовсе около 70 рублей.



Но транспортное плечо там больше и уровень жизни выше. В Швеции, которая не входит в ЕС, но объявила санкции России, самая низкая заработная плата превышает 2 тыс. евро в месяц. В Эстонии, считающейся самой низкооплачиваемой страной в Евросоюзе, работник получает более 460 евро. Доходы среднестатистического украинца вдвое меньше.
Вторая причина роста стоимости газа на Украине - необходимость пополнения бюджета. По словам аналитика "Альпари" Анны Кокоревой, при падающих ценах на топливо на внешнем рынке в стране цены для конечного потребителя будут расти. "Казну нужно пополнять, и происходить это будет за счет рядового пользователя", - отмечает Анна Кокорева.
Третья причина, по словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, кроется в политической, а не экономической сфере. "Вокруг нее (газовой войны между Россией и Украиной. - Н.М.) всегда возникает много спекуляций и откровенных глупостей, самой распространенной из которых является альтернативная закупка по реверсу. Российский газ - основной и наиболее выгодный канал поставки газа в ЕС. Реверсная закупка по более низким ценам возможна только в случае субсидий со стороны европейских стран, что маловероятно. Слова украинских чиновников - традиционные спекуляции, от которых устало и население страны, и европейские политики, для которых вопрос безопасности поставок энергоресурсов из России становится все более болезненным по мере приближения отопительного сезона", - отмечает эксперт.
Другими словами, цена на российский газ в Украине (не по причинам международных соглашений) будет расти. Причем причиной этого будут уже не политические разногласия Москвы и Киева (или Москвы и Брюсселя, или Москвы и Вашингтона).
Транспортировка российского газа по территории Украины рассчитана в долларах. Обслуживание местных сетей также осуществляется в американской валюте (они принадлежат Украине, но по факту за них платит Россия). Закупленных и оплаченных объемов российского газа у Украины осталось лишь на 5 дней. Ровно столько дней Киев оплатил Москве. То есть к концу недели собственные запасы "Нафтогаза" подойдут к концу.
Новые трехсторонние переговоры между Москвой, Брюсселем и Киевом вынуждены, и откладывать их в долгий ящик никому не выгодно. Каждая из сторон будет ждать результата: Россия - оплаты газа Украиной, Киев - либо снисхождения со стороны Москвы, либо нового кредита Евросоюза, европейские страны - компромисса, за который им, судя по всему, придется заплатить звонкой монетой.

03-11-2015
Московский комсомолец, Москва

Николай Макеев

Tags: Евромайдан, Россия, кризис, украина
Subscribe

  • Правда о Великой Тартарии

    "Трансконтинентальное протогосударство, населённое гиперборейцами и потомками жителей Атлантиды, включающее в себя земли Сибири, Центральной…

  • Неизвестная война 1654-1667 гг.

    Крушение Советского Союза и последующий «парад суверенитетов» стали мощным толчком для исторических спекуляций со стороны националистов…

  • Миф о Победе

    "Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности". Владимир Сергеевич Соловьев,…

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments