Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

КНДР развивает альтернативную, "зелёную", электроэнергетику

Северная Корея, находящаяся много десятилетий под международными санкциями и, если верить некоторым западным СМИ, является чуть ли не самой отсталой страной в мире, развивает производство альтернативных нефти и газу источников энергии.

В КНДР налажен выпуск генераторов для ветроэнергетических установок мощностью 10 кВт

ПХЕНЬЯН, 3 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. На заводе по производству электрооборудования КНДР впервые налажен выпуск генераторов для ветроэнергетических установок /ВЭУ/ мощностью до 10 кВт. Это предприятие действует в структуре крупнейшего в стране Тэанского комплекса тяжелого машиностроения. Ранее там выпускались генераторы мощностью от 0,3 до 1 кВт, которые уже действуют в поселках уезда Ынчхон юго-западной провинции Хванхэ-Намдо.
Как сообщили сегодня местные СМИ, более мощные ВЭУ планируется установить в ряде районов на западном побережье республики, а также на плоскогорье Сепхо /юго-восточная провинция Канвондо/, где ускоренными темпами сооружается инфраструктура для крупнейшего в стране животноводческого комплекса.
Власти КНДР создают благоприятные условия для развития ветроэнергетики. Президиум Верховного народного собрания /парламента/ страны одобрил закон о возобновляемых источниках энергии, состоящий из 46 статей. В указе подчеркивается, что правительство будет "последовательно принимать меры для развития экономики и охраны окружающей среды". В связи с этим большое внимание сейчас уделяется альтернативным источникам энергии как перспективному направлению решения энергетических проблем.



В соответствии с новым законом северокорейские власти намерены увеличить объем капиталовложений в исследование возобновляемых источников энергии, создать необходимую материально-техническую базу, наладить сотрудничество с другими заинтересованными государствами в этой области. В КНДР осознают важность альтернативных источников энергии и "зеленых технологий", учитывая то обстоятельство, что в стране отсутствуют запасы нефти и газа.
Помимо Технологического университета имени Ким Чака с 1970-х годов проблемой ветроэнергетики в стране занимается ряд учреждений: Академия наук, университет имени Ким Ир Сена, крупные комплексы тяжелой промышленности и производства электронного оборудования. В 2006 году в структуре правительства был создан специальный комитет, анализирующий решения в конструировании ветроэнергетических установок. Местные специалисты занимаются созданием ветрогенераторов с учетом специфики климата и ландшафта республики, внимательно следят за развитием этой отрасли энергетики за рубежом.
КНДР поддерживает постоянные контакты с международными организациями, занимающимися исследованием потенциальных возможностей кинетической энергии воздушных масс.
Tags: КНДР, экология, энергетика
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments