Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Category:

День газонезависимости

Украина откажется от сотрудничества с "Газпромом" в 2016 году

Сбылась мечта Киева - в 2016 г. ему уже не придется покупать газ у России. "Нафтогаз Украины" готов найти других поставщиков, предлагающих цены ниже газпромовских. Украина оказалась в критической финансовой ситуации. В преддефолтном состоянии происходит шоковая диверсификация импорта. Каждый доллар сейчас на счету, поэтому нужно договориться с Европой о приемлемой стоимости голубого топлива. Руку помощи протянут Франция, Германия, Норвегия, Польша, Словакия и Венгрия.



За пригоршню долларов

О том, что в 2016 г. Украина обойдется без российского газа, в конце октября заявил глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. В поставках "Газпрома" не будет потребности, если получится решить две задачи: во-первых, снизить потребление топлива внутри страны, во-вторых, увеличить импорт из ЕС. "Мы сможем в случае необходимости закупать весь газ в Европе", - подчеркнул Коболев.
Он также посетовал на непривлекательные условия работы с Россией - слишком уж высока стоимость газа от Алексея Миллера. По словам Коболева, Украина уже начала покупать голубое топливо у европейцев по цене ниже российской ($227,4 в IV квартале 2015 г. и I квартале 2016 г. - таковы условия очередного зимнего пакета). Впрочем, "Нафтогаз" рассмотрит возможность дальнейшего сотрудничества с "Газпромом" - после предоставления дополнительных скидок.
С середины 2014 г. Киев получает топливо не в рамках долгосрочных контрактов, а по мере необходимости и только по предоплате. Так, в III квартале 2015 г. закупок вообще не было. Зато были достаточные запасы и хорошая погода. Теперь украинцы рассчитывают перенести опыт III квартала на весь 2016 г.
И в этой позиции нет ничего удивительного. Она родилась из целого комплекса проблем, среди которых - сложные политические отношения между Москвой и Киевом, взаимное недоверие "Газпрома" и "Нафтогаза".
Но ключевая трудность (для Украины) - финансы. Вопрос дефицита денег стоит на Украине как никогда остро. Политика ушла бы на задний план, если бы Россия согласилась сбросить цену. Недаром 30 июня на встрече глав энергетических ведомств двух стран, Александра Новака и Владимира Демчишина, спор разгорелся из-за $47 за 1000 кубометров газа - для прохудившейся украинской казны это существенная сумма. РФ настаивала на стоимости топлива в $247, Украина - в $200. Договориться не удалось, контакты прервали, "Нафтогаз" перестал покупать российские углеводороды.
В конечном счете было решено остановиться на компромиссном варианте - примерно $227 за 1000 кубометров. Легче не стало. Вероятно, Коболев, говоря об отказе от газпромовского топлива, пытался надавить на Кремль и выбить приемлемое предложение.
"На Украине возможен некоторый дефицит газа. Тем не менее в условиях строгой экономии и использования иных источников импорта, кроме РФ, нельзя исключить отказа страны от закупок у "Газпрома", - считает начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве России Александр Курдин.


В то же время, по мнению эксперта, Украине будет сложно обойтись без российского газа. После тяжелого экономического спада для восстановления роста ей важно не иметь жестких ограничений на поставки, поясняет он.
Снижение газовой зависимости от России - целенаправленная политика Украины, констатирует старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Она напоминает, что с 2009 г. импорт газа из РФ сократился в четыре раза, до 14,5 млрд кубометров в 2014 г. "В 2013 г. базовый сценарий энергетической стратегии Украины предусматривал сокращение внешних поставок голубого топлива до 33,7 млрд кубометров в течение двух лет. По факту данный показатель оказался гораздо ниже. Поэтому если применительно к 2016 г. заявления Коболева об отказе от российского газа, скорее, выглядят, как блеф и шантаж, то в среднесрочной перспективе это вполне достижимая цель", - считает эксперт.
Да, Украина дрейфует в сторону все большей независимости от РФ. Ее стратегия - сближение с Европой не только в политической и торговой сферах, но и в энергетике. С этой точки зрения можно говорить, что "Газпром" окончательно теряет Украину, а вместе с ней - и важнейшую точку взаимодействия с европейскими потребителями. ЕС же, в свою очередь, готов поддержать
Киев и финансами, и природными ресурсами.

Денег не было и нет

С 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г. действуют договоренности России и Украины по зимнему газовому пакету. "Нафтогаз" обязался купить 2 млрд кубометров, чтобы пополнить запасы для отопительного сезона. Данное условие уже выполнено - компания перечислила "Газпрому" $454 млн за топливо. Оплата происходила несколькими траншами. И эти деньги будут возмещены международными финансовыми структурами - Киев получит кредиты от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка. Нужда в зарубежном финансировании наглядно демонстрирует то отчаянное экономическое положение, в котором оказалась страна. Минфин бьется за каждый лишний доллар.
Министр финансов Украины Наталья Яресько, к примеру, попросила международных партнеров удвоить объем денежной помощи в 2015 г. По ее подсчетам, $7,5 млрд из различных источников (в том числе - от МВФ) не хватит, потребуется $15 млрд. При этом история с отказом от российского газа разворачивается на фоне попыток договориться с кредиторами. Чтобы получить деньги от МВФ в полном объеме ($17,5 млрд в течение четырех лет), Украине необходимо реструктурировать займы. Частные кредиторы - среди них и американский холдинг Franklin Templeton - пошли навстречу и скостили 20%. Всего страна должна им $18 млрд. Россия отказалась списывать или продлевать срок погашения украинских еврооблигаций на $3 млрд и ждет оплату по ним в декабре. Проще говоря, Украине грозит дефолт. А это означает конец программы поддержки МВФ.
Без иностранных вливаний получить газ будет крайне трудно. Большую часть голубого топлива в 2014 г. использовала промышленность - 15,7 млрд кубометров. На втором месте с небольшим отрывом находилось население - 15,1 млрд кубометров. "В последние годы потребление сильно сократилось из-за массового закрытия промышленных предприятий. В текущем году власти Украины ожидают, что стране понадобится всего 34 млрд кубометров. Такой прогноз основывается на снижении численности населения - из-за Крыма и востока, а также из-за мощного спада производства", - указывает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.
Сокращение импорта грозит как дальнейшим падением промпроизводства, так и социальными проблемами. Поэтому власти не будут сильно резать поставки. Ярким примером такой политики стал дефолт города Киева. 8 октября депутаты горсовета проголосовали за отказ от погашения внешних обязательств на $840 млн. Деньги нужны на обеспечение нормального отопительного сезона, на обогрев горожан, а не на погашение кредитов, рассудили они.
Впрочем, стремление сэкономить углеводороды и деньги доходит до крайностей. 9 октября депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Сергей Матвиенков заявил, что голубое топливо в газотранспортной системе государства разбавлено. "Кто ответит пенсионеру? Я вот не могу ответить, почему у него раньше чайник закипал за 15 минут, а сейчас не закипает за 30 минут при том дорогом газе, за который мы платим колоссальное количество средств?" - негодовал парламентарий. Владимир Демчишин тогда говорил, что из России поступает газ с высокой калорийностью. Вероятность дальнейших злоупотреблений уже на территории Украины мала, но существует, признал он.
В условиях продажи населению низкокалорийного топлива особенно болезненной выглядит проблема высоких тарифов ЖКХ.
27 октября Владимир Демчишин озвучил неприятную статистику: только 40% украинцев в состоянии платить за газ. Стоимость углеводородов, используемых в бытовых целях - для отопления и приготовления пищи, - с 1 октября выросла на 72% (тариф действует в зимний период). Таково требование МВФ - коммунальные платежи должны соответствовать рыночной стоимости газа.
Все это - симптомы острой нехватки денег. Средств не хватает и правительству, и рядовым гражданам. Именно поэтому жесткая позиция "Нафтогаза" сводится к простой формуле: "Нам все равно, где брать газ, главное - подешевле".
И надежда на низкие цены в Европе обоснованна - энергетическое пространство ЕС становится все более конкурентным.

Комитет спасения Украины

По оценке партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, в I квартале 2016 г. газ в Европе будет стоить в диапазоне $136-186 за 1000 кубометров. Примерно на такую цену российского голубого топлива рассчитывают в Киеве. В противном случае, придется закупаться в других странах.
Последние данные "Укртрансгаза" свидетельствуют, что с января по октябрь 2015 г. Украина купила 14,8 млрд кубометров газа. 61% (чуть более 9 млрд кубометров) от объема поставок пришлось на Евросоюз. "Газпрому" соответственно досталась доля в 39%. В ходе подготовки к отопительному сезону роль российской корпорации возрастает. В октябре, после того, как стороны пришли к согласию о параметрах зимнего пакета, Киев приобрел 2,4 млрд кубометров, из них 2 млрд (83%) - у России. Европейский союз направил только 440 млн кубометров, большую часть (390 млн) - через словацкий коридор.

В 2014 г. уровень потребления голубого топлива на Украине упал до исторического минимума в 42,6 млрд кубометров. Для сравнения: в 2006 г. страна сжигала 70 млрд кубометров газа, в 1991 г. - 118 млрд кубометров (четверть века назад она входила в тройку крупнейших потребителей газа на планете). Прогноз Министерства энергетики и угольной промышленности по потребности на 2015 г. - около 40 млрд кубометров (снижен на 2 млрд кубометров), "Укртрансгаза" - 34 млрд кубометров.
По итогам прошлого года собственная добыча газа на Украине составила 20,5 млрд кубометров. Крупнейший в стране производитель - "Укргаздобыча" - выкачал 15,1 млрд кубометров, "Укрнафта" - 1,7 млрд кубометров, "Черноморнефтегаз" (17 марта 2014 г. Крым объявил о национализации компании, 29 ноября того же года ее перерегистрировали в ГУП, чтобы она соответствовала российскому законодательству) - 300 000 кубометров, другие компании (например, Geo Alliance, "Захидгазинвест", "Эско-север") - 3,3 млрд кубометров. В 2015 г. объемы добычи ожидаются на уровне 2014 г.
Таким образом, в этом году Украине нужно получить около 14-20 млрд кубометров газа из внешних источников. Можно рассчитывать, что в 2016 г. пропорции производства, потребления и импорта газа сохранятся - государство пришло к более-менее устойчивому энергетическому балансу. Единственное, что должно поменяться, - вес "Газпрома" в поставках. По крайней мере, этого хочет украинская власть.
Михаил Крутихин считает, что в 2016 г. доля "Газпрома" в газовом балансе Украины не будет превышать 30%. Прослеживается тенденция по снижению зависимости "Нафтогаза" от газпромовского экспорта. В 2013 г. Киев купил у Москвы 25,9 млрд кубометров голубого топлива, в 2014-м - 14,5 млрд кубометров. Одновременно вдвое выросли поставки из ЕС (до 5 млрд кубометров). В условный комитет спасения Украины, клуб стран - поставщиков газа, уже вошли Франция (в лице компании Engie), Норвегия (Statoil), Германия (Trailstone и E.ON). Их топливо обеспечило увеличение европейской доли в украинском импорте в первой половине 2015 г.
"Снижение прямых поставок российского газа обеспечивается за счет роста реверса из стран Восточной Европы", - комментирует Мария Белова. По информации Международного энергетического агентства (МЭА), реверс из Словакии, Венгрии и Польши за восемь месяцев 2015 г. достиг 7,8 млрд кубометров, продолжает она. Директор Института актуальной экономики (ИАЭ) Никита Исаев в свою очередь сообщил, что сейчас разрабатывается схема, согласно которой поставлять российский газ Украине будет словацкий оператор Eustream, а Словакии нехватку топлива компенсирует немецкая компания RWE.
Не стоит забывать и об амбициозных планах норвежской Statoil. В 2015 г. корпорация рассчитывает нарастить добычу до рекордного уровня в 116,5 млрд кубометров (предыдущий исторический максимум был зафиксирован в 2012 г. - 114,7 млрд кубометров). Этого будет достаточно, чтобы покрыть потребности 10 млн домохозяйств в Старом Свете. Интенсификации производства планируется достичь инвестициями в месторождение Тролль - крупнейший в Норвегии источник углеводородов. Из него качают газ вот уже 20 лет, но использование новых технологий извлечения топлива позволит усилить потенциал участка. На Тролле сосредоточено 48% оставшихся запасов норвежского газа, уровень ежедневной добычи превышает 120 млн кубометров.
Осло рассчитывает попасть в струю растущего спроса в индустриальных странах Европы. Согласно прогнозу МЭА, потребность в топливе начнет восстанавливаться уже в этом году и до 2020 г. будет прирастать на 1,5% ежегодно. Оживление спроса дает прекрасный шанс для передела рынка, треть которого принадлежит "Газпрому", а четверть - Statoil. Учитывая создание Энергосоюза Европы (одна из его целей - снижение зависимости от российского экспорта), позиции РФ могут пошатнуться. Скорее всего, евробюрократы встретят норвежский газ с распростертыми объятиями. Наращивание добычи на Тролле дает новую надежду и альтернативного поставщика Украине.
Еще одна возможность потеснить углеводороды из России - развитие технологий получения сжиженного природного газа (СПГ). "Цена на СПГ уже сейчас конкурентоспособна - она лишь на 9% выше стоимости российского голубого топлива. Дело только за строительством СПГ-терминалов в Греции, Литве и Польше", - утверждает Никита Исаев.
12 октября польский премьер-министр Эва Копач сообщила, что ее страна в 2016 г. станет свободной от импортного газа с востока. Этими словами она открывала СПГ-терминал мощностью 5 млрд кубометров (с возможностью расширения до 7,5 млрд кубометров) в городе Свиноуйсьце. В Польше появился энергетический узел, позволяющий получать сжиженный газ из любой точки Земли. В частности, был заключен контракт на поставки из Катара.
Текущий уровень потребления в республике - около 15 млрд кубометров в год. В 2014 г. Россия, по данным "Газпром экспорта", поставила ей 9,1 млрд кубометров. Если сложится благоприятная для Польши конъюнктура, стоимость покупки СПГ окажется примерно равной получению газа по трубам - откроется путь для постепенного отказа от услуг "Газпрома". Кроме того, в планы польского оператора газопроводных сетей Gaz-System входит прокладка магистралей от СПГ-терминала в Литву, Чехию, Словакию и Украину. Ожидается, что проект реализуют к 2018 г. Таким образом, у Украины появится дополнительный источник импорта газа.
Все идет к тому, что для "Газпрома" украинский вопрос будет окончательно закрыт на горизонте 3-4 лет. Этому, во-первых, способствует намерение "Нафтогаза" прекратить закупки в России, а во-вторых - желание Москвы перерезать транзитный канал, проходящий через территорию Украины, в 2019 г. В итоге РФ окончательно потеряет страну, бывшую одним из ключевых потребителей российского топлива и важнейшим транзитером газа в ЕС. Украинское окно в Европу захлопнется.


16-11-2015 Компания, Москва http://ko.ru/ Марат Граут
Tags: газ, кризис, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments