Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Славянофилы в Перми

В этом году в культурной жизни города произошло замечательное и так долго ожидаемое нами событие – в Перми появился магазин «Славянофил».

Почти через 100 лет к нам в Россию, и, к счастью, в нашу провинциальную Пермь тоже, в наше умственное пространство, в нашу культуру, вернулись из забвения славянофилы! Вернулись и старшие легендарные, и поздние славянофилы, и их последователи, сочинявшие свои труды уже в годы приближенные к нашей постсоветской эпохе.

Сто лет наши советские издательства печатали одну сторону исторического страстного спора «западников и славянофилов» социалистов-литераторов: Чаадаева, Станкевича, Герцена, Огарева, Писарева, Бакунина, Чернышевского, Белинского, Добролюбова. Но не знал и не ведал ни школьник, ни студент, ни однобокий ум советского интеллигента, ни даже пытливый профессорский ум, и уж тем более наш любознательный обыватель отечественного сокровища - трудов славянофилов.

Ну, а как нам, современникам, судить об этом великом мировоззренческом споре 19 века, в котором участвовали лучшие умы и перья России, читая и всматриваясь в мысли только одной стороны? Невозможно знать ни правды, ни истины не соприкасаясь с наследием другой стороны - основоположников и корифеев славянофильства. Среди которых славные имена Алексея Хомякова, Ивана Киреевского, братьев Константина и Ивана Аксаковых, Юрия Самарина!


Эстафету почвенников, охранителей, каковыми были по духу своему славянофилы, подхватили не менее талантливые и выдающиеся русские мыслители, философы, писатели и публицисты: Михаил Катков, Николай Данилевский, Федор Тютчев, Федор Достоевский, Константин Леонтьев, Василий Розанов, Владимир Грингмут, Михаил Меньшиков., Николай Страхов, Алексей Суворин, Сергей Шарапов, Иван Ильин. И совсем уже в наше время Вадим Кожинов и Александр Панарин.

Не из праздного любопытства шел этот спор, велась эта напряженная работа мысли и духа русских людей. В этих исследованиях и исканиях решались судьбы народов России. Как это происходило, какие пути открывались для русского народа и России, когда и почему произошел перевес на сторону сил, призывающих к разрушению всего до основания старого и традиционного и к строительству иного общества, мы узнаем, только обратившись ко всей полноте русской национальной мысли.

Сделать это мы, поколения людей конца XX и начала XXI века, призваны тоже не из праздного любопытства, поскольку сегодня перед нашим обществом и государством в полный рост встали новые вызовы, требующие исторических решений. Драгоценное наследие славянофилов, их последователей и сторонников, столько десятилетий лежавшее под спудом и, наконец, ставшее доступным всему обществу, несомненно, поможет, как формированию национального сознания, так и принятию взвешенных решений в устройстве жизни. Решений не только государственных, но и в не меньшей мере частных и личных.

Мы очень надеемся, что в магазине «Славянофил» по адресу г.Пермь, ул. Газеты Звезда 60, вы уважаемые читатели, откроете для себя неизведанный мир исторической, философской, богословской и политической русской мысли!


отсюда: https://vk.com/ruspermkrai?w=wall-74041211_506



Tags: Пермь, Самодержавие, книги, русские
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments