Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Открытие "Ёлкин-центра" в Екатеринбурге

Церемония открытия центра первого президента РФ Бориса Ельцина, намеченное на 25 ноября, станет причиной акций протеста, передает корреспондент агентства ЕАН. Кроме того, областным властям предстоит решить неприятный вопрос, связанный с федеральным кредитом.

Как сообщается на официальном сайте Ельцин-центра, его миссия – это сохранение исторического наследия той эпохи. Ядром центра будет музей с мультимедийными технологиями, помогающими «оживить» документы, архивные фото, артефакты. Представители проекта обещают, что экспозиция будет передавать даже дух 90-х. Кроме музея в здании расположатся библиотека, архив, образовательный и детский центры, выставочные залы.


вспомним и мы об атмосфере ельцинской эпохи, посмотрев документальный фильм режиссёра В. Тихнова "Слушайте Россию".



Противники политики Ельцина планируют акции протеста. Так, 28 ноября пикет около центра его имени анонсировали представители общественной организации «Патриоты». Они считают, что эпоха Бориса Ельцина, то есть 90-е годы прошлого века, «является одной из самых черных страниц истории России». Активисты говорят о сокращении населения на 10 миллионов, катастрофическом падении уровня жизни, неограниченной власти олигархии, махинациях с ваучерами, засилии наркотиков и алкоголя, рэкете и уличных перестрелках.

«Россия фактически была поставлена под внешнее управление США.Для россиян эпоха Ельцина – это отсутствие веры в будущее, страх и депрессия, постоянный стыд за своего национального лидера и его дикие выходки, которые первый президент РФ совершал под влиянием алкоголя», - сообщается в блоге активиста организации Ильи Белоуса.

Там же говорится, что в Сети уже запущен флешмоб: через соцсети собираются высказывания об эпохе первого президента. Потом их оформляют и выкладывают со специальным хэштэгом.

Между тем недавно возник бюджетно-кредитный скандал, связанный со строительством Ельцин-центра. Депутат областного Заксобрания Евгений Артюх в рамках работы над бюджетом решил уточнить у главы свердловского минфина Галины Кулаченко, погасил ли регион займ в 2 миллиарда рублей сроком до конца этого года, который взял у федерации для возведения этого объекта. Оказалось, что отдали 800 миллионов, а осталось еще 1,2 миллиарда. При этом чиновница сказала, что вернуть долг планируется в декабре. Однако, как рассказал агентству ЕАН Евгений Артюх, по дальнейшим ее объяснениям сложилось впечатление, что соответствующих денег у нас нет.

Дальше ситуация развивалась еще интереснее. На заседании комиссии, в которую входит депутат, Артюх задал аналогичный вопрос замминистра финансов Светлане Климук, и та заявила, что в декабре отдать долг должно ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО». Это вызвало удивление у присутствовавшего на том же заседании главы МУГИСО Алексея Пьянкова, который сказал, что ничего гасить не будет.

«Я не против Ельцин-центра. Вопрос моего личного отношения к нему я выношу за скобки. Раз наверху решение приняли, значит, наверное, это хорошо – в целях поднятия статуса института президента в стране. Меня интересуют наши финансы, и здесь наши чиновники, похоже, заблудились», - отметил Евгений Артюх.

Кстати, недавно к сбору средств на Ельцин-центр привлекли уральский бизнес. Соответствующее объявление http://sospp.ru/news/sospp-obratilsya-k-predstavitelyam-uralskogo-biznesa-za-pomoshhyu-v-dostrojke-centra-istoricheskogo-naslediya-pervogo-prezidenta-rossii/ в октябре было опубликовано на сайте свердловского Союза промышленников и предпринимателей. В обмен на инвестиции бизнесменам пообещали написать имена на доске благотворителей.

Изначально, когда депутаты одобряли кредит, речь шла о строительстве не центра, а теннисной академии имени Бориса Ельцина. И располагаться она должна была бы не на одноименной улице, а на юго-западе Екатеринбурга, напомнил Евгений Артюх. О перемене намерений, по его словам, парламентарии узнали из СМИ.


http://eanews.ru/news/policy/V_Ekaterinburge_neodnoznachno_reagiruyut_na_otkrytie_Elcin-centra_23_11_2015/
Tags: Екатеринбург, Ельцин, демократия, либералы
Subscribe

  • Неизвестная война 1654-1667 гг.

    Крушение Советского Союза и последующий «парад суверенитетов» стали мощным толчком для исторических спекуляций со стороны националистов…

  • Миф о Победе

    "Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности". Владимир Сергеевич Соловьев,…

  • С Варфоломеем молиться нельзя, а с Франциском можно?

    Митрополит Рижский и всея Латвии Александр принял участие в экуменическом молебне, который возглавил папа Римский Вчера в рижском Домском соборе,…

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments