Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

"Энергонезависимость" от России по-литовски

Вильнюс: Жаркие споры о тепле

Проект, обеспечивающий энергобезопасность Литвы, вызвал неоднозначные оценки в стране
В столице Литвы в следующем месяце резко вырастет цена на отопление и горячую воду. Виной тому стал терминал норвежского сжиженного газа, созданный в стране для того, чтобы обеспечить ее "энергетическую безопасность" (то есть независимость от поставок из России), или, как утверждают в Министерстве энергетики Литвы, нерасторопность компании, отвечающей за теплоснабжение столицы.

Цена на отопление и горячую воду в Вильнюсе в декабре 2015 года возрастет на 26,3% по сравнению с ноябрем. В декабре тепло будет стоить 0,0633 евро за кВт/ч без НДС. Сейчас же цена составляет 0,0501 евро за кВт/ч без НДС, говорится в сообщении для печати компании Vilniaus energija, отвечающей за теплоснабжение столицы. "Каждый месяц мы должны покупать разное количество газа из терминала, - объяснил это повышение президент компании Линас Самуолис. - Поэтому цена на тепло в декабре и январе в Вильнюсе будет выше, но в феврале снова снизится".




Independence ("Независимость") - так называется плавучий терминал сжиженного природного газа мощностью два млрд. кубометров в год, который Литва 10 лет будет арендовать у зарегистрированного в Норвегии предприятия Hoegh LNG. Терминал прибыл к Клайпеде в октябре прошлого года. А вскоре после этого литовским парламентом был принят закон, согласно которому все производители тепловой и электроэнергии обязаны покупать природный газ через назначенного государством поставщика. А он, в свою очередь, обязан покупать на терминале 540 млн. кубометров газа ежегодно. Многие в Литве недоумевают, зачем понадобился этот закон, да и сам терминал. Для страны он слишком большой. Она неспособна "переварить" проходящие через него 540 млн. кубометров, которые законтрактованы Литвой у норвежской компании Statoil на пять лет вперед.

Между тем, если бы поставщики тепла не были обязаны покупать газ из терминала, по прогнозам Vilniaus energija, в декабре цена на тепло в Вильнюсе составила бы 0,046 цента за кВт/ч. На это замечание Министерство энергетики Литвы заявило, что в увеличении на треть цены за отопление в Вильнюсе виновата сама компания Vilniaus energija, которая зачем-то закупила слишком много дорогого сжиженного газа. "Похоже, что такие манипуляции предназначены для того, чтобы вызвать суматоху и навредить имиджу терминала, обеспечивающего энергетическую безопасность страны", - утверждает литовский министр энергетики Рокас Масюлис. Vilniaus energija, в свою очередь, подчеркивает, что литовское Минэнерго попросту "недоговаривает": власти обязали выкупить определенное количество газа с терминала. Просто компании в теплую погоду удавалось закупать меньше, а в конце года в любом случае пришлось выкупить всё, что обязались. Из-за этого и увеличение объема в три раза.


Как бы то ни было, ежегодная выплата норвежской стороне за пользование терминалом равняется 241 910 940 долларам США. Следовательно, за одну тысячу кубометров "норвежского" СПГ Литва заплатит 447,98 доллара США против 370 долларов, предлагаемых "Газпромом". Разница очень уж чувствительная. Тем не менее отказываться от Independence Литва не собирается. "Терминал сжиженного природного газа показывает волю Литвы и способность осуществлять важные энергетические и геополитические проекты, - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. - Independence - это реальный шаг для обеспечения безопасности всего Балтийского региона. Наконец мы энергетически самостоятельное государство".

30-11-2015 Новые известия, Москва, Владас Любартас
Tags: Литва, газ
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments