Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

20 лет Дейтонским соглашениям

На этой неделе исполнилось 20 лет со дня подписания "Дейтонских соглашений", юридически прекративших войну в Боснии и Герцегоине и узаконивших существование этого псевдогосударства.

Согласно этим договорённостей на территорию Республики Босния и Герцеговина вводился контингент войск НАТО (IFOR) — 60 тысяч солдат, половина из которых — американцы.

Предусматривалось, что государство Босния и Герцеговина должно состоять из двух частей — Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Столицей осталось Сараево. Житель Республики Босния и Герцеговина мог быть гражданином как объединённой республики, так и одного из двух образований. Сербы получили 49 % территории, боснийцы и хорваты — 51 %.

Дейтонские соглашения поставили запятую (но не точку) в чреде Балканский войн конца 20 - начала 21 века. После них была война между сербской армией и албанскими боевиками в Косово и Метохии в 1998-99 гг, НАТОвские бомбардировки Югославии в 1999 г. и война между албанскими боевиками и армией Македонии в 2001 г.




Фрагмент интервью Радована Караджича 1994 г.



Краткий обзор основных событий, происходивших в бывшей Югославии в 1990-е годы.


Фильм про косовских сербов, 2013 г.
Tags: Босния, НАТО, Сербия
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments