Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Всероссийский часовой Самодержавия

Павел Федорович Булацель (1867−1919)

Павел Федорович Булацель родился в имении Малая Николаевка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии 29 июня 1867 года — в праздник святых и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Закономерно, что его небесным покровителем стал апостол Павел.




....С возникновением монархического движения Булацель становится его активным участником. Вместе с женой Эльзой Августовной он еще в 1904 году стал действительным членом Русского Собрания (РС), а с 1908-го по 1917 год постоянно избирался членом Совета РС. Часто выступал с докладами в Русском Собрании. Много шума в столице наделал его обстоятельный критический доклад о деятельности министерства иностранных дел, прочитанный в конце 1905 года. Имел резонанс и доклад «Язык и нравы: о том как разные инородцы коверкают русский язык», прочитанный 26 ноября 1910 года. Внимание патриотической общественности привлекли также его доклады «Язвы европейского обновленного строя» (12 марта 1910 г.) и «Деятельность и характеристика К.П.Победоносцева» (9 марта 1912 г.).

Однако наибольшую известность Булацель получил как активист и один из организаторов Союза Русского Народа (СРН). В 1905—1907 годах он был членом Главного Совета СРН, ближайшим сподвижником руководителя Союза Александра Ивановича Дубровина.

В составе депутации Союза 23 декабря 1905 года Булацель был на Высочайшем приеме, где обратился к Государю с речью. В ней он говорил о значении Самодержавия, призывал Императора опереться на Союз Русского Народа: «Как дневной свет ненавистен кротам, так Самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает, а потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать Самодержавие, дотоле Россия не распадется? Не верьте, Государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев? Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют Русского Государя, окруженного своим народом». Приблизительно в это же время А.И.Дубровин, А.А.Майков и П.Ф.Булацель были приняты командующим гвардией великим князем Николаем Николаевичем, которому изложили «опасное положение России под управлением Витте, который ведет к революции и распадению России».


Булацель весьма пессимистично оценивал ситуацию начала 20 в. в России: «Российская Империя, видимо, катится под гору. Все силы ада как будто в заговоре против России, но ни одна из стихийных сил не причинит русскому народу столько зла, сколько конституционно-масонский строй, если только он утвердится в России… Поэтому борьбу с конституционалистами нельзя называть иначе, как борьбою со злом». В 1908 и в 1912 Булацель издал два тома своих статей, докладов и речей под символичным названием «Борьба за правду». В предисловии к первому тому, называя себя «русским националистом», он с гордостью заявлял, что «ни на шаг не отклонялся от главной идеи, которая мною руководила в общественной и политической деятельности: беспощадная борьба со злом». Булацель пророчески предрекал: «Я глубоко убежден, что конституционно-парламентский строй неизбежно погубит Русское государство и приведет к всемирному краху христианской цивилизации».

В 1909 году черносотенцы выдвигали Павла Федоровича кандидатом на довыборах в Государственную Думу по Петербургу. Листовка, распространявшаяся среди избирателей, давала такую характеристику Булацелю: «Стоит на своем патриотическом посту, как всероссийский часовой, и не дает мимо себя ни масонской сове пролететь, ни кадетскому зверю пробежать, ни конституционной гадюке проползти. Метко бьет нечистую силу его громовое слово. Кто под его перо попадет, тот с конем пропадет и тому даже союз с масонами и младотурками не поможет». Однако на довыборах победил левый кандидат.

Как величайшее несчастье воспринял П.Ф.Булацель начавшуюся в 1914 году войну России с Германией. Он понимал, что она грозит потрясениями обеим монархиям. В конце 1915 года он учредил журнал «Российский гражданин», на страницах которого повёл борьбу против ставшего модным англофильства, стал обличать английское проникновение в Россию, масштабы которого, по его мнению, могли привести страну к превращению в английскую колонию. Булацель считал Англию главной виновницей развязывания войны, полагая, что война для Британии является выгодным громадным торговым предприятием.
В июле 1916 английский премьер-министр Асквит произнес речь, в которой говорил о возможности привлечения к суду германского и австрийского императоров. В ответ в N 29 «Российского гражданина» Булацель опубликовал резкую статью, в которой писал: «Итак, Асквит обещает осуществить мечту масонов о международном трибунале из парламентских дельцов и адвокатов, которому будет отдан на суд сам венценосный глава Германской империи». Англичане, «продвинувшиеся за два года войны на своем фронте на несколько сот метров», вменяют России в обязанность «воевать не только до тех пор, пока наши упорные, храбрые и сильные враги — германцы признают себя сломленными и согласятся на почетный и выгодный для России мир, а до тех пор, пока царствующая в Германии династия Гогенцолернов не будет низложена русским штыком». Англичане сочли эту статью чуть ли не внешнеполитическим манифестом только что назначенного новым министром иностранных дел Б.В.Штюрмера, который имел репутацию германофила.
Поднялся невероятный скандал. Британский посол заявил официальный протест. По требованию правительства Булацель вынужден был отправиться в английское посольство и принести послу извинения, а «Российский гражданин» был подвергнут предварительной цензуре. Булацель заявил, что им руководило не желание обидеть Англию, а опасения за будущее России.

Февральский режим Булацель, разумеется, не принял, он отошел от политики и уехал в свое имение, чтобы не видеть «разгула демократии». После октябрьского переворота Павел Федорович остался в России. 29 сентября 1918 года он был арестован ЧК и объявлен заложником. Четыре с половиной месяца русский патриот томился в тюрьме. Поскольку после Февральской революции он не принимал никакого участия в политике, чекистам было не в чем его обвинить, и в вину ему было поставлено то, что он «раньше работал в монархических организациях, являлся одним из основателей „Союза Русского Народа“. Как адвокат выступал во всех процессах, в которых монархические деятели могли оказаться запятнанными». Хотя даже чекисты вынуждены были признать, что «во время революции о его деятельности ничего не известно».
Павел Федорович Булацель был расстрелян в Петрограде 2 (15) февраля 1919 года, в праздник Сретения Господня (в этот же день чекисты расстреляли и товарища председателя Главного Совета Союза Русского Народа Елену Адриановну Полубояринову). Характерно, что постановление о расстреле единолично вынес заведующий контрреволюционным отделом Петроградской ЧК.


http://rusk.ru/st.php?idar=103909
Tags: Новороссия, Самодержавие, демократия, история, русские
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments