Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

27 января - День снятия блокады Ленинграда

27 января 1944 года была закрыта одна из наиболее страшных страниц в истории человечества. Речь идёт о блокаде Ленинграда, устроенной нацистскими оккупантами. Именно 27 января 72 года назад блокада города на Неве была полностью снята, и сегодня этот памятный день празднуется в качестве Дня воинской славы России.

За время сдавливания гитлеровских тисков на Ленинград было сброшено более 102 тысяч зажигательных и около 5 тысяч фугасных авиабомб. В городе разорвались более 150 тысяч артиллерийских снарядов.
Однако ни бомбы, ни снаряды не смогли поколебать дух настоящих ленинградцев – людей, для которых главной идеей стала идея всенародного противостояния врагу, и идея ЖИЗНИ. Не зря именно «Дорогой жизни» был назван маршрут по льду Ладожского озера, с помощью которого в город было завезено более 1,6 миллиона тонн грузов, а из города эвакуировано почти полтора миллиона человек. Для многих ленинградцев именно «Дорога жизни» действительно подарила им жизнь, смысл которой был прочувствован в дни геноцида населения города со стороны нацистских преступников. Порой от голодной смерти человека, обнаруженного практически без движения в одном из городских подвалов, спасала небольшая горстка хлебных крошек, размоченных в холодной воде. Лишняя порция глюкозы вытаскивался буквально с того света обессиленных от голода и болезни ленинградских детей.
А ведь это они, пережив все ужасы блокады, потом учились и работали - строили, восстанавливая и свой родной город, и вместе с ним всю обескровленную войной страну.



Tags: блокада ленинграда, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments