Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Categories:

Дефект дикции как основа языкотворчества

Варфоломей Капитар, дворцовый библиотекарь в Вене, еще в 40 годы XIX века работал над планом мирной агрессии против России. Он ставил задачу, чтобы каждая русская деревня писала по-своему. Так что Гитлер с его идеей отдельного религиозного культа для каждого русского селения был только последователем. Да и не он один. В фильтрационных лагерях после войны американцы, по свидетельствам очевидцев, создавали в каждом бараке свою «национальность» и свою «религию». Разделяй и властвуй! (Сталин и Церковь. М., 2012, с. 106.)

Тема «Донского казачего гутара», увы, в связи с сепаратистскими настроениями на Дону, сохраняют свою актуальность и сейчас. Параллели с украинским языком и его составлением очевидны. В результате этих процессов сокращается распространение русского языка – в ХХ столетии ареал сжался за счёт выдуманных языков Белоруссии, Украины, части территории Австро-Венгрии…

Член Изборского клуба Виталий Аверьянов пишет: «Что называется, дайте мне рычаг – и я переверну землю. Так же и здесь: дайте мне деньги и аппарат, и я через 15 лет в Сибири устрою рукотворную нацию сибиряков, а на русском севере – великолепную нацию поморов. Их молодёжь будет убеждена, что она расово чужда Москве и станет стыдиться русского имени и русофобствовать не хуже нынешних активистов «Правого сектора». И даже языковый диалект они будут интерпретировать как особый язык, язык особого народа»…


В русском языке есть три стиля – высокий, средний и низкий. Большая часть слов не допускается туда, где «гуляет чистая публика», - слова литературного языка и приличного устного. Лишь изредка она проникает в литературную речь – только в юмористических рассказах.

Этот экскурс в теорию трёх стилей понадобился для пояснения, в чём заключается нехитрый бизнес изобретателей новых региональных языков. Они на место общепризнанных литературных слов ставят слова низкого, нелитературного стиля, местные, сельские, характерные для маргинальных языковых слоёв. И эту подмену, это извращение языка оформляют словарём.

Щось нэбо кондубасыться, мабудь, моква будэ (по-украински), по-русски значит: что-то небо хмурится, наверное, будет дождь.
Трудно ли сочинить язык? А вы сами попробуйте. Для начала возьмите основное правило таких «языков»: пишется как слышится. Можете записать буквально то, что мы говорим небрежно или быстро и не заботимся о чётком произношении, и вот уже получилось нечто особое. Например, «малако стаит на падаконики в банки». (Молоко стоит на подоконнике в банке). Или «на што о᾿намикаит»? (На что он намекает?)

Вот вам другой словарь, другая грамматика – другие окончания слов и согласования. А если ещё добавить слов из другого языка, как сделано в украинском?

из книги Ю. Воробьевского "Укриана. Фантом на русском поле"



Tags: Малороссия, Россия, казаки, русский язык, украина
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments