Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Не все хотят «валить»…

Усыновление российских сирот иностранными гражданами уже не первый год вызывает острую полемику в обществе

«Масла в огонь» дискуссии подлил небезызвестный «закон Димы Яковлева», принятый в декабре 2012 года и установивший запрет на усыновление маленьких россиян гражданами США. Чуть позже был принят закон, устанавливающий ограничение на усыновление российских детей гражданами стран, где легализованы однополые браки.

Конечно, не всех детей, которых усыновили заграничные родители, ждала счастливая судьба. Сегодня известно о многочисленных случаях, когда усыновления производились по подложным документам.

Истории усыновления были и есть разные: счастливые, иногда проблемные, а отчасти и трагические. Но встречаются и такие, когда, казалось бы, совсем маленький человечек определял свою судьбу сам.

НЕ ХОЧУ В АМЕРИКУ!

Я встретил Настю с ее мужем Николаем и маленьким сынишкой на аллее в Лысьве. Молодая мама катит коляс-ку, в которой мирно посапывает ее шестимесячный Марк. А ведь всё могло быть совсем по-другому…


Насте Двигубской было 6 лет, когда ее забрали в Лысьвенский детдом из деревни Дуброво. Мама ее пила и на дочек внимания почти не обращала. Старшая сестра Наталья с 14 лет работала и содержала себя и мать.

Но судьба оказалась к Настасье благосклонной. В 8 лет ее забрали в деревню Маховляне в замещающую семью Зерниных: бабушка и дедушка, как с любовью называет Настя своих вторых родителей. Там и жила она до 17 лет. Нина Анисимовна Зернина работала педагогом, когда-то учила и горе-маму Насти Двигубской.

Но когда Анастасии исполнилось 9 лет, пермские чиновники решили отправить в США на усыновление большую группу детей.

– Нас было 24 человека, от 4 до 18 лет, – вспоминает Настя Двигубская. – Из Лысьвы только двое: я и Анжела Кошкина. Мы очень боялись и всю ночь ревели, говорили между собой, что нас могут продать на органы.

В Перми детей в ожидании самолета разместили всех вместе в детском доме. Чтобы успеть на самолет, они должны были встать в 5 утра.

Сироты летели в Америку с четырьмя пересадками и прибыли на место уже в полночь. В аэропорту их встречали приемные родители, поднимая таблички с именами детей. Анастасия Двигубская попала к… Тому и Джерри. Маму звали Джерри, а приемного папу – Том. Как в сказке был и большой двухэтажный дом, в котором Насте сразу отвели свою комнату. В доме была даже комната для собак и кошек, ванная и туалеты на каждом этаже и тренажерный зал в просторном гараже.

В Америке девятилетняя Настя впервые попробовала пиццу, которая ей очень понравилась, и познакомилась с темнокожими афроамериканцами. Но еще больше ее удивила специфическая религиозная жизнь американцев.

– В церковь по воскресеньям в Америке ходят почти все, половина населения точно! – вспоминает Настя. – Том, правда, не ходил, он был замкнутым. А Джерри ходила и меня брала с собой. Но церкви там очень странные! Американцы в них одновременно и молятся, и развлекаются, и играют, поют и слушают песни, проводят конкурсы и школьные мероприятия.

Заботливая Джерри целыми днями таскала маленькую Настю по больницам, в том числе по зубным врачам. Зубы там лечат действительно отлично. Одна из двух американских пломб стоит у Насти уже 15 лет, а вторая – выпала только в прош-лом году.

Но отношения между людьми в Америке Насте сразу не понравились.

– Общаются между собой они как-то искусственно, наигранно и притворно, – говорит Настя. – И берез русских я там не видела. Лес есть, а берез в нём нет!

Через месяц все дети вернулись на родину, где должны были самостоятельно принять главное решение в своей жизни: ехать на постоянное место жительства к приемным родителям в США или остаться в России.

По словам Насти, чиновники опеки и попечительства активно уговаривали всех ребят ехать. Многие дети, которые сначала особо и не хотели, в конце концов все-таки поддались на уговоры взрослых, в том числе Анжела Кошкина, но Настя Двигубская отказалась наотрез. Думаете, что она сожалеет?

– Поверьте, нисколечко! Тогда бы я не встретила своего Николая, и у нас не родился бы Марк! – говорит она, с улыбкой глядя на малыша в коляске.

Сейчас у Насти всё хорошо: в 18 лет она получила от государства сертификат на жилье и купила себе однокомнатную квартиру в Лысьве, поступила учиться на повара, но вышла замуж и ушла в декрет, чтобы родить маленького Марка.

МАХОВЛЯНЕ ЛУЧШЕ ВСЕЙ ИТАЛИИ

Анастасия Двигубская не единственная, кто отказался от жизни за рубежом.

В 2008 году шестилетний Радик попал в замещающую семью Зинаиды и Василия Дзябко в деревне Маховляне и сразу влюбился в свой новый дом. Большие ласковые коровы с добрыми глазами давали вкусное парное молоко. Каждый день Радик напивался досыта белого лакомства перед сном. Курочки, овечки – разве в городе было столько чудес?!

Зинаида Ефремовна и Василий Петрович вырастили своих шестерых детей и уже не первый год воспитывали приемных: знали, как отогреть сердечко ребенка, оставшегося без папы и мамы.

Когда супруги Дзябко узнали, что Радика хотят усыновить Моника и Энрике из Италии, они обрадовались за бесприютного мальчишечку, которого судьба привела в их дом. Сытная и веселая жизнь в богатой и солнечной стране на берегу моря, казалось, именно то, что нужно ребенку.

Но Радик наотрез отказался, даже когда Моника и Энрике сами приехали в далекую деревню с таким непривычным для итальянского уха названием: Ма-хов-ля-не. Гостей встретили широким русским застольем, но они не отходили от своего «потенциального» сыночка. В Италии не принято отпускать шестилетнего малыша одного на улицу, «мама» Моника бегала за ним по соседям, а маленький Радик вырывался, оберегая свою новоявленную деревенскую летнюю свободу.

Зинаида Дзябко все-таки уговорила малыша на Италию:

– Радик, поезжай, я лимоны люблю, привези мне лимонов из Италии!

Однако в Перми, поняв наконец, что его теперь заберут навсегда, Радик устроил грандиозный скандал и бросился на «родителей» с кулаками. Добрая итальянская чета вынуждена была вернуть ребенка в Маховляне.

С тех пор прошло восемь лет, Радик сегодня учится в восьмом классе Маховлянской школы, всё так же любит лес, деревню, своих друзей и не жалеет, что остался в России.

http://zwezda.perm.ru/newspaper/?pub=17852
Tags: Пермь
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments