Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

У Украины упало давление

Транзит российского газа через незалежную резко снизился.

НАК "Нафтогаз Украины" обвинила "Газпром" в сокращении транзита газа для европейских потребителей и попытках дискредитировать Украину как транзитную страну. По данным "Ъ", в отличие от зимы 2014-2015 годов, сейчас претензии по большей части беспочвенны: сокращение транзита вызвано, прежде всего, ремонтами на газопроводах. При этом "Газпром", видимо, действительно слишком резко снизил давление на входе в украинскую ГТС и может заплатить небольшой штраф.

"Газпром" за последнюю неделю на 35% снизил транзит газа через Украину, что вызвало недовольство "Нафтогаза". Глава украинской компании Андрей Коболев отметил, что давление на входе в украинскую газотранспортную систему со стороны России резко снизилось, что создало проблемы для "Укртрансгаза". "Пока компания эти проблемы эффективно решает, но мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной, и они сейчас приступили к банальному шантажу нас и их",- сказал Андрей Коболев в эфире украинского "5 канала". По его мнению, Россия оказывает давление на Украину с целью снизить ее доходы от транзита газа, а также "это частично является тактикой продвижения Nord Stream 2".
"Газпром" действительно снизил транзит через Украину со 196 млн кубометров в сутки на 19 июля до 139 млн кубометров на 26 июля. Как пояснили в "Газпром экспорте", падение объемов связано с сокращением заявок от европейских потребителей из-за жаркой погоды в Европе и ремонтах на газопроводах. Основное падение пришлось на "ужгородский коридор", поскольку крупнейший потребитель - Италия - за эту неделю снизила отбор в 7,5 раза, до 9 млн кубометров на 26 июля. По данным итальянского газотранспортного оператора Snam, в пункте приема российского газа в Тарвизио проводятся ремонтные работы. При этом, судя по данным газотранспортных операторов, все заявки клиентов "Газпром" выполняет - в отличие от ситуации отопительного сезона 2014-2015 годов, когда монополия сознательно ограничивала поставки газа и платила за это штрафы. В "Газпром экспорте" отметили, что со следующей недели транзит газа через Украину увеличится, поскольку начнется ремонт на газопроводе Nord Stream.


Предположения Андрея Коболева о том, что "Газпром" хочет минимизировать транзитные доходы Украины, противоречат фактам: за первое полугодие транзит вырос на 31%, до 37,7 млрд кубометров. Это произошло благодаря увеличению экспорта, прежде всего, в Италию.
Зато упреки в резком снижении давления могут быть справедливы. Согласно контракту на транзит от 2009 года, "Газпром" не может изменять количество газа, подаваемого для транзита на точки выхода из украинской ГТС в направлении Европы, более чем на 6,5% от среднесуточного значения для данного месяца. Для "ужгородского коридора", который исторически был основным маршрутом поставок российского газа в Европу, отклонение не может составлять более 4,5%. Между тем в последнюю неделю суточные отклонения порой превышали 10%. Впрочем, контрактом предусмотрен режим ремонтных работ, когда соблюдение этих правил необязательно. "Газпром" должен был заранее уведомить украинскую сторону о ремонтах - сделал ли он это официально, неизвестно. "Россияне технически объясняют, что это (снижение транзита.- "Ъ") вызвано ремонтами на их сетях",- сообщил вчера глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопив. Судя по этим словам, ремонтный режим был задействован. Если нет, то "Газпром", вероятно, должен будет заплатить за недопоставленные объемы, но сумма будет небольшой - порядка $3 млн по расчетам "Ъ".

Жесткие высказывания Андрея Коболева могут быть связаны с тем, что "Газпром" не идет на уступки по вопросу текущих поставок газа, полагает Виталий Крюков из Small Letters. Господин Коболев признал, что сейчас "Нафтогаз" покупает газ в Словакии дороже, чем по текущему контракту с "Газпромом", и хотел бы получать российский газ. Но "Нафтогаз" настаивает на заключении дополнительного соглашения к контракту с "Газпромом", по которому, в частности, с украинской компании снимается обязательство take-or-pay. "Газпром" в преддверии решения Стокгольмского арбитража, которое может быть вынесено в начале 2017 года, подписывать такое допсоглашение не хочет. Собеседники "Ъ", близкие к компании, говорили, что не видят в этом смысла, поскольку при подписании подобных соглашений в 2014 и 2015 годах "Нафтогаз" в итоге все равно закупал российский газ по минимуму или вовсе не делал этого.


***
ЦИТАТА
"Объемы транзита упали еще больше, они сейчас рекордно низкие. Мы это связываем с давлением, которое Российская Федерация оказывает на Украину "
- Андрей Коболев, глава "Нафтогаза Украины", 27 июля

Юрий Барсуков 29-07-2016 Коммерсантъ, Москва
Tags: газ, украина
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments