Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Украина начала жизнь без российского газа

Закупать голубое топливо на зиму планируется у европейских поставщиков

Украина закупает у нескольких европейских компаний природный газ на 270 млн долл. в счет кредита от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). "Газпром", несмотря на действующий с 2009 года контракт, не поставляет газ Украине с конца прошлого года. Заметный рост экспорта российского газа в Европу доказывает, что часть европейского газа в украинских хранилищах имеет российское происхождение.

Украина почти полностью потратила кредит ЕБРР в 300 млн долл., который был выделен на закупки газа, и рассчитывает накопить достаточный объем топлива к зиме за счет поставок из Европы, приводит Reuters слова главы "Нафтогаза" Андрея Коболева. "Мы уже потратили 272 млн долл.", - сообщил Коболев. Поставщиками являются около 10 больших международных и хорошо известных компаний, назвать которые, однако, он отказался.
Среди поставщиков нет российского "Газпрома" или аффилированных с ним компаний - с 25 ноября 2015 года Украина отказалась от закупок российского газа. Участники рынка, однако, уверены, что значительная часть топлива, поступающего в Украину, имеет тем не менее российское происхождение.

Прошлой зимой, напоминает Reuters, Киев объяснял отказ от российского газа дороговизной. В июне, сообщило РИА Новости, "Газпром" получил от "Нафтогаза" просьбу возобновить поставки в Украину до апреля 2017 года. При этом украинский импортер предложил "Газпрому" подписать дополнение к контракту на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне "хаб минус транспорт".


"Газпром" заявлял, что действующий контракт не требует никаких дополнений и для возобновления поставок газа из РФ Украине достаточно сделать предоплату. Но "Нафтогаз" без подписания допсоглашения к контракту покупать российский газ отказывается.
По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), объем газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины на 19 августа составил 11,7 млрд куб. м, а уровень заполнения хранилищ составлял 37,9%. "Нафтогаз" планирует накопить к началу отопительного сезона около 14,5 млрд куб. м газа, и этого будет достаточно для комфортного прохождения зимы, заявлял 19 августа Андрей Коболев. Но "Газпром" 10 августа выражал обеспокоенность уровнем закачки газа в ПХГ Украины. Как сообщал 10 августа замначальника департамента компании Виктор Валов, при текущих темпах заполнения ПХГ и в случае холодной зимы Украина может не обеспечить транзит российского газа потребителям Западной Европы. Министр энергетики РФ Александр Новак ранее говорил РИА Новости, что Украине для нормального прохождения зимы нужно иметь в ПХГ суммарно не менее 18-19 млрд куб. м голубого топлива, при этом он считал, что реверсных поставок не хватит, надо будет закупать российский газ.
15 августа "Газпром" опубликовал отчет по итогам работы в первом полугодии 2016 года. Добыча газа по группе опять упала, в этот раз на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 196,5 млрд куб. м. Хотя за год компания планирует добыть 417,2 млрд куб. м, это на миллиард меньше, чем в 2015 году, и почти на 6% меньше, чем в 2014-м, тогда было добыто 443,9 млрд куб. м.

А вот экспорт газа растет. В первом полугодии 2016 года газовый холдинг поставил в Западную Европу 69,8 млрд куб. м, - на 14,2% больше аналогичного показателя прошлого года. В Центральную Европу газовая монополия поставила 15,1 млрд куб. м, это на 15,3% больше, чем за первое полугодие 2015 года. По словам главы"Газпрома" Алексея Миллера, с 1 января по 15 августа 2016 года "Газпром" увеличил экспорт газа в Европу на 10,4% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. В физическом выражении увеличение составило 9,9 млрд куб. м. Спрос на российский газ увеличился в Австрии на 16,8%, Греции - на 66,2%, Польше - на 21,5%. Экспорт "Газпрома" во Францию вырос на 29,3%, Великобританию - на 62,1%, Голландию - на 95,6%, Данию - на 137,3%.
Несложно понять, почему украинские импортеры скрывают названия победителей их тендеров на поставку газа. Вполне вероятно, что простое сопоставление данных "Газпрома" по направлениям увеличения экспорта со списком "Нафтогаза" приведет к простому выводу о первоначальном происхождении газа.

Агентство Fitch 18 августа подтвердило свой рейтинг "Газпрома" и суммировало разногласия "Газпрома" и "Нафтогаза". "10-летний контракт на поставку газа между Россией и Украиной был подписан в 2009 году. Украина оспаривает его в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, хотя "Газпром" считает его юридически обязывающим. Кроме того, "Нафтогаз" настаивает на том, что 10-летний контракт на транзит газа, подписанный в 2009 году, является несправедливым, и стремится повысить плату за транзит. В свою очередь, "Газпром" считает, что Украина не выполняет свои обязательства "бери или плати" по контракту на поставки газа, и также подал иск. Требования "Нафтогаза" к "Газпрому" составляют 26,6 млрд долл. в сравнении со встречным требованием "Газпрома" в 38,7 млрд долл.". Окончательное решение по обоим делам должно быть принято в начале 2017 года. Fitch считает маловероятным сценарий, по которому "Газпрому" придется платить большую компенсацию "Нафтогазу". По мнению Fitch, хотя продажи "Газпрома" Украине могут остаться минимальными, они будут частично компенсированы более высокими продажами в Европу, поскольку Европа и "Газпром" являются единственными источниками импорта газа для Украины.

22-08-2016
Независимая газета, Москва
Анатолий КОМРАКОВ
Tags: газ, украина
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments