Тем не менее традиционно лидером по обвинению России во всех смертных грехах являются СМИ Великобритании. Причём английские эксперты и политики опять-таки традиционно не рвутся воевать сами, а предпочитают натравливать на Москву других. Журналисты из влиятельной газеты The Times включили всю свою фантазию, описывая невероятные ужасы, творимые «злобными русскими»: «Сирийские и российские военные самолёты сбрасывают на осаждённый Алеппо напалм, фосфорные бомбы и бомбы, прозванные «разрушителями бункеров». Мировые лидеры назвали такую тактику варварством, но в воскресенье кассетные бомбы падали волна за волной». Перед глазами встаёт прямо-таки картина фашистских бомбёжек английского города Ковентри в 1940–1942 годах.
Издание предсказывает полное разрушение Алеппо и смерть всех мирных жителей, если «честные люди всей земли» не вмешаются и не остановят бойню. Такие статьи адресованы в первую очередь Вашингтону, который, по мнению европейских ястребов, должен наконец-то ударить кулаком по геополитической шахматной доске и для начала ввести над Сирией бесполётную зону. Эту же идею активно продвигают и немцы. Видимо, за весь прошлый век они тоже не навоевались. Ведь затем придётся прибегнуть к масштабной интервенции наземных войск.
Но за океаном при всей своей показной ярости на публику (авторитет под ударом) и напыщенном морализаторстве (все пи..., один я д’Артаньян) не рвутся начинать новые боевые действия на Ближнем Востоке. Отвечая на вопрос одного из сенаторов о возможности установления полного контроля над воздушным пространством Сирии, председатель объединённого комитета начальников штабов США генерал Д. Данфорд ответил предельно ясно: «На данный момент, сенатор, для этого нам бы пришлось объявить войну Сирии и России. Что я, конечно, делать не собираюсь».
Дело в том, что у американцев перед глазами стоят примеры Ирака и Афганистана. После многолетней оккупации этих стран там стало только хуже. Что теперь делать с запрещёнными в России террористами ИГИЛ, на Западе не очень понимают. Наступать ещё раз на грабли в США мало кто хочет. Даже Хиллари Клинтон, которая хоть ранее и призывала ввести бесполётную зону, но утверждала, что такую операцию можно провернуть без уничтожения российских самолётов – то есть без войны. Видимо, подобные фантазии и побудили американских военных всё-таки дать прямой ответ в Сенате – это невозможно.
В итоге в Сирии для Запада вырисовываются два варианта: плохой и очень плохой. Начнём с последнего, так называемого вьетнамского сценария: в результате наступления Дамаска Алеппо падёт. Б. Асад добьётся важной военной победы и с помощью Москвы, Тегерана и Багдада расширит контроль над страной. Такое развитие событий окажет сильное психологическое воздействие на его врагов – деморализует их. И на друзей, которые усилят свою консолидацию. Сирия будет спасена, а американцам придётся вывезти из этой страны подконтрольных оппозиционеров. К примеру, после окончания вьетнамской войны в течение весны 1975 г. в Америку переехало около 125 тыс. человек. Впрочем, это не так уж трудно – количество беженцев из Сирии уже намного больше.
Плохой сценарий для Запада заключается в следующем: США и ЕС придумают какие-нибудь новые санкции против России и увеличат поставки оружия различным группировкам боевиков. Они сумеют остановить продвижение армии – война снова затянется. При этом поддерживаемая Западом оппозиция всё равно будет вынуждена постоянно обороняться и пусть медленно, но продолжит терять территории. Поток беженцев из Сирии не остановится, а от авторитета «исключительной нации» останутся рожки да ножки. Однако, как считают эксперты, мир в Сирии ещё можно установить. Правда, с этой задачей справится лишь новый американский президент. Причём только в том случае, если им станет Д. Трамп. При г-же Х. Клинтон кровь из сирийской раны польётся новым потоком.
http://argumenti.ru/politics/n558/468932
Journal information