Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Украина считает, что ЕК нарушила положения Соглашения об ассоциации при принятии решения по OPAL

Европейская комиссия (ЕК) нарушила положения Соглашения об ассоциации с Украиной при принятии решения по газопроводу OPAL, заявило министерство иностранных дел Украины.

"Одобрение такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением ст.274 "Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", которой предусмотрен взаимный учет сторонами потенциала и способностей энергетической инфраструктуры одна другой, а также проведение консультаций и координация своих действий в сфере обеспечения безопасности поставок энергетических ресурсов", - сообщает пресс-служба МИД со ссылкой на замглавы министерства по европейской интеграции Елену Зеркаль.
По информации пресс-службы, Е.Зеркаль сообщила о такой позиции Украины главе представительства ЕС на Украине Хьюгу Мингарелли (Hugues Mingarelli) в ходе встречи 9 ноября.
Кроме того, замминистра напомнила, что Еврокомиссия в процессе подготовки решения по OPAL должна была придерживаться обязательств, взятых ЕС в рамках Энергетического сообщества. В частности, речь идет об обязательстве придерживаться в отношениях с другими членами сообщества (в т.ч. с Украиной) принципа солидарности и избегать принятия решений, противоречащих антимонопольному законодательству ЕС.
OPAL объединяет Nord Stream с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. По нему доставленный из России по дну Балтийского моря газ поставляется далее через Германию к границе Чехии.

Поскольку "Газпром"  является совладельцем газопровода OPAL, он подпадает под действие Третьего энергопакета, принятого Евросоюзом в 2009 году и не позволяющего поставщикам газа занимать доминирующее положение на рынке.
Ранее "Газпрому" разрешалось использовать только половину пропускной способности линии. В конце октября Еврокомиссия одобрила увеличение квоты "Газпрома" на использование трубопровода OPAL до 90%.


http://interfax.com.ua/news/political/382861.html

Tags: газ, евроатлатический выбор, украина
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments