Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Categories:

Газ кончается быстрее зимы

Наполненность подземных хранилищ газа (ПХГ) на Украине упала до 28 процентов. В начале этой недели в них было аккумулировано 8,969 миллиарда кубометров топлива, что почти на 15 процентов меньше, чем годом ранее. Россия в связи с этим предупреждает, что риски транзита газа через Украину в Европу растут. Впрочем, и в самом Киеве признают: чтобы безболезненно пройти отопительный сезон, который продлится еще два месяца, пора начинать экономить.

Отбор газа из ПХГ на Украине в феврале идет почти вдвое более высокими темпами: ежедневно из хранилищ поднимают от 50 до 90 миллионов кубометров, тогда как в прошлом году февральский отбор составлял от 20 до 60 миллионов "кубов", следует из статистики на сайте "Укртрансгаза". Всего с начала отопительного сезона (12 октября прошлого года) запасы в ПХГ сократились на 39 процентов. По расчетам компании, к концу зимы в хранилищах останется восемь миллиардов "кубов" при допустимом минимуме пять миллиардов.


Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что после повторной оценки запасов решится, насколько необходимо предпринимать меры, так как "чтобы проходить сезон, уже сейчас необходимо начинать экономить". "Особенно настораживают оценки некоторых экспертов о том, что активного газа, который может быть реально извлечен из украинских ПХГ, на самом деле осталось всего около полутора миллиардов кубометров. Если вдруг это правда, то ситуация с ПХГ на Украине очень сложная", - прокомментировал ситуацию председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

В Минэнерго России в очередной раз напомнили, что готовы поставлять газ Украине (в декабре речь шла о дополнительных объемах до четырех миллиардов кубометров), для этого нужно обратиться с заявкой к "Газпрому". Однако "Нафтогаз Украины", судя по всему, планирует в ближайшие два года увеличивать реверс из Европы. Как сообщил вчера глава украинской компании Андрей Коболев, на эти цели получен кредитный транш объемом 500 миллионов долларов, закупки уже начинаются.

Технически в ПХГ Украины необходимо держать объем газа с запасом - свыше 7,5 миллиарда кубометров, а не пять миллиардов, чтобы вести прокачку в европейские страны. Так как Киев позиционирует себя альтернативой "Северному потоку - 2", нарушать транзит ему невыгодно. Дилемма очевидна: "заморозить" население (снизить минимальную температуру в трубах отопления, горячей воды) или пойти на компромисс с Россией, полагает доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов. Исходя из того, что по политическим причинам Киев вряд ли пойдет на закупки газа на контрактных условиях, вероятнее первый вариант действий.


15-02-2017
Российская газета, Москва  - Александра Воздвиженская

Tags: газ, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments