Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Categories:

Израиль "отжал" у Ливана спорные газовые месторождения

Правительство Израиля в одностороннем порядке решило включить в состав своей исключительной экономической зоны спорные прибрежные районы Средиземного моря, где имеются огромные запасы нефти и газа. Претензии на них предъявляет соседний Ливан, который считает, что он также имеет право вести разработку месторождений. Их принадлежность Тель¬-Авиву или Бейруту юридически не определена. Тем не менее Израиль уже стал получать первую прибыль по заключенным ранее контрактам, тогда как Ливан по-¬прежнему остается не у дел.

Израильские власти пошли на такой шаг после провала переговоров с представителями Ливана при посредничестве США, сообщают арабские СМИ.

И без того накаленные отношения Тель-Авива и Бейрута еще больше обострились в 2009 году, когда американская компания Noble Energy объявила об открытии в Средиземном море месторождения "Тамар". В конце 2010-го та же компания открыла месторождение "Левиафан". А в 2012-м - месторождение "Танин". Суммарный объем разведанного газа оценивается примерно в 800 млрд кубометров, неразведанного - в несколько триллионов кубометров.

Такие природные богатства сулят немалые прибыли их обладателю. Вот только определить хозяина оказалось невозможным, поскольку помешал неурегулированный спор между Израилем и Ливаном по демаркации морских границ.


- Ливан направил в ООН карты, на которых представил правильное расположение морских границ, - пояснил "Известиям" ливанский политолог, бригадный генерал в отставке Амин Хтейт. - Но Израиль выступил против и незаконным образом расширил свою исключительную экономическую зону и таким образом включил в нее месторождения. Ливан обращался в ООН, а также к США, чтобы те оказали давление на Израиль и заставили его демаркировать морские границы. Однако пока ничего сделано не было. Тель-Авив фактически прибрал нефтегазоносные районы к своим рукам.

Амин Хтейт также не исключил, что Ливан может использовать силу, чтобы воспрепятствовать "разграблению своих богатств".

- Израиль никогда не пошел бы на подобные действия, если бы не чувствовал за собой всеобъемлющей поддержки со стороны США, в том числе в рамках Совета Безопасности ООН, - указал эксперт.

Как сообщает межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц, заручившийся одобрением премьер-министра Биньямина Нетаньяху, начал работу по введению спорных районов Средиземного моря в состав исключительной экономической зоны страны. Сейчас ведется подготовка соответствующего законопроекта, который даст Тель-Авиву право на пользование спорными месторождениями.

А между тем Тель-Авив уже начал получать прибыль. Как сообщила компания Delek Drilling - участница консорциума, который разрабатывает морские газовые месторождения у побережья Израиля, экспорт газа начался в январе этого года. Причем покупателями стали иорданские компании Arab Potash и Jordan Bromine, которые в 2014 году подписали 15-летнее соглашение об импорте 2 млрд кубометров газа.


http://izvestia.ru/news/672621

Tags: Ливан, газ, израиль
Subscribe

promo patryot2010 август 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments