Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Categories:

Рождественский розжиг от укроСМИ

Второй день в украинском интернете бушует скандал, вызванный отказом священника УПЦ Московского Патриархата отпевать некрещёного младенца. Тут надо пояснить, что хоть над ребёнком ранее и был проведён некий ритуал, который общественная организация, гордо именующая себя «Киевский патриархат», называет «крещением», с точки зрения канонических православных церквей такой обряд не имеет абсолютно никакого смысла.

Скандал пришёлся как нельзя кстати перед праздником Рождества Христова, отмечаемого Московским Патриархатом и ещё рядом православных церквей 7 января. Как известно, нынешняя украинская «элита» пытается «перенести» празднование Рождества на 25 декабря, чтоб было «как в Европе».

Первым волну «народного гнева» начал разгонять свидомый блогер Юрий Гудименко.
Вот некоторые цитаты с его страницы на фейсбуке:
«На похоронах ребёнка, прямо на похоронах, священник отказался отпевать мёртвого мальчика. Прямо у гроба. Даже у падающей перед ним на колени матери.
Потому что ребёнка крестили в церкви Киевского патриархата. А отпевать ребёнка пришёл священник Московского. Организаторы похорон не подумали, а обезумевшим от горя родителям было не до этих тонкостей. И он отказался отпевать двухлетнего ребёнка, крещённого в "незаконной церкви".


А вот что сказали по этому поводу организаторы похорон:
"В Запорожье всего два храма Киевского патриархата. Мы все крещенные Московским патриархатом, и никто не мог подумать, что родители поедут на Бабурку крестить ребенка в Киевском патриархате. Теперь мы обязательно будет уточнять этот момент".
https://strana.ua/news/115819-v-mp-objasnili-pochemu-ne-otpeli-ubitoho-v-zaporozhe-mladentsa.html

Но вернёмся к посту Юрия Гудименко: «Только срочно вызванный священник Киевского патриархата (прямо супермен какой-то) отпел ребёнка, и его смогли наконец-то похоронить….
…Я хочу, чтобы этот священник, и … вообще весь Московский патриархат горел в аду. Сейчас. В аду на земле. В аду в Украине.»

И этот «ад» пан Юрий Гудименко решил организовать сам, выдвинув следующее предложение:

«Я принесу под ближайшую церковь УПЦ МП куклу. Простую детскую игрушку. Они её уберут, а я принесу снова. И снова. И снова. И люди будут проходить мимо и видеть куклу у церкви. И будут понимать, ПОЧЕМУ она там лежит. Будут понимать, ЧТО она значит. Будут понимать, ЧТО сделала эта церковь.
…Пожалуйста. Я вас прошу. Принесите куклу. Расскажите другим. Пусть знают. Пусть все знают.
Я опять плачу. Простите.
Просто принесите куклу. Или любую детскую игрушку. Прошу вас.»

Волну народного возмущения тут же подхватили самые честные и объективные украинские СМИ. Их заголовки говорят сами за себя:

«В Запорожье московские попы отказались отпевать трагически погибшего ребенка» - пишет сайт http://asn.in.ua
http://asn.in.ua/ru/news/news/144179-v-zaporozhe-moskovskie-popy-otkazalis-otpevat-trag.html

«Пусть Московский патриархат горит в аду на земле» – это уже antikor.com.ua
https://antikor.com.ua/articles/213532-jurij_gudymenko_pustj_moskovskij_patriarhat_gorit_v_adu_na_zemle

«Принеси куклу»: запорожец запустил флешмоб в знак протеста Московскому патриархату – с таким заголовком вышла статья на протестантском сайте «Твоя Библия» - http://www.bible.com.ua/news/r/101181

«Сочувствующим устроили «теплый прием»: Лавра вляпалась в скандал с отказом отпевать ребенка» - как всегда неподражаем «Обозреватель»

«Отказ неадекватного попа отпеть ребенка получила продолжение» - это уже креативит Znaj.ua

«Предпочтут быть изнасилованными»: журналист жестко прошелся по скандалу с УПЦ МП – снова «Обозреватель»
«Ребенок не виноват: Украина в ярости из-за действий Московского патриархата» - жжёт глаголом некая Politeka.

«РПЦ против здравого смысла» - сообщает своим читателям «Сайт города Киева».

«Скандал на похоронах ребенка: московский поп шокировал циничным заявлением» - очередной перл от Znaj.ua

Не остался в стороне и «Киевский патриархат». Пресс-секретарь УПЦ КП, «архиепископ» Евстратий (Зоря) не упустил шанса лишний раз «уколоть» МП: "Прикажет Москва завтра 40 дней подряд заупокойную литургию ребенку служить – тот же Лука (митрополит Запорожский и Мелитопольский.) и сам служить будет, и всем своим подчиненным указание даст", – слова представителя УПЦ КП приводит сайт Гордон»

http://gordonua.com/news/society/arhiepiskop-upc-kp-zorya-ob-otkaze-svyashchennika-upc-mp-otpevat-pogibshego-malchika-prikazhet-moskva-sorok-dney-budut-liturgiyu-sluzhit-225648.html.

Подключились и депутаты Верховной Рады Украины (ВРУ). Своими теологическими измышлениями поделился депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев: «Для священника нет большего греха, чем отказать проводить покойного по христианскому обычаю».
http://gordonua.com/news/society/nardep-arev-prisoedinyayus-k-akcii-prinesikuklu-kak-napominaniyu-svyashchennikam-upc-mp-o-grehe-ih-gordyni-225657.html

Информационное поле продолжает бушевать, новость уже второй день в топе украинского «Яндекса» и разжигатели уже добились первых результатов. Начали появляться сообщения о драках между «сочувствующими» приносителями кукол и прихожанами храмов.

По итогам этого «скандала» можно сделать несколько выводов

Во-первых, налицо организованная кампания украинских СМИ по разжиганию ненависти к Московскому Патриархату. Сложно себе вообразить, что весь рой укроСМИ независимо друг от друга подхватил и понёс по безднам интернета пост рядового пользователя «фейсбука». Возможно, причиной такой организованной информатаки послужила близость даты 7 января – дня, когда православные празднуют Рождество, и украинские СМИ и прочие «активисты» таким образом решили «поздравить» православных с Праздником.

Уже не в первый раз мы видим информационный прессинг, организованный в отношении общественных институтов, неугодных существующей украинской власти, и все они делаются по схожей схеме: пост неравнодушного блогера, создающий из рядового случая «информационный повод» – ситуация раскручивается средствами массовой информации, в том числе и ведущими – подключаются депутаты верховной рады и всевозможные советники министров – в итоге скандал на всю страну и мнимая информационная победа какого-либо заинтересованного субъекта (в данном случае – «Киевского патриархата»).

Во-вторых, общество потребления по потребительски относится и к церкви и руководствуется той же потребительской логикой: «мы платим – вы оказываете услуги», при этом вера, догматы, каноны, обычаи – это не для нас. И это проблема не только Украины, но пожалуй и всего мира. И никого не волнует, что некрещённого ребёнка священник отпевать просто не имеет права. (Подробнее от том, почему нельзя отпевать некрещённых можно почитать здесь: http://radonejskiy.orthodoxy.ru/pravoslavie/43-pochemu-nelzya-otpevat-nekreshennyh.html). Надо полагать, что данный факт хорошо понимают и прихожане Московского патриархата, и греко-католики, и даже члены «киевского патриархата», поэтому данный «скандал», по моему мнению, никак не повлияет на прихожан МП, а скорее направлен на людей, весьма поверхностно знакомых с какой-либо религией и имеет лишь одну цель – разжечь ненависть в украинском обществе к канонической православной церкви.

В-третьих, весьма достойно повёл себя Митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ (МП) Лука, не ставший плясать под свидомую дудку и заявивший в разговоре с журналистом одного из информагентств: «Согласно канонам нашей Церкви, мы не можем совершать обряд относительно прихожан других конфессий. Священник сделал правильно, потому что если бы он нарушил каноны, должен был бы за это нести ответственность перед Богом. Ни родители, ни священник в сложившейся ситуации не виноваты, ответственность несет ритуальная служба, которая обратилась не к той Церкви. В ближайшее время буду собирать священников по поводу возникновения подобных ситуаций, дам наставления». А позже, когда начался идиотский флэшмоб с куклами митрополит Лука пообещал, что все куклы и конфеты будут розданы малоимущим.

В-четвёртых, вся мощь, с которой укроСМИ обрушились на УПЦ МП в данной ситуации говорит лишь о том, что несмотря на 25-летний прессинг со стороны властей Украинская Православная Церковь Московского Патриархата продолжает оставаться влиятельной силой в украинском обществе, и хочется надеется, данная ситуация лишь укрепит дух и мужество её прихожан.


Tags: Православие, РПЦ, украина, христианство, церковь
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments