Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Categories:

Правда о Великой Тартарии

"Трансконтинентальное протогосударство, населённое гиперборейцами и потомками жителей Атлантиды, включающее в себя земли Сибири, Центральной Азии, Дальнего Востока и Индии" — интернет переполнен публикациями, в которых именно так представляют Тартарию. Но почему существование этого "протогосударства" не подтверждают археологи и фольклор народов, проживающих на его предполагаемой территории? Мы поговорили с компетентными учёными и выяснили, что такое Тартария, могло ли это название быть синонимично термину "Древняя Русь" и существует ли заговор учёных, которые скрывают всю правду о "великом государстве".

Загадочная страна славян

Сторонники мифа о Тартарии утверждают, что современные историки удалили все упоминания о стране и теперь "истинным" исследователям приходится по крупицам собирать информацию, чтобы узнать "правду". Одним из первых, кто попытался "открыть русским глаза" на их прошлое, был Николай Левашов — самопровозглашенный академик и писатель, чьи книги в 2013 году по решению суда были признаны экстремистскими.

Ссылаясь на Британскую энциклопедию 1771 года и некоторые другие старинные источники, он заявил, что на территории Центральной Евразии существовало гигантское государство, дробившееся на множество провинций, но подчинявшееся центральной Великой Тартарии со столицей, расположенной на территории современного Тобольска (согласно другой версии — Омска). По версии Левашова, в империи жили люди разных национальностей, но управляли русы.

О нахождении центра страны на территории Сибири говорили и авторы "Новой хронологии" Глеб Носовский и Анатолий Фоменко. Так же как и Левашов, они уверяли, что "тартары" — славяне. Фамилии этих авторов — красная тряпка для любого настоящего историка. Но невероятные теории ушли в народ и обросли новыми неожиданными подробностями.

В подтверждение своих слов эти люди приводили европейские карты и выдержки из зарубежных энциклопедий, в которых действительно есть топоним "Тартария". Но государство ли это?


Европейский Тартар

Обозначение области (в англоязычных источниках она называется country, что переводится и как "страна", и как "территория") под названием "Тартария" встречается в документах уже в конце XII века. Но полноценно в обиход картографов термин вошёл на полстолетия позже, в эпоху формирования империи Чингисхана.

"В средневековой Европе следовали античной традиции о том, что мир делится на три части, при этом считалось, что Азия не такая уж большая. Каспийское море, скажем, на некоторых картах стало заливом, а землю окружал океан. С развитием торговли люди стали получать новые сведения о великом государстве монголов, туда отправлялись послы. Один из самых известных, пожалуй, Марко Поло. После таких поездок европейцам стало понятно, что Азия, оказывается, не такая уж и маленькая, а к северу от того, что называется Азией, лежит обширная земля, у которой не было имени. А поскольку существенную часть этих территорий занимала монгольская империя, то землю начали называть "Татарией", — рассказывает заведующий отделом картографии Исторического музея Владимир Булатов.

Бесчисленные орды степняков, которых не очень-то различали по языкам и национальностям, в глазах европейцев превратились в сплошную массу выходцев из неизвестной земли. Некоторые исследователи этого вопроса считают, что "татары" быстро стали ассоциироваться с Тартаром — греческим адом, так что в этнониме, а за ним и в топониме появилась дополнительная согласная "р". В современных англоязычных словарях до сих пор можно встретить слово the Tartars наряду с the Tatars.

О синонимии "Тартара" и "Тартарии" красноречиво свидетельствуют послания европейских правителей. Так, французский король Людовик IX сетовал на татар, вышедших из Тартара, а немецкий император Фридрих II уверял, что кочевники будут низвергнуты "в их собственный Тартар". В итоге монголов настолько демонизировали, что те появились даже в дантовском Аду.

Образ кочевых орд ассоциировался не только с преисподней, но и с народами Гог и Магог, запертыми Александром Македонским в горах за Каспийским морем, или с десятью потерянными коленами Израиля. В описании "тартар" и их земель реальность тесно переплетена с мифологией, и даже Плано Карпини, лично побывавший в ставке монголов, наряду с достаточно правдоподобными описаниями жизни и быта этого народа рассказывает о кинокефалах (собакоголовом племени) и женщинах-чудищах, людях с одной рукой и одной ногой вместо тела и так далее. Почти все эти существа, не встречающиеся в природе, появились в европейских бестиариях задолго до путешествия Плано Карпини. Но надо отдать Карпини должное: уже в своей "Истории Монгалов" среди топонимов он приводит некоторые реальные азиатские названия земель. Так в картографии начала "распадаться" Великая Тартария.

Кочующее государство

Развитие торговых путей и попытки установить дипломатические связи с грозными кочевниками способствовали и уточнению карт. После распада монгольской империи Азия перестала казаться иностранцам единым целым. Купцам и дипломатам потребовались новые сведения для того, чтобы осуществлять свою деятельность на этой территории. В 1375 году среднеазиатские названия опубликовали в Каталонском атласе. Его автор, Авраам Крескес, позаимствовал топонимы у Марко Поло и других путешественников. Однако Тартария ещё оставалась на картах.

Всплеск интереса картографов к Тартарии наблюдается в XVI веке. Однако её местоположение постоянно меняется. Так, в работе монаха Марка Беневентана (1507) самая западная ветвь тартарского народа обитает на Днепре, на страсбурской карте 1513 года Тартария помещена в предгорьях Северного Кавказа, в Среднем Поволжье и на левобережье реки Ра (Волги), несколько Тартарий находим на картах, выполненных Грегором Рейшем и Мартином Вальдзеемюллером. По мере знакомства с Московским царством Тартария "отползает" всё дальше в Азию.

Это можно увидеть на "Карте Московии" Баттисты Аньезе 1525 года, на "Новой карте Московии" Джакомо Гастальдо 1548 года и на многих других документах. В то же время образ "тартар" или "татар" как архаичного варварского народа начинает перекликаться с образом, складывающимся вокруг русских. Карта Дженкинсона (1562), Атлас Ортелия (1570–1598) и "Новая карта Тартарии" (1626) Джона Спида изображают русского царя на фоне шатров кочевников, а самих татар — в одежде опричников. Этот же подход находит своё отражение не только в картографии, но и в геральдике.

Вплоть до XIX века страна Тартария так или иначе фигурировала не только в европейских документах, но и в работах русских мастеров. Последние опирались на опыт западных коллег, в том числе и в терминологии, даже если это расходилось с бытовым названием земель. Термин использовали Николай Спафарий, Семён Ремезов, Иван Кириллов и другие картографы, хотя время от времени вместо эфемерной Тартарии появлялись более конкретные и понятные термины.

"Со временем стало очевидно, что Россия продвинулась очень далеко, точно так же, как и Китай, который потеснил границы джунгар. Тогда появились новые термины. Вместо "Великой Тартарии" появилась "Русская Тартария" (это стало более-менее соответствовать Сибири), Китайская Тартария и Независимая Тартария, под которой подразумевали Казахстан и Среднюю Азию. Ещё позже стало понятно, что никто в России не говорит слово "Тартария", а говорят "Сибирь", это слово и стало появляться на картах".

Заведующий отделом картографии Исторического музея Владимир Булатов

Очевидно, что Тартария — не конкретное государство, а некая мифологизированная земля, которая никогда не имела точных границ.

"В какой-то момент слово "Тартария" было распространено очень широко, но постепенно стало сжиматься. Под этим словом подразумевались те земли, которые не были известны грекам и римлянам, о которых не прочтёшь у Птолемея, то есть все обширные земли, которые стали известны только в Средние века. То есть это был служебный термин, который обозначал неизведанные территории по той причине, что все они так или иначе подчинялись Великой Орде".

Заведующий отделом картографии Исторического музея Владимир Булатов

С географических карт топоним исчез в начале XIX века. Но он не исчез бесследно. Тартария появлялась в художественной литературе, газетных заметках и научно-популярных книгах. О том, что в Европе Тартария ещё долго ассоциировалась с Россией, свидетельствует роман Жюля Верна "Михаил Строгов". В 2000-е топоним взяли на вооружение неоязыческие группировки. Но в погоне за сенсацией псевдоисторики отобрали только те факты, которые укладываются в придуманную ими концепцию.

Кстати, никто информацию о Тартарии не скрывает. Все карты с подобным обозначением легко обнаружить в картографических собраниях.


https://www.rgo.ru/ru/article/vsya-pravda-o-tartarii









Tags: история, русские, славяне
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments