Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы


 

Вымоленная молитвами своих родителей, Пресвятая Дева Мария до трехлетнего возраста жила с ними. С самого раннего возраста они стали внушать Ей, что Она родилась вследствие их молитв и поэтому еще до рождения была посвящена Богу. Поэтому Ее место - в храме Божием, где Она будет воспитываться по закону Господню.

Это намерение Иоакима и Анны - посвятить свою дочь Богу стало известно в Иерусалиме, так что к этому событию собрались их родственники и знакомые, в том числе и юные сверстницы св. Марии.

При шествии в храм девочки, сопровождавшие Пресвятую Деву Марию несли зажженные свечи и пели псалмы. Когда это шествие приблизилось к храму, то навстречу вышли священники во главе с первосвященником.

К крыльцу храма, по словам блаженного Иеронима, вело 15 ступеней - по числу степенных псалмов. Поставленная матерью на первую ступень, Пресвятая Дева Мария самостоятельно взошла по остальным ступеням до самого храмового помоста. При входе в храм священник Захария по наитию Св. Духа ввел Ее вовнутрь святилища, во Святая Святых, куда никому не дозволено было входить, кроме первосвященника, и то лишь однажды в год.

Это вхождение Пресвятой Девы поразило не только всех предстоящих, но и Ангелов, невидимо здесь присутствовавших, которые, как поется в Задостойнике праздника, "Зряще удивишася, како Дева вниде во Святая Святых."

После этого праведный Захария устроил Святую Деву в доме при храме. Храм в своей окружности имел разные пристройки, в которых проживали лица, служившие при нем. Здесь же находился и приют для девиц.

Святые и праведные Иоаким и Анна, оставив Пресвятую Деву Марию при храме, возвратились к себе домой, сознавая, что их Дочь, как ниспосланный Божественный дар, является их жертвой Тому, от Кого они и получили Ее.

Оставшись в храме, св. Дева Мария была под надзором и руководством благочестивых надзирательниц, обучавших Ее как св. Писанию, так и разным рукоделиям.

По словам св. Иоанна Дамаскина, "будучи удалена от общества неблагонравных мужей и жен, в храме Она жила так, что представляла образец жизни лучшей и чистейшей в сравнении с прочими." Бдительность в молитве, скромность, смирение и кротость были Ее отличительными качествами.


Tags: Введение во храм Пресвятой Богородицы, Православие, праздник
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments