Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Categories:

За реставрацию храма - штраф 30000

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия считает, что ремонт во Введенской церкви (Соликамск) проведен с нарушением законодательства.

Ремонт Введенская церковь 5 августа после семимесячного ремонта в Соликамске  открыта и освящена Введенская церковь. Объект считается памятником культуры федерального значения и охраняется государством (дата постройки - 1713 год). Между тем, как сообщила и.о. начальника Госинспекции по охране объектов культурного наследия по Пермскому краю Людмила Давидовна Урвант, разрешения на ремонт храма в инспекции никто не запрашивал. Факт ремонта обнаружился в ходе плановой проверки, которую проводил сотрудник инспекции. По словам благочинного северного округа отца Игоря Семенко, отремонтированный храм стал «светлым и душевным»:

— Внутренние помещения храма отремонтированы полностью. Приглашенные нами специалисты сняли старую штукатурку, отпескоструили стены, заменили полы, электропроводку, оконные блоки. Отмечу, что при выполнении работ старинные росписи не обнаружены. Да и что тут можно было обнаружить, когда в храме долгие годы размещались учебные классы, склады, производство.

— У нас с чиновниками разные взгляды на ситуацию, - говорит отец Игорь. — Церковь принадлежит нам – жителям города, – но мы здесь не хозяева, не можем даже полы покрасить! А эти полы не стоят 300 лет! Разве в инспекции или краевом центре охраны памятников кто-то знает, какой изначально была эта церковь? Чего они тогда требуют? Нужно пересматривать подход к этому делу. Иначе мы окончательно разрушим все храмы. В этом году на реставрацию северных храмов не выделено ни копейки, и на следующий год, думаю, мы тоже вряд ли что-то получим. Да и делать ремонты по их правилам – никаких  пожертвований и средств не хватит. Вот и стоят наши церкви неремонтированные. Пример - Крестовоздвиженский храм, где когда-то был пивзавод – никто помощь по реконструкции не предлагает. А там грибок ест стены… Или церковь в Боровой, где на месте храма один курган остался, - второй год проект согласовать не можем, с нас требуют, чтобы построили такую же, как раньше была. А нужна ли она именно такая? Одним словом, если бы я проекты начал согласовывать, до сих пор бы к ремонту не преступил. Меня уже назвали преступником, но я не боюсь и не жалею, что придется отвечать за это доброе дело.

По словам Людмилы  Давидовны Урвант, пока окончательные результаты проверки не подведены (на это отводится 20 дней), но уже сегодня можно сказать, что ремонтные работы во  Введенском храме проводились с нарушением законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия: в Госинспекцию никто не обращался за разрешением на ремонт во Введенской церкви (а это памятник федерального значения и он охраняется государством) и такого разрешения никто не выдавал.

http://www.vk-online.ru/news/7-community/6589-hram-solikamske-otremontirovali-razreshenija-gosinspektsii.html


В итоге в Введенский храм пришёл штраф на 30 тысяч рублей и требование убрать новые окна. Также на несколько  десятков тысяч рублей был оштрафован соликамский Свято-Троицкий монастырь.

Tags: Православие, Соликамск
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments