Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

НАТО и Зигмунд Фрейд


Удивительные проговорки по Фрейду слышны в последние дни от многих западных политологов в связи с военными действиями в Ливии. Они не радуются приближающейся победе над великим человеком и патриотом Муаммаром Каддафи и уже называют эту победу «катастрофическим успехом».


Как тут не вспомнить самого известного сексопатолога и психоаналитика конца XIX - начала ХХ веков, австрийского еврея Зигмунда Фрейда и особенно его работу «Некоторые типы характеров из психоаналитической практики», в которой Фрейд, в частности, рассуждает о психопатологическом феномене, называемом «крушение в момент успеха». В одной из своих статей Фрейд весьма удачно раскрывает феномен «крушения в момент успеха» через трагедию Шекспира «Макбет».


Сюжет шекспировского шедевра следующий. Леди Макбет пытается добиться власти для своего супруга любыми средствами. Путь к заветной цели густо залит кровью. И когда, казалось бы, леди Макбет достигает желаемого, она сходит с ума. Ей везде начинает мерещиться кровь, которую она никак не может отмыть. Вместо успеха получается катастрофа, вместо триумфа - безумие, вместо счастья - горе. Мне всегда казалось, что на леди Макбет весьма похожа бывшая премьер-министра Англии Маргарет Тэтчер, которая едва не привела мир к ядерной катастрофе во время Фолклендского кризиса. Теперь эта леди, которую когда-то называли «железной леди», превратилась в слабоумную и беспомощную старуху. Может быть, в последний момент, когда проблески разума еще не затмились окончательно в ее сознании, она вспоминала слова безумной леди Макбет: «Чего нам бояться, не знает ли кто-нибудь, раз никто не может призвать нашу власть к ответу?»



В этих словах ощущается жуткий страх перед Тем, Кто заставляет человеческую совесть быть одновременно и судьей, и палачом. Глядя на нынешнего премьер-министра Англии Дэвида Камерона, трудно представить, что он читал Шекспира. Он больше похож на боксера-неудачника, к тому же трусливого и подлого. Что же его хваленый английский спецназ, эта голубая гвардия королевы, ничего не может поделать с почти безоружными ливийскими бедуинами?! И сейчас всему миру совершенно ясно, что как бы ни закончилась ливийская трагедия, пусть даже пленением и гибелью Муаммара Каддафи, Запад позорно и катастрофически проиграл, прежде всего, морально. Крушение в момент успеха очевидно.  ДАЛЕЕ


Tags: Каддафи, Ливия, НАТО
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment