Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Categories:

Крысы в огне - по Ливии катится "зеленая волна"



В ответ на безжалостное уничтожение силами НАТО и новоявленных "контрас" города Сирта (получившего в Интернете звание "новый Сталинград"), где, по информации с обеих сторон, остается около 100 тыс жителей, сторонники законной власти подняли восстание в ключевых городах Ливии.

Восстание в Триполи

В пятницу, 14 октября, ливийский лидер Муаммар Каддафи выступил по новому телеканалу "Аль-Мукавама" с призывом начать всенародное восстание против сторонников НАТО и "крыс" - мятежного Переходного совета (ПНС). Во второй половине дня в ряде городов начались демонстрации в поддержку Джамахирии. В городах Эз-Завия, Гадамес, Аджелат и ряде других были подняты зелёные флаги, сообщает Военный обозреватель.

Наиболее крупным стало выступление в Триполи. Здесь демонстрация переросла в вооружённые столкновения на улицах города. Республиканцам удалось взять под контроль квартал Абу Салим и уничтожить штаб войск мятежников. Перестрелки вспыхивали в разных частях города, в том числе и на окраинах, в частности в квартале Таджур и в районе аэропорта.

В течение часа мятежники перестали контролировать значительную часть города, в их рядах на время воцарилась паника. Арабские телеканалы сообщили о том, что жители города и сами боевики уничтожали трёхцветные флаги монархии, чтобы не попасть под огонь восставших. Западный и арабский спецназ, находящийся в Триполи, также также на время потерял контроль над ситуацией.

Контрас в панике

Сторонники Муаммара Каддафи и Джамахирии, республиканцы, одерживают победы в Триполи, сообщает ТВ Эль-Мокабама, канал Ливийского сопротивления. Более 200 боевиков были убиты 14 октября в боях в Триполи. Республиканцы сообщили журналистам, что несколько десятков мятежников, воевавших на стороне НАТО, взято в плен.

Наступление республиканцев в Триполи продолжается, приближаются с боями к отелю Rixos, где под охраной контрас проживают иностранные журналисты, которые пишут под диктовку НАТО и США.

Как сообщил Муса Ибрагим, представитель законного правительства Ливийской Джамахирии (тот самый, о котором западные СМИ писали, что он якобы в плену; прим. ред), ливийская армия взяла под свой контроль город Гарьян, расположенный в 100 км к югу от Триполи. В Интернете в последние часы появились десятки видеороликов, на которых ливийцы рвут и жгут триколоры мятежников, виновных в интервенции НАТО против Ливии, сообщает блогер Николай Сологубовский.

Напомним, что бои начались 14 октября по призыву лидера Ливии Муаммара Каддафи с района Триполи Абу-Слим и перекинулись на пригороды столицы Таджуру и Джанжур, а также на районы Звара и Салах-эд-Дин.

Обратившись к ливийцам, Муаммар Каддафи, авторитет которого значительно возрос за семь месяцев ливийского сопротивлениям силам НАТО, призвал их освободить страну от мятежников и оккупантов. На его призыв откликнулись тысячи ливийцев. На домах в Триполи вновь появились зеленые флаги Джамахирии.

Контрнаступление под Сиртом и... везде?

Одновременно с боями в Триполи силы ливийской армии и ополченцы нанесли удар по войскам ПНС в Сирте. Здесь мятежники попали под массированный миномётный огонь защитников города и одновременно под перекрёстный огонь своих же соратников. По данным полевых госпиталей ПНС под Сиртом 14 октября было убито не менее 30 боевиков.

Из радиоперехвата переговоров натовских наемников о героях Сирта: "Мы не видим их, мы ничего не знаем о них. Такое ощущение, что они повсюду - и нигде". Натовцы в ярости: даже самолеты НАТО, когда они подлетают к Сирту, "перехватываются", и их наводят на цели... защитники Сирта. В результате бомбы обрушиваются на позиции наступающих боевиков. Нью-Йорк Таймс цитирует генерала Ральф Дж. Джудит: "Свирепость, с которой они обороняются, и их возможности маневрировать очень интересны... Мы удивлены всем! Нам надо разрабатывать "диету про-Каддафи", сообщает Николай Сологубовский.

Сообщения о контрнаступлениях поступают из разных уголков Ливии. В Хомсе обстрелян военный лагерь мятежников, в нем возник пожар. На дороге из Бенгази в Аджабийю республиканцы напали на военный конвой мятежников и разгромили его. В Мисрате патриоты обстреляли из минометов позиции мятежников и сбили вертолет НАТО. Среди мятежников много убитых и раненых, они несут потери и в вооружении.

В Ливии наступил перелом?

Совершенно точно можно говорить о пригородах Триполи и городках рядом с ним, находящихся в от 10 до 50 км от него - Звара, Жамиль, Рагдалин, Аджилят, Гурджи.

В самом Триполи идёт самый настоящий бой, который подбирается уже к отелю "Риксос". То есть, фактически к еще не обозначенной, но реально существующей "зелёной зоне" (где скрываются вожди мятежа и натовские советники; прим. редакции). Судя по сообщениям, обе стороны применяют "тяжёлое стрелковой оружие" - то есть, армия сумела пройти в город на пикапах с установленными тяжелыми пулемётами.

ИТАР-ТАСС сообщает о 200 погибших бойцах ПНС только в Триполи - эту цифру дают лоялисты. Также ИТАР-ТАСС со ссылкой на Мусу Ибрагима говорит о захвате города Гарьян в 100 км южнее Триполи.

Сообщается о боях в Эз-Завие и Злитене. Также есть информация о боях южнее Мисураты - однако здесь более чем вероятно речь идет не о попытках захвата города, а о боях за контроль над дорогами и перекрестками для предотвращения переброски подкреплений. В Сирте и Бани Валид обстановка, похоже, остаётся прежней.

В принципе, выводы из случившегося вполне очевидные. Еще месяц назад я написал банальную вещь, что мятежники, нанеся армии тяжелое поражение в Триполи, совершают ошибку, сосредотачивая усилия на важных, но локальных участках - Сирте и Бани Валиде. Тем самым мятежники предоставили разгромленной и дезорганизованной армии самое важное, что есть в такой ситуации - время. Воля к победе и мотивация - важный фактор, однако армия воюет в первую очередь с помощью своей организации.

Очевидно, что месяц передышки, подаренный армии сидящими в осаде городами Сирт и Бани Валид, были использованы - и как видно сегодня, успешно. Более того - мятежники так или иначе, осадив родовые оазисы одних из крупнейших племен Ливии, втянули их в войну, решив задачу, которую полгода пытался решить Каддафи. Фактически сейчас мятежники оказываются в ситуации наличия против себя двух фронтов. Зависнув в осаде, мятежники лишены возможности свободно маневрировать резервами, а упорная оборона Сирта ко всему прочему выбила наиболее подготовленные и мотивированные силы ударной силы мятежников - мисуратских отрядов.

Пока крайне сложно оценить, какие именно цели преследует армия, так как бои развернулись на достаточно большой площади. Видимо, речь идёт о попытке овладеть важными пунктами Триполитании и как максимум - захватить контроль над Триполи. Если эта попытка удастся, можно ожидать максимально стремительных действий по деблокаде Бани Валид и Сирта. В этом случае ситуация вернётся на уровень конца августа - с той лишь разницей, что сейчас на стороне лоялистов однозначно выступает ополчение Триполитании. Со своей стороны, мятежники, понеся тяжелые потери во время месячных штурмов, окажутся в худшем состоянии, чем они были в августе.

Единственный совершенно неопределенный фактор в этой ситуации - НАТО. Понятно, что авиация в данном случае не сможет оказать решающее влияние на ход сражений, так как они пока идут в непосредственном соприкосновении в населенных пунктах. Кроме того, страны коалиции уже начали вывод своих сил - хотя, конечно, всё можно притормозить и развернуть. Однако НАТО попадает в тяжелую ситуацию, требующую вновь мобилизации усилий. Наконец, существенно возрастает опасность прямой интервенции, так как иного способа повлиять на обстановку у НАТО просто не остаётся.

Эксперты МВФ прослезились

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) оценили экономический ущерб от пронатовских мятежей в арабских странах Африки и Ближнего Востока - контрреволюций, вошедшей в историю как "арабская весна". Арабские страны потеряли как минимум более $55 млрд.

На $20,6 млрд уменьшился объем ВВП в этих странах, и еще $35,3 млрд потеряли бюджеты государств из-за роста расходов и снижения госдоходов. Основной удар пришелся на Ливию и Сирию. Эти страны лишились $7,7 млрд и $6 млрд от ВВП соответственно. Потери понесли Йемен, Тунис, Египет и Бахрейн.

В Йемене, где ущерб составил 6,4% ВВП, более 15% населения вообще оказались за чертой бедности. Тунис из-за беспорядков лишился почти 5,2% ВВП. В Египте смута стоила 4,2% ВВП.

В то же время ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт, поддержавшие мятежи в Ливии и других странах, смогли даже увеличить ВВП.

Эксперты МВФ не смогли оценить полностью ущерб, который понесла Ливия в результате бомбежек НАТО и гражданской войны, спровоцированной боевиками Аль-Каиды.

По подсчетам независимых экспертов, кроме замороженных и потерянных навсегда для Ливии 170 млрд собственных авуаров, размещенных в западных банках, восстановление уничтоженной войной инфраструктуры страны потребует от Ливии более 500 млрд долларов и десять лет упорного труда. Это позволило бы стране выйти на уровень, достигнутый в январе 2011 года, при условии, если в стране будет подавлен мятеж и к власти снова придут республиканцы-джамахирийцы.

В противном случае Ливию ожидает полный регресс и упадок в течение многих будущих лет, которые будут усугубляться затяжной гражданской войной.


2011-10-15 13:32:00 / РИА "Сибирь"



http://henrikai.livejournal.com/9933.html


Tags: Каддафи, Ливия, НАТО, ПНС, Триполи, крысы
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment