Время собирать камни (patryot2010) wrote,
Время собирать камни
patryot2010

Category:

30.08.1941 - Началась блокада Ленинграда (немцами захвачена станция Мга)

В августе германские войска начали мощное наступление на Ленинград. 30 августа 1941 года город оказался «в клещах» окружения. Немецко-фашистская группа армий «Север» стремилась прорваться к Ленинграду. В ожесточенных боях под Лугой, южнее озера Ильмень, под Старой Руссой, в районе Красногвардейска советские войска обороной и контратаками измотали противника и нанесли ему значительные потери. Противник вышел к Неве, захватил станцию Мга и перерезал последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. 8 сентября немцы захватили Шлиссельбург, блокировав тем самым Ленинград с суши

Блокада.

Началась героическая эпопея борьбы армии, ВМФ и трудящихся Ленинграда в тяжелейших условиях блокады, вошедшая в историю как непревзойденный пример воинской и гражданской доблести, стойкости и массового героизма советских людей. Кровопролитные бои шли уже на южных окраинах Ленинграда, на Пулковских высотах. После нескольких неудачных попыток наступления Гитлер предпочел сменить тактику. Он сказал: «Этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить с воздуха, и тогда город рухнет, как переспелый плод». Начались постоянные бомбежки города. Осажденный Ленинград оказался почти без запасов продовольствия. Хлеб доставлялся теперь только по воздуху и ледовой «дороге Жизни» через Ладожское озеро. Пришлось в начале октября уменьшить нормы выдачи хлеба, рабочие стали получать 400 граммов в день, всё остальное население -по 200.В ноябре от истощения скончалось более 11 тысяч человек. От голода во время блокады погибло, по официальным советским данным, около 642 тысяч человек. По другим оценкам - до 850 тысяч.

Памяти погибших бойцов посвящается это видео:
http://www.youtube.com/watch?v=KxDielExCNs
Tags: Мга, Харчиков, блокада ленинграда, война
Subscribe

promo patryot2010 august 29, 2015 23:21 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Очерки по истории Украины-Малороссии-Новороссии. Учебно-методическое пособие для начинающих "сепартістов і терористів" Украинский Миф Восстания 30-Х Годов XVII века в Малороссии Восстание Богдана Хмельницкого и Переяславская Рада Малороссия после Б. Хмельницкого.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment